Общество

"Смердящий" завод в Липецкой области обязали убрать отстойники


0

Прокуратура через суд настояла на выводе из эксплуатации прудов-отстойников и пруда-накопителя Чаплыгинского крахмального завода. Кроме того, компания должна провести их последующую рекультивацию в соответствии с разработанной проектной документацией, отвечающей требованиям охраны окружающей среды. Выполнение решения суда прокуроры взяли на контроль. 

О ситуации со "смердящим" заводом стало известно в августе прошлого года. Жители близлежащих кварталов обратились к главе Липецкой области Игорю Артамонову с просьбой решить вопрос о распространении жуткой вони от отстойников предприятия. Губернатор и сам посетил проблемный завод в ходе рабочей поездки по району. Собственник завода был и на личной встрече с Игорем Артамоновым в администрации области и заявил о готовности решить вопрос за год при поддержке администрации области.    

Одновременно проблемой занялись экологи и прокуратура.  Как установлено в ходе проверки, один из прудов-отстойников частично засыпан грунтом, второй - содержал подсохшую иловую массу, издающую неприятный запах. При этом уровень концентрации загрязняющих веществ в сточных водах полей фильтрации свидетельствовал о неэффективной работе очистных сооружений.

Кроме того, выявлено увеличение содержания загрязняющих веществ в почвах на полях фильтрации, в том числе по нитратам - в 3,2 раза, свинцу - в 1,6 раза, что также свидетельствовало о неудовлетворительной работе очистных сооружений предприятия. Пруды-отстойники и пруд-накопитель фактически выведены из технологической линии очистки сточных вод. В то же время проектная документация по выводу объектов из эксплуатации отсутствует.

Липецкий межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении юридического лица и его генерального директора административные дела за несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов. Юридическое лицо оштрафовано в размере 20 тыс. рублей, должностное на 2 тыс. рублей.  В адрес руководителя предприятия внесено представление, по результатам рассмотрения которого два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. 


 


 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics