Общество

Липецкий суд отказал в регистрации посмертного брака


0

В Липецком районном суде состоялось заседание по гражданскому делу по заявлению об установлении факта родственных отношений.

Напомним, что жительница Санкт-Петербурга Елена Панина пытается через суд добиться регистрации брака с ее умершим гражданским мужем Владимиром Шаниным (на главном фото - второй слева). Пожалуй, первое и беспрецедентное дело для судебной практики в Липецкой области вызвало огромный интерес со стороны сотрудников СМИ. Напомним, о невозможности в России регистрации посмертного брака ранее уже рассказывал портал LipetskMedia.

С одной стороны, дело очень простое. Жили-были в городе на Неве два человека – скончавшийся в возрасте 64 лет Владимир Шанин и его возлюбленная - 54-летняя Елена Панина. 24 февраля 2018 года пара решила зарегистрировать свои отношения. Свадьба была назначена на 19 апреля 2018 года, однако счастью не суждено было случиться. 27 февраля 2018 года Владимир Шанин скоропостижно скончался. Несостоявшаяся жена не стала отчаиваться и сидеть сложа руки и через суды начала отстаивать собственные права.

Стремление бывшей гражданской жены получить законный статус даже после кончины возлюбленного совершенно понятно – это хорошее наследство, оставшееся от покойного. По словам родственников, бывший военный был человеком небедным. В его распоряжении находились две квартиры в Санкт-Петербурге и одна - в Воронежской области, также имелись солидные банковские вклады и несколько автомобилей.

Правда, исковое заявление в липецкий суд подала родственница Владимира Шанина  - его двоюродная сестра по отцовской линии Ирина Кузьминчук. По неизвестным причинам она действует по доверенности от самой Паниной и, по ее мнению, таким образом исполняет последнюю волю покойного брата.

В зале суда сегодня, 20 января, собрались пятеро родственников умершего Владимира Шанина по линии матери, которые в этом судебном процессе выступают против регистрации брака и узаконивания прав Елены Паниной на наследство. Ни сама Панина, ни Кузьминчук на заседание не явились, однако попросили суд рассмотреть их заявление.  

- Мой брат Владимир Вениаминович, как и мы все, родом из Воронежской области. Последнее время он жил в Санкт-Петербурге, часто приезжал к нам в деревню на различные семейные праздники. В 2015 году он впервые приехал в родительский дом со своей сожительницей Еленой Паниной, именно тогда мы узнали о ее существовании, – рассказала двоюродная сестра умершего Наталья Кожевникова.

По словам Натальи, ее родственник был в браке, но детей у него не было, а родители умерли несколько лет назад. Таким образом, прямых наследников у него не было кроме двоюродных родственников. Усложняет вступление в наследство еще и тот факт, что Владимир Шанин не успел оставить завещание.

Помимо Липецка, спор за наследство идет еще в двух судах – в Воронеже и Санкт-Петербурге. И там, и там Елена Панина также пытается доказать свое законное право на владение имуществом умершего гражданского мужа и признать всех остальных родственников Владимира Шанина не имеющиющими право на наследство. Родственники же утверждают обратное, собрав за год судебных тяжб множество документов и фотографий из семейного архива, доказывающие, что только они имеют права получить наследство умершего.

Сама Елена Панина, пока идут судебные процессы, проживает в одной из квартир умершего Владимира Шанина. По сути, неправомерно владея чужим имуществом. Также родственники Шанина по материнской линии уверены, что гражданская супруга их родственника уже продала три автомобиля, которыми владел покойный.

- Нет нормы закона, в соответствии с которой можно зарегистрировать брак с умершим гражданином. Только зарегистрированный брак с согласия обоих брачующихся устанавливает права и обязанности супругов. Таким образом, у суда нет оснований для установления фактов состояния в брачных отношениях и признание Паниной супругой умершего Шанина, - заявила адвокат родственников Екатерина Родионова.

В итоге судья Александр Измалков оставил заявление об установлении родственной связи без рассмотрения, так как подобные действия проводятся только в исковом производстве.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics