Общество

Ирина Поткина: «Мы создаем равные условия для всех участников рынка»


0

Более 30 миллионов рублей штрафов выписаны руководителям предприятий и предпринимателям Липецкой области в 2019 году за нарушения антимонопольного законодательства. Об этом в пресс-гостиной Издательского дома «Липецкая газета» журналистам рассказала руководитель регионального управления ФАС Ирина Поткина.

Ушедший год для липецких антимонопольщиков был напряженным. В УФАС поступило свыше 1700 обращений или на полтысячи больше, чем годом ранее. В основном это жалобы на несоблюдение закона при проведении торгов, а также на его нарушения ресурсо­снабжающими организациями, — ответила Ирина Поткина.

STOP картелям

По ее словам, в регионе раскрыты четыре картельных сговора при проведении тендеров на заключение госконтрактов. Два из них в сфере поставок лекарств и медобо­рудования и два при торгах на строительные работы.

Цель картельных сговоров — оттеснить на аукционах конкурентов и заполучить государственный или муниципальный заказ для своей фирмы. Выглядит это примерно так… Несколько компаний участвуют в тендере за право стать подрядчиком на выполнение работ по ремонту и благоустройству в Липецкой области. Три фирмы входят в картельный сговор и используют на торгах схему «таран». Две из них резко «падают», то есть радикально снижают стоимость работ, заставляя конкурентов сойти с дистанции. А потом у «таранивших» демпингом компаний обнаруживаются умышленные ошибки в аукционных документах. В результате побеждает третий участник сговора, назначивший более высокую цену.

— Часть дел была возбуждена при содействии правоохранительных органов. Такая работа позволяет наиболее эффективно выявлять нарушения, формировать на аукционах рыночную, справедливую цену, которая позволила бы, с одной стороны, экономить бюджетные деньги, а с другой — участвовать в торгах добросовестным бизнесменам, — считает Ирина Поткина.

Она сообщила, что в ближайшее время журналисты узнают результаты рассмотрения мотивов, касающихся организации социального питания.

«Дробилка» денег

В ушедшем году региональным управлением ФАС были взысканы штрафы за выявленные нарушения. Муниципальный заказ стои­мостью 16 миллионов рублей чиновники раздробили на мелкие по 99 тысяч 990 рублей. А раз контракты менее 100 тысяч, аукционы можно не проводить. Но в этой «серой» схеме антимонопольщики увидели нарушение закона и возбудили дело. Вскрыли они аналогичную «дробилку» денег и при закупке киноустановки для одного из сельских Домов культуры.

Досталось и газовщикам за злоупотребление доминирующим положением. Компания «Газпром газораспределение Липецк» установила монопольно высокие цены на услуги по техническому обслуживанию газовых плит. Их стоимость оказалась не только сильно завышенной, но и гораздо дороже, чем в других регионах ЦФО. Сейчас дело рассматривается в суде.

Вскрыли антимонопольщики и нарушения закона в рекламе долевого строительства жилья. Привлекая клиентов, рекламодатели замалчивали многое из того, что обязаны были знать дольщики. Грешили в уходящем году и операторы сотовой связи своей рекламной рассылкой эсэмэсок. А также банкиры. Один из банков, например, был наказан за то, что прописал мелким шрифтом условия получения кредита. Реклама гласила: «КРЕДИТЫ от 11,9 %».

— Процентная ставка была указана крупным шрифтом, а все остальные важные условия, которые являются неотъемлемой частью договоров кредита или вклада и не всегда бывают выгодны потребителю, — мелким, нечитаемым шрифтом. Липецкое УФАС России, признав рекламу незаконной, оштрафовало банк на 300 тысяч рублей, — рассказала Ирина Поткина.

Коммунальщики под контролем

Не осталась без внимания и деятельность «Квадры». В отношении энергокомпании сначала было возбуждено дело за нарушение порядка начисления платы за отопление, а недавно — за неиспользование сведений приборов учета многоквартирного дома.

Журналисты напомнили Ирине Поткиной о региональном совещании по вопросам ЖКХ, где губернатор Игорь Артамонов призвал липчан, недовольных начислениями за отопление, жаловаться в УФАС.

— После этого совещания мы встретились с руководством областной Госжилинспекции для разграничения сфер ответственности, чтобы за одно и то же нарушение не было двух наказаний от разных ведомств. ГЖИ будет следить за работой управляющих компаний, а мы — рассматривать обращения энергетиков, если это касается неопределенного круга лиц. Если же нарушения касаются отдельных граждан, к работе подключится Роспотребнадзор, — сказала Ирина Поткина.

Не монополисты

Отвечая на вопросы журналистов, Ирина Поткина опровергла расхожее мнение о монополии на рынке продаж продуктов «Х5 Retail Group» («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), чьи магазины можно встретить по всей Липецкой области. Так, торговых площадей у «Пятерочки» действительно очень много, но доля объема всех разновидностей продовольственных товаров в денежном выражении не превышает 9 процентов от общей реализованной продукции товаров по Липецкой области. А доминирующим считается положение, если на торговую сеть приходится 25 процентов оборота.

Прояснила Ирина Поткина и ситуацию с жалобой генерального директора «Аэрофлота» Виталия Савельева в Федеральную антимонопольную службу. В своем письме руководитель авиакомпании указал на серьезное увеличение стоимости обслуживания самолетов в региональных аэропортах, а также на резкий рост стоимости их заправки.

— Претензии вряд ли имеют отношение к международному аэропорту «Липецк». Воздушная гавань нашего региона не принимает и не отправляет самолеты «Аэрофлота», а обслуживает борта других авиационных компаний, — сказала Ирина Поткина.

Черный список

Несмотря на большое количество жалоб, выявленных нарушений антимонопольного законодательства в Липецкой области стало меньше. Этому способствует профилактическая работа с бизнес-структурами и бюджетными организациями. При вскрытии нарушений руководителей сначала предупреждают и дают время на исправление ошибок. Если они устранены, штрафов и возбуждений дел о злом умысле не будет. В противном же случае начинаются антимонопольные расследования, которые могут закончиться не только административными, но и уголовными делами.

Есть и другая действенная мера воздействия на незаконопослушных предпринимателей. Это включение их в реестр недобросовестных поставщиков. Попав в черный список, бизнесмены и их фирмы в течение двух лет не допускаются к торгам на выполнение государственных и муниципальных заказов на территории всей России.

— С начала 2019 года недобросовестными поставщиками в Липецкой области признаны около 119 директоров и их компаний. В том числе тамбовская «Сталь-М», оскандалившаяся со строительством школы в районе бывшего Манежа в Липецке, — заключила Ирина Поткина.

Фото Ольги Беляковой

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics