Экономика

Липецкая область держит первенство в инвестиционной активности


Итоги декабря подвел журнал «Инвест-Форсайт» в рейтинге инвестиционной активности регионов. Липецкая область по-прежнему никому не уступает первенства, занимая первую строчку рейтинга. Причем с большим отрывом от остальных регионов - с 215 баллами. 

В регионе успешно функционирует особая экономическая зона. В этом году ОЭЗ ППТ «Липецк» вошла в мировой рейтинг особых экономических зон Global Free Zones of the Year по версии международного аналитического издания fDi Magazine в пяти номинациях. Иностранный капитал участвует в инвестиционных проектах в промышленности. В этом месяце итальянская компания Ilpea запустила новый завод по производству уплотнителей для белой техники в Липецке. Помимо уплотнителей для дверей холодильников, дверных и оконных уплотнителей завод «ИЛЬПЕА-САР» будет производить уплотнители для стиральных машин. Инвестиции в проект составили 600 млн рублей. Компания «Unionwire» («Юнионвайр» — «дочка» итальянской Unionalpha) построит завод по производству электропроводки для белой бытовой техники. Соответствующее соглашение подписал глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов с руководителями компании Unionwire. Объем инвестиций в проект — 200 млн рублей. Открыть производство планируют в декабре 2020 года.

Администрация области поддерживает развитие малого бизнеса. Проведен конкурсный отбор по гранту «Легкий старт». Господдержку в размере 500 тысяч рублей получат физические лица старше 18 лет на организацию собственного дела по одному из приоритетных видов деятельности. Эта работа дает должные результаты. Так, ИП Сундеев А. А. открыл новый цех по производству древесных гранул. Предприниматель воспользовался одной из программ поддержки малого бизнеса и получил господдержку на компенсацию части прямых понесенных затрат при создании цеха. На обустройство площадки, на закупку и установку специального оборудования потрачено более 15 млн рублей.

На официальных сайтах региона традиционно часто публикуются сообщения по отрасли АПК. ООО «Кофейная компания» открыла завод по переработке кофе в особой экономической зоне «Липецк» стоимостью 220 млн рублей. ООО «Хлевенский Маслосырзавод» завершил строительство завода по глубокой переработке молока и производству молочных продуктов с запланированной мощностью производства 20 тонн продукции в сутки. Объем инвестиций в производство составил 40 млн рублей. АО «ЛИМАК» провело масштабную модернизацию на Подгоренском мукомольном заводе.

Общая сумма вложений превысила 100 млн рублей. Завод использует оборудование и технологии швейцарской фирмы Bühler — мирового лидера в этой отрасли. Общая производительность мукомольного комплекса составляет 800 т зерна в сутки.

"Открытие в Липецкой области таких экологичных и высокотехнологичных производств - как раз то, что мы хотим видеть в нашем регионе",  - отмечает губернатор Игорь Артамонов.

«Истагро Дон» возобновил строительство завода по переработке топинамбура в особой экономической зоне «Данков». Замороженный семь лет назад проект нашел инвесторов. Предприятие будет заниматься комплексной переработкой топинамбура для получения группы натуральных ингредиентов (инулина, фруктоолигосахарида) для пищевой и медицинской промышленности. Заявленная сумма инвестиций составляет более 2,6 млрд рублей.

В рубрику «Торговля и туризм» дайджеста вошли несколько сообщений об успешных проектах, реализованных малым бизнесом. В Ельце открыли кафе-пекарню «Дворик Кавказа». С использованием мер поддержи малого и среднего бизнеса закуплено современное оборудование российского производства. Объем инвестиций — 3,5 млн рублей. В Ельце открыли спортивный клуб с гостиничными номерами. Такое перспективное направление для инвестиций в спортивную инфраструктуру увидел индивидуальный предприниматель Максим Воробьёв. Общий объем инвестиций в строительство спортклуба с гостиницей составил  24 млн рублей. В археологическом парке «Аргамач» открыли гостиницу.

В Липецкой области ведется масштабное жилищное строительство. В январе-ноябре введено в строй 4927 жилых зданий, в них 8575 квартир. Общая площадь введенных жилых зданий составила 1107,3 тыс. кв. метра, что составляет 134,3% к уровню января–ноября 2018 года. За счет собственных и заемных средств липчане построили 876,4 тыс. кв. метра общей площади жилых домов.

На официальных сайтах региона подробно освещается ход реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом месяце опубликовано шесть сообщений, последнее - о завершении работ по реализации нацпроекта в этом году. В 2019 году работы велись на 112 объектах, а финансирование было выше, чем за два предыдущих года, — 3,7 млрд рублей. На автодорогах регионального значения отремонтировано 56 объектов общей протяжённостью 216,6 км. На дорогах муниципальных образований в рамках нацпроекта велись работы на 43 объектах. Значительный объём работ проделан по строительству и реконструкции объектов. По итогам 2019 года достигнуты плановые показатели: 31,6% автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения соответствуют нормативным требованиям в их общей протяженности.

Новости по теме Новости MediaMetrics