Экономика

Главной статьей расхода бюджета Липецкой области станет социальная сфера


Проект бюджета Липецкой области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов был представлен на всех комитетах регионального парламента. С учетом дополнительных средств, которые выделены из федерального бюджета, доходы областной казны в 2020 году составят 66,1 млрд рублей, расходы – 69,2 млрд рублей, дефицит – 3,1 млрд рублей. Как и прежде, бюджет социально ориентирован.

– Более 60 % процентов всех расходов пойдут на социальную сферу, – прокомментировал проект бюджета вице-спикер облсовета, председатель комитета по экономике Василий Мурузов. – Предусмотрены средства на выполнение указов Президента РФ – на дальнейшее повышение заработной платы работникам бюджетной сферы и работникам, не вошедшим в эти указы. Запланировано строительство новых объектов социальной инфраструктуры – домов культуры, поликлиник, больниц, новых фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных селах, бассейнов, спортивных площадок.

– Только на различные субсидии, субвенции и помощь муниципальным образованиям направляется 19,8 млрд рублей. Это очень большая сумма, – сказал о документе вице-спикер облсовета, председатель комитета по госустройству и местному самоуправлению Владимир Загитов. – Причем средства распределяются между муниципалитетами уже сейчас. Это позволит провести конкурсные процедуры зимой и раньше начать те или иные работы.

На выплаты липецким льготникам, на меры социальной поддержки выделено свыше 5 млрд рублей. Социальный кодекс Липецкой области продолжит развиваться. Меняется сама концепция предоставления социальных услуг. Как отметила председатель комитета по социальным вопросам Оксана Глотова, если раньше главным было просто поддержать людей в трудной жизненной ситуации, то сейчас важно стимулировать жителей так, чтобы они нашли из нее выход. 

– Примерно каждый пятый рубль всех расходов областной казны в будущем году придется на сферу образования, – отметил председатель комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи Анатолий Погодаев. – В регионе планируется строительство трех новых школ и трех детских садов. В 2020 году запланированы средства на увеличение зарплаты младших воспитателей и помощников воспитателей в детских садах сверх минимального размера оплаты труда. 

В областном бюджете 2020 года и на плановый период 2021-2022 годов запланированы средства на реализацию мероприятий, направленных на развитие гражданского общества, патриотического воспитания, обеспечение общественной безопасности, профилактику правонарушений в Липецкой области. Кроме того, в бюджете заложены средства на проведение комплекса профилактических антикоррупционных мероприятий, мероприятий по подготовке населения к защите от террористических актов и предупреждению экстремистской деятельности.

В отношении аграриев проектом бюджета предусмотрена солидная поддержка. На сферу АПК проектом бюджета запланировано 4,7 млрд рублей. По всем направлениям идет софинансирование, причем участвует и федеральный бюджет. Большое внимание уделяется возрождению села. «Также приятно, что аграрии успешно работают, наш сектор вышел на второе место по налогообложению после НЛМК. Однако нам предстоит решить серьезные задачи, в том числе – увеличить прибыль с гектара», – отметил председатель комитета по вопросам АПК и земельных отношений Дмитрий Еремеев.

– В 2020 году сохранится финансирование всех приоритетных направлений в области охраны окружающей среды, – подчеркнул заместитель председателя природоохранного комитета Андрей Кочеров. – На финансирование мероприятий планируется потратить более 370 млн руб. Продолжится реализация национального проекта «Экология», в состав которого вошли 6 региональных проектов. Основное внимание будет уделяться обращению с отходами на территории Липецкой области, снижению загрязнения атмосферного воздуха, повышению качества питьевой воды для населения и восстановлению водных объектов.

Новости по теме Новости MediaMetrics