Общество

Кому Елец обязан освобождением


0

Первые дни зимы — особая дата в истории нашей области. В начале декабря 1941 года фашисты в ходе наступления ворвались в Елец и учинили здесь страшные расправы. Казнили более тысячи мирных жителей, свыше трехсот угнали в Германию. Вывели из строя электростанцию, железнодорожный узел, паровозное и вагонное депо, известковый и кожевенный заводы. Разрушили три школы, театр, больницу, 1124 жилых дома.

В планах немецкого командования Елец был особым пунктом — с его захватом значительно облегчался подступ к Москве. Но намерения фашистов не воплотились в жизнь. Именно здесь, в небольшом старинном городе, Красная Армия одержала важную победу.

Бои за Елец шли несколько дней, 9 декабря город полностью очистили от захватчиков. Елецкая наступательная операция стала началом разгрома врагов под Москвой. В эти дни в биографии древнего города появилось много новых имен воинов-освободителей. Среди них Филипп Михайлович Черокманов — полковник, командующий 148-й стрелковой дивизии. Именно она освобождала Елец, поселок Ольшанец, кожевенный завод и Аргамаченскую слободу. 29 ноября исполнилось 120 лет со дня рождения героя.

Детство

Он появился на свет в селе Маровка Пензенской области в большой и очень бедной  крестьянской семье, в которой росли четырнадцать детей, — в нищете, не зная детских радостей.  С малых лет Филипп помогал родителям. Батрачил, отбывал поденщину у местного помещика Рожковского, пас скот.

Двенадцатилетним мальчишкой окончил сельскую школу. Отца семейства, Михаила Семеновича, в деревне звали «страдником». В теплое время года он трудился в поле. А зимой взваливал на плечи старую швейную машинку и ходил по соседним селам — обшивал крестьян.

В 1914 году Черокмановы уехали в Среднюю Азию. Три года жили в Бишкеке, искали хорошую работу. Филипп учился портновскому делу. Но житье на чужбине не было сытным. И в конце 1917 года семейство вернулось в родные места. Здесь и встретили революцию. Филипп стал комсомольцем, а в мае 1919 года добровольцем вступил в армию. Так началась его воинская служба длиною в четыре десятилетия.

Август 41-го

Командиром 148-й стрелковой дивизии Филипп Михайлович, к тому времени уже опытный военный, стал в сентябре 1939 года. На фронте он оказался с первых дней Великой Отечественной войны.

...Начало августа 1941 года. Тяжелый бой на реке Остер. Силы неравны. Многие бойцы и командиры погибли, оставшиеся в живых отходят в лес. Черокманов укрылся за могучей елью, приготовился отстреливаться из нагана до последнего. К укрытию короткими перебежками приближался немецкий автоматчик.

— Рус, сдавайся!

— Гут!— в знак согласия крикнул по-немецки Филипп Михайлович и тут же выстрелил. Он метко прицелился и попал. Но в последний миг враг успел выпустить очередь из автомата, сразу несколько пуль обожгли поясницу.

Очнулся полковник поздно ночью. Кое-где за деревьями мелькали огоньки деревни. Пополз туда. Сам не помнил, как добрался до дома колхозника Николая Филипповича Козлова. Тот не отказал в помощи. Целый месяц выхаживал раненого командира. Прятал его то на чердаке, то в яме на огороде, то в подвале, то на сеновале. Дочери хозяина, Антонина и Мария, сообщали Филиппу Михайловичу обо всех событиях в деревне. Фашисты постоянно устраивали облавы — искали раненых. Но так и не узнали о том, кого укрывали Козловы.

Поправившись, Черокманов отправился на фронт. Благополучно добрался до частей Красной Армии. А спустя время, в 1943 году, вернулся в избу Козловых с наградным листом и орденом Красной Звезды. Так Черокманов отблагодарил своего спасителя.

«Говорит Елец!»

Осенью 1941 года полковника назначили начальником гарнизона и укрепрайона Ельца. В результате боев 5 декабря старинный город пришлось оставить. Вот как писал Черокманов в своих воспоминаниях: «Отступая под натиском превосходящих сил врага, мы отходили от рубежа к рубежу с нечеловеческой усталостью и горьким солдатским стыдом. Горечь и ярость сжимали наши сердца. Хотелось мстить и мстить врагу за слезы, смерть. Но каждый из нас твердо верил, что мы скоро вернемся...».

Так и случилось: Елец был последним городом, который пришлось оставить бойцам Черокманова. Уже 6 декабря началась подготовка большой наступательной операции. Местные жители передавали разведданные. Брянские железнодорожники прислали бронепоезд, который Филипп Михайлович использовал как огневую подвижную точку и наблюдательный пункт.

Фашисты подтягивали к Ельцу немалые силы — гитлеровцам было важно во что бы то ни стало удержать город. Но уже началось мощное контрнаступление Красной Армии. Оперативная группа под командованием генерал-лейтенанта Федора Костенко нанесла удар из района Тербунов. Еще один удар — с севера, в обход Ельца, обрушила оперативная группа под командованием генерала Авксентия Городнянского. А стрелковая дивизия Черокманова освободила Елец.

Вот что опубликовала газета «Орловская правда» 17 декабря 1941 года: «Слушай, фронт! Слушай, страна! Говорит Елец! Город, освобожденный войсками Красной Армии от немецких оккупантов. Отсюда, с высокого берега реки Сосны, отчетливо виден весь город. Улицы, запорошенные рыхлым декабрьским снегом, еще несут следы разрушений, нанесенных гитлеровскими варварами... А в городе уже восстанавливается нормальная жизнь. Быстро залечиваются раны, нанесенные фашистским зверьем. Уже работают пекарни, начали торговлю первые магазины. Восстановлены телефонная и телеграфная связь... Героические транспортники восстановили разрушенные пути, и на Елец теперь идут железнодорожные составы...».

До последнего дня

Впереди у нашего героя были долгие военные дороги. Следующим освободили город Ливны. Это произошло в ночь на 25 декабря, когда фашисты праздновали Рождество. Когда их торжество в местном клубе достигло своего пика, ударила артиллерия — сигнал к наступлению. Врагов застали врасплох — до того неожиданной была атака. Ливны освободили.

С 10 февраля 1942 года Черокманов — командир 6-й Гвардейской стрелковой дивизии. Вскоре ему присвоено звание генерал-майора. Дивизия Черокманова форсировала Днепр (за выполнение этой операции Филипп Михайлович удостоен звания Героя Советского Союза). Его военный путь пролегал и через Чернигов, Львов, Дрезден, а 9 Мая 1945 года он, уже генерал-лейтенант, встретил в Праге. Военную карьеру Черокманов завершил только спустя 12 лет после Победы.

Он был суровым человеком, но притом очень добрым. Выросший в многодетной семье, Филипп Михайлович до последнего дня своей жизни поддерживал родных и друзей, откликался на чужую беду. Так, еще до войны, до рождения собственных детей, он усыновил мальчика, дал ему свою фамилию.

После нашей Победы, когда в Западной Украине шла борьба с бандами бандеровцев, приемного сына Филиппа Михайловича, который вез важные документы, схватили и зверски убили бандиты.

Война отняла жизни двух братьев Черокманова.  Он поддерживал их семьи, дал образование племянникам.

После окончания службы Филипп Михайлович жил в Воронеже. Его часто приглашали в школы — никогда не отказывал. Как-то раз во время встречи с ребятами один мальчишка сказал, что мечтает о телевизоре. Черокманов узнал адрес школьника. И подарил ему телевизор!

1 декабря 1971 года, накануне празднования 30-летия освобождения Ельца, Филиппу Михайловичу присвоили звание почетного гражданина этого старинного города. Его имя носит и одна из елецких улиц.

Софья Милютинская, "Липецкая газета"

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics