Нацпроекты

Как реализовать нацпроект в масштабах одного предприятия


0

Лайфхак по этому поводу презентовали 4 декабря в ОГУП «Липецкдоравтоцентр», ставшем в регионе одним из «пионеров» в реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Если сравнить мощности предприятия по старому доброму принципу «было/стало», то нетрудно прийти к выводу, что в основе всего лежало элементарное наведение порядка в рабочем процессе, которое не замедлило дать и экономический эффект.



По словам гендиректора ОГУП Алексея Рубахина, только чистая прибыль предприятия по итогам 9 месяцев 2018 года составила 19,4 миллиона рублей, превысив аналогичный показатель за три квартала 2018-го в 16 раз. Добиться этого во многом удалось за счет рационализации труда, как в техническом, так и человеческом его измерении. Посильную помощь «Липецкдоравтоцентру» оказали специалисты федерального и регионального центров компетенции в сфере производительности труда.

Одной из предпринятых мер стало создание собственного цеха по ремонту двигателей. Это позволило предприятию быстрее возвращать в строй машины, перевозящие необходимые материалы к местам проведения дорожных работ, и, следовательно, оживить сам процесс.



Еще одно ноу-хау – создание склада запасных частей с адресным хранением, работающего по принципу библиотеки. Любую деталь и любой инструмент теперь можно найти намного быстрее, чем раньше. В итоге процесс ремонта двигателей ускорился на 46%, укладка асфальтобетонной смеси - на 32%.

Внедряются на предприятии постепенно и другие формы бережливого производства. Первые результаты работы сегодня оценил вице-губернатор Дмитрий Аверов, осмотревший переосмысленное рабочее пространство.

"Простое наращивание объемов производства и расширение масштабов в современной экономике - прошлый день. Успешные компании - те, кто работает над эффективностью и повышением производительности. Те, кто может делать больше за счет грамотно организованного производства, внедрения новых технологий и высокой квалификации работников", - пояснил Дмитрий Аверов. 

Липецкая область в числе регионов пилотного национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости". В этом году в проект вошли 17 предприятий и уже показали первые результаты. Со своей стороны власти региона поддерживают эти предприятия. Для них установлены дополнительные налоговые льготы, ведется обучение сотрудников за счет бюджетных средств. В этом году по различным программам (в первую очередь бережливые, информационные технологии) будет обучено более 800 работников.


Компании-участники получают не только адресное экспертное сопровождение выстраивания эффективной производственной системы, но и доступ к льготному кредитованию в Фонде развития промышленности до 300 миллионов рублей на пять лет под один процент годовых, а также возможность субсидирования до 100 процентов расходов на обучение сотрудников.

Фото Павла Острякова 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics