Экономика

В Липецкой области появилось представительство Белорусской ТПП


Накануне 20-летия со дня подписания  договора о создании Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь в конференц-зале Липецкой торгово-промышленной палаты открылось представительство БелТПП. Это третье, после Приволжского федерального округа и Тульской области, представительство торгово-промышленной палаты соседнего государства, созданное в России. 

Как отметил главный федеральный инспектор в Липецкой области Олег Снежков, открытие представительства БелТПП — знаковое событие для региона и еще один важный шаг в развитии взаимовыгодных отношений между двумя дружественными государствами.

Последние годы Республика Беларусь является ведущим торговым партнером Липецкой области среди стран СНГ. Среди них в 2018 году ее доля во внешнеторговом обороте нашего региона составила 51, а в общем внешнеторговом обороте области — 4 процента, составив сумму в 233 миллиона долларов США. В республику мы экспортируем изделия из черных металлов, пищевую и продукцию машиностроения. При этом по итогам девяти месяцев уходящего года экспорт увеличился на 17 процентов и составил сумму более 131 миллиона долларов.

Представителем БелТПП в Липецкой области стал Валерий Золотарев, а разместится оно на территории ООО «Липецкоблснаб» — предприятии, которое имеет давние дружеские отношения с целым рядом предприятий и организаций соседнего государства.

По словам Валерия Золотарева, в ближайшее время основной задачей представительства станет согласование с главами муниципальных районов Липецкой области возможных практических вариантов межрегионального взаимодействия  по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества с Республикой Беларусь, а также установление побратимских отношений между городами и районными центрами региона с населенными пунктами Беларуси. 

Новости по теме Новости MediaMetrics