Экология

Почти в четыре миллиона рублей обошлось свиноферме загрязнение почвы


В 2018 году Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям на территории Хлевенского района был обнаружен факт складирования ООО «Черкизово-Свиноводство» отходов производства на землях сельхозназначения на площади свыше 7500 квадратных метров.

Проведенные исследования образцов почв подтвердили негативное воздействие на них отходов производства. По факту порчи плодородных почв в отношении «Черкизово-Свиноводство» было возбуждено дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого хозяйство было оштрафовано на 45 тысяч рублей. Штраф оплачен в полном объеме, однако реальный ущерб своевременно не был возмещен, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В связи с этим Липецкий межрайонный природоохранный прокурор обратился с исковым заявлением о взыскании с «Черкизово-Свиноводство» в доход бюджета Хлевенского района суммы вреда в размере 3 миллионов 785 тысяч рублей, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, ответчик в полном размере возместил вред, причиненный окружающей среде.

Наряду с этим, ООО «Черкизово-Свиноводство» обязано рекультивировать земельный участок, на котором было допущено нарушение экологического законодательства, в соответствии с проектом при стоимости работ свыше 1 миллиона рублей.
 

Новости по теме Новости MediaMetrics