Общество

«Губернаторский миллион» с плюсом: как работает программа


Педиатр Оксана Прохорова получила поддержку сразу по трем программам для врачей, действующим в Липецкой области.

Родилась Оксана Прохорова в Становлянском районе, в Пальна-Михайловке. Три года назад она окончила в Волгограде медицинский университет. По первой специальности она педиатр, а по дополнительной — нефролог. Работать сначала осталась там, где проходила интернатуру, — в волгоградской детской больнице № 1. Но в душе все эти годы мечтала вернуться на малую родину. Большой город ее не впечатлил. 

Далеко от города, близко сердцу 

О федеральной программе «Земский доктор» Оксана Владимировна узнала еще во время учебы. А потом родители рассказали ей про инициированный главой администрации Липецкой области Игорем Артамоновым «Губернаторский миллион» для сельских врачей. 

По каждой из этих программ получалось по миллиону рублей. Но с условием: врач обязан отработать в сельской местности не менее пяти лет. К счастью, это обстоятельство Прохорову ничуть не смутило. Жить и работать в глубинке она не только не боялась, но и хотела. Поэтому стала действовать. 

В Становлянской районной больнице нужной вакансии, увы, не оказалось. Тогда девушка решила изучить ситуацию в соседних районах: где-то же должен требоваться врач ее специальности? Оказалось, что ее с радостью возьмут на работу и в Красном, и во Льве Толстом, и в Чаплыгине. Выбрала, где поближе, — в селе Красное, что в 40 километрах от дома. 

— В Волгограде я до работы добиралась за час-полтора, в большом городе на улицах пробки, — рассказывает Оксана Прохорова. — А здесь от родительского дома в Пальна-Михайловке до Краснинской больницы по свободной трассе можно доехать за тридцать минут. 

И квартира в придачу 

Молодой педиатр на дорогу не жаловалась, но власти муниципалитета решили, что это совсем не дело, когда врач катается каждый день из другого района, и постарались как можно быстрее предоставить Оксане Владимировне служебное жилье. Спустя всего три недели она получила ключи от двухкомнатной квартиры в центре села с ремонтом, а также сантехникой, кухонной плитой и газовым котлом. 

— Сейчас не хватает только ковриков и штор, — смеется Оксана. — Мебель, бытовую технику и электронику уже расставила по местам. Как положено, и кот в квартире побывал: родители привозили, чтобы зарядить жилище положительной энергетикой. 

Педиатром участковым и по совместительству районным в Краснинской больнице Оксана Владимировна трудится с седьмого ноября. Новым местом работы она довольна. Коллектив принял ее со всем радушием. Пациентам тоже хорошо — на прием к специалисту попасть стало гораздо проще. К тому же режим работы у сельских женщин более щадящий. В Волгограде Прохоровой приходилось совмещать нагрузку в поликлинике и больнице, да еще и на дежурства по полтора суток выходить. А здесь рабочий день до четырех дня, и дальше свободное время. Оксана Владимировна не исключает, что в будущем, возможно, у нее появятся дополнительные обязанности, но за них и доплата будет. 

Заразительный пример 

— Волгоградским коллегам о своем решении переехать в Краснинский район я сообщила, когда уже обо всем договорилась на новом месте, — вспоминает Оксана Прохорова. — Одна моя сослуживица мне тогда сказала, что ее сын тоже думал стать участником программы «Земский доктор». 

Этого молодого человека Оксана не знала, но обещала рассказать ему обо всем по телефону, как только устроится. Слово свое она сдержала: позвонила, подробно описала, как ей работается, и даже выяснила, не требуется ли в Красном еще и врач-терапевт. Меньше чем через месяц, пятого декабря, коренной волгоградец Евгений Космынин переехал в Красное и приступил к работе в той же райбольнице. Он тоже стал участником обеих программ: «Земский доктор» и «Губернаторский миллион». В ближайшее время будет обеспечен и жильем. 

— До этого я не только в Красном, но даже в Липецке и Воронеже ни разу не был, — поделился с нами впечатлениями Евгений. — К сельской местности тоже не имею никакого отношения. Всю жизнь — детство, юность — провел в Волгограде. Но «подъемные», которые выплачиваются медикам в Липецкой области, — отличный стимул. Более того, скажу честно, что я пока не заметил большого различия между работой в селе и городе. Разве что ритм жизни здесь намного спокойнее.

В октябре минувшего года Липецкая область приступила к реализации принятой по инициативе главы региона Игоря Артамонова программы по привлечению медицинских кадров, получившей название «Губернаторский миллион». 

Она предусматривает единовременную социальную выплату в размере одного миллиона рублей для врачей, впервые трудоустраивающихся в государственные медицинские организации по наиболее дефицитным специальностям. При этом сохраняются выплаты на приобретение и строительство жилья, а также компенсация по найму жилых помещений. 

По информации областного управления здравоохранения, соответствующие сертификаты получили четыре специалиста. На участие в программе подали заявки уже около 20 человек. 

По мнению Игоря Артамонова, «Губернаторский миллион» — это инвестиции в здоровье липчан. Важно, чтобы хорошие специалисты приезжали в нашу область и оставались здесь.

Елена Панкрушина, "Липецкая газета"

Новости по теме Новости MediaMetrics