Общество

Знаковые события года

LipetskMedia подводит итоги общественно-политической жизни региона

Выборы губернатора

Главным политическим событием уходящего года стали выборы главы администрации Липецкой области. С большим преимуществом на них победил Игорь Артамонов. Его поддержали 67,29 процента избирателей, принявших участие в голосовании.

По мнению экспертов, особенностью этой кампании стала ее небывалая открытость. За ходом голосования следили 4140 наблюдателей, причем 1017 из них представляли областную Общественную палату. Также работал 61 представитель СМИ, в том числе медианаблюдатели от Российского фонда свободных выборов.  По оценке экспертов,  в Липецкой области произошло событие общероссийского масштаба, которое обязательно войдет во все учебники по избирательному праву и процессу: на 18 участках, оснащенных комплексами обработки избирательных бюллетеней, впервые вручную пересчитали голоса. Причем никакого расхождения в цифрах выявить не удалось.

Говоря о своих планах на губернаторский срок, Игорь Артамонов уже на следующий день после избрания заявил о желании произвести в Липецкой области небольшую революцию.    «В центре особого внимания будут национальные проекты. Продолжим тщательный контроль за их выполнением. Имеется много жалоб на работу водоканала, в сферах транспорта и строительства. В общем, будем осуществлять небольшую революцию», - сказал глава региона журналистам.

Кадровые изменения

Серьезные изменения претерпела и кадровая политика. Если в первые месяцы работы во главе исполнительной власти региона жизнь  заставила Игоря Артамонова стать человеком, который решает проблемы, то с течением времени он неоднократно давал понять,  что система, в которой что-то начинает делаться только после указания  от первого лица, по определению не эффективна. Идеальным он считает порядок, при котором значительная часть насущных проблем (вроде благоустройства территорий и ремонта дорог в муниципалитетах) решается либо чиновниками на местах, либо сотрудниками профильных управлений.

А для этого на ключевых местах  должны быть люди, которые тоже решают проблемы – в рамках своих полномочий. Так, была сформирована команда самого губернатора, в которой стало много новых лиц. Сменились и руководители муниципалитетов. Самым заметным и ярким стало избрание главой Липецка Евгении Уваркиной и главой Ельца Евгения Боровских.  Добровский, Задонский, Лев-Толстовский и Тербунский районы также обрели новых руководителей.

Уполномоченным по правам человека Липецкой области в этом году стала Ираида Тихонова, которая до этого была членом Совета Федерации РФ. Детским омбудсменом был выбран бывший вице-губернатор Юрий Таран.

Эффективность и оптимизация

Структурные изменения были оформлены в виде поправок в областной Закон «О системе исполнительных органов государственной власти». Они предполагают создание в администрации Липецкой области президиума, будет рассматривать наиболее значимые вопросы социальной, экономической и политической жизни общества. Его персональный состав будет определяться главой региона. Также за счет объединения управления малого и среднего бизнеса с управлением экономики образуется новое управление экономического развития Липецкой области. А функции управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления передаются управлению внутренней политики Липецкой области.

Суть всех этих изменений – оптимизация аппарата управления, ликвидация дублирующих функций и, как итог, повышение эффективности работы органов власти.

К концу года стало известно, что Липецкая область вошла в число 50 регионов с наиболее эффективной деятельностью глав регионов и органов исполнительной власти. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении 45 миллиардов рублей грантов этим регионам. Липецкая область получила 887 млн рублей. Основная часть правительственного гранта, как заявил Игорь Артамонов,  будет потрачена на строительство новой школы в Лебедяни, возведение в регионе спортивных объектов, а также дальнейшее решение проблемы обманутых дольщиков и инфраструктурных вопросов.

Вышли в  сети

Тренд уходящего года -  активное задействование для коммуникации с гражданами социальных сетей. Зачем посылать в «центр» ворох бумаг или отлавливать чиновников у порога, если достаточно обозначить проблему, например, в Instagram, и ваше сообщение станет руководством к действию?

Первопроходцем стал губернатор Игорь Артамонов,  сегодня страницы в соцсетях ведут практически все главы городов и районов области.

Важным было и создание личного сайта Игоря Артамонова «Развиваем Липецкую область вместе». Быстрое реагирование на проблему, включение в этот процесс всей вертикали власти и, как результат, доверие липчан к этому каналу связи. За год работы сайта было зарегистрировано более 15 тысяч обращений, большинство из которых решено положительно.

Юбилейный год

2019-й стал юбилейным для области, которая отметила 65 лет с момента создания. Ровно 65 лет назад был создан регион из почти двух десятков районов соседних областей.  Небольшой по площади и населению за 65 лет он, тем не менее, достиг высокого уровня развития в разных сферах жизни. Область широко известна своим передовым опытом в решении самых амбициозных задач. Но пришло время перемен. Оно требует иных подходов в работе. На что жителей настроил новый руководитель региона Игорь Артамонов. 

И еще один юбилей отметили в уходящем году. Восемьдесят пять лет назад в доменной печи № 1 Новолипецкого завода была выплавлена первая партия чугуна. Это событие принято считать отправной точкой в истории одного из самых успешных предприятий отечественной черной металлургии.

«Цифра» пришла в каждый дом

В нынешнем году вся страна перешла на цифровое телевидение. В Липецкой области это произошло 15 апреля. Была проведена колоссальная подготовительная работа. Построены 25 новых сельских ретрансляторов и реконструированы четыре старых городских. На эти цели затратили около 300 миллионов рублей.

Более полутора тысяч волонтеров из числа технически продвинутой молодежи приняли участие в акции «Подключи бабушку», помогали липчанам перейти на «цифру». Добровольцы обошли каждый дом, было выявлено свыше девяти тысяч домохозяйств с аналоговым сигналом. Оказана помощь и переведено на цифровое телевидение около 10 тысяч домов. Теперь жители каждого из них могут бесплатно смотреть 20 телеканалов в современном качестве.

Новые высоты

Липецкий авиацентр фактически переживает второе рождение. Он вновь стал полноценным полигоном для испытания новой техники, которая идет на вооружение военно-воздушных сил страны. Мы узнали  об освоении Су-57, истребителя нового, пятого поколения. В авиацентре продолжается летная подготовка пилотов на новейших машинах.

Вообще, с момента основания в Липецком авиацентре  освоили свыше 40 типов самолетов и беспилотников,  создали учебный отдел, где подготовили более 60 тысяч офицеров различных специальностей. В центре прошли службу 29 Героев Советского Союза и Российской Федерации.

В этом году  Государственный центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны России имени Чкалова признан передовым соединением Воздушно-космических сил.  Авиационная группа высшего пилотажа  «Соколы России», входящая в состав Липецкого авиацентра, одна из самых знаменитых во всем мире.

***

Прошедший год стал знаковым практически в каждой из сфер – экономике, здравоохранении, образовании, спорте. В регионе строили дороги и ясли, реконструировали парки и создавали новые зоны отдыха. Обо всем – в последующих итоговых выпусках LipetskMedia. Продолжение следует…

Читайте также

Время тонкой настройки - экономические итоги года

«Точки роста», новые школы, ясли и зарплата педагогов - итоги года в сфере образования

Дорожные рекорды: миллиарды и километры - как в 2019 году в области строились и ремонтировались дороги и мосты

Медицина будущего, новые томографы и «губернаторский миллион» - итоги года в сфере здравоохранения

Безостаточный принцип. Культура вышла в приоритет - культурные итоги года

«Бронзовый» «Металлург», «золотая» Дарья - спортивные итоги года

Волна благоустройства накрыла регион - подведение итогов в одной из самых значимых сфер - благоустройстве

Украл, выпил - в тюрьму - криминальные итоги года

Вино дорогое, зато туалеты бесплатные. Что ждет липчан в 2020-м?

 

Новости по теме Новости MediaMetrics