Здоровье

Новые модульные ФАПы открылись в Становлянском районе


0

В Становлянском районе в селе Успенское, деревне Озерки и селе Семенек 27 декабря открыли свои двери 3 новых модульных фельдшерско-акушерских пункта: 

Финансирование работ по строительству модульных фельдшерско-акушерских пунктов, а также закупка медицинского оборудования и мебели осуществлялось в рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» за счет средств областного бюджета и составило более 8,5 млн. руб. на каждый ФАП.

Модульные ФАПы выполнены из плоских линейных сборно-разборных конструкций в соответствии с ГОСТ, действующими нормами и правилами. Сборка каркаса модуля осуществлена из укрупненных частей каркаса, изготовленных в заводских условиях и доставленных на строительную площадку автотранспортом. Фельдшерско-акушерский пункт представляет собой здание с устройством 2-х скатной кровли из металлочерепицы с закрытым периметром, с общими системами инженерного обеспечения в максимальной заводской готовности (отопление, горячее водоснабжение, канализация, электрическое освещение, места подключения внешних электрических приборов). Проектом предусмотрены мероприятия по обеспечению доступной среды для инвалидов: оборудована туалетная комната, установлены пандус и поручни.

В данных модульных фельдшерско-акушерских пунктах будет оказываться первичная доврачебная медико-санитарная помощь не только жителям с. Успенское, д. Озерки и с. Семенек, но и близлежащих населенных пунктов: поселок Гора, с. Новоспасское, д. Большой Лотошок, д. Малый Лотошок, д. Жилое. Общее количество обслуживаемого населения каждого ФАПа составит более 200 человек, среди которых не только взрослые, но и дети дошкольного и школьного возраста. Прием будут вести квалифицированные медицинские работники.

В здании ФАПов обустроены кабинеты для приема пациентов фельдшером и процедурный кабинет. Кроме того, имеется все необходимое оборудование для оказания первичной медико-санитарной и неотложной помощи: электрокардиограф 3-6 канальный, автоматический дефибриллятор, аппарат для экспресс-диагностики сахара крови, анализатор уровня гемоглобина крови, экспресс-анализатор уровня холестерина, весы для взрослых и для детей, ростомер, пульсоксиметр и др.

В 2020 году планируется подключение данных фельдшерско-акушерских пунктов к сети интернет. Медицинские работники будут осуществлять работу в региональной информационно-аналитической медицинской системе "КВАЗАР". 

Всего в настоящее время в Становлянском районе работает 2 отделения общей врачебной (семейной) практики, 17 фельдшерско-акушерских пунктов и 14 домовых хозяйств.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics