Спорт

Российский спорт под ударом. Что нас ждёт: коллапс или компромисс?

Окончательное решение по судьбе российского спорта исполком WADA должен вынести 9 декабря

0

Комитет по соответствию WADA (всемирного антидопингового агентства) рекомендовал исполкому организации отстранить Россию от международных соревнований на четыре года, а также запретить на этот срок проведение в нашей стране крупных международных турниров.

Столь жёсткая позиция вызвана результатами проверки, вскрывшей манипуляции с данными Московской антидопинговой лаборатории. Окончательное решение по судьбе российского спорта исполком WADA должен вынести в понедельник, 9 декабря.

Суровый вердикт ещё не принят, но есть серьёзные опасения, что по российскому спорту будет нанесён ещё один серьёзный удар.

1. Кто виноват в сложившейся ситуации?

2. Что делать?

3. Какие санкции и по отношению к кому будут являться справедливыми?

4. Каким образом эта история отразится на липецком спорте?

Эти вопросы «Липецкая спортивная газета» задала нескольким липчанам - чиновникам, тренерам, спортсменам, болельщикам.

Александр Зюзин, директор областного Центра спортивной подготовки

1. Все проблемы берут своё начало в лёгкой атлетике. Допинг-скандалы идут оттуда, и опять шум поднимается вокруг этого вида спорта. Видимо, что-то действительно в российской лёгкой атлетике не так.

2. Теперь нам остаётся только ждать. Уверен, что до крайних мер в отношении российского спорта дело не дойдёт. В международных спортивных федерациях сидят здравомыслящие люди, и поголовное отстранение россиян не в интересах большого спорта. Без России соревнования потеряют в зрелищности и привлекательности.

3. Не хочу выступать в роли судьи, для этого есть соответствующие инстанции. Главное, в поисках виноватых не допустить ошибок, как это бывало уже не раз.

4. Если допустить, что события будут развиваться по самому неблагоприятному сценарию, то это станет серьёзной проблемой для липецкого спорта высших достижений. Лишение возможности принимать участие в международных стартах - ощутимый удар по карьере спортсменов, чей век, как известно, недолог. Но даже в этом случае я бы не спешил ставить крест на липецком спорте. Оттока юных спортсменов из спортивных секций не произойдёт. А санкции, даже если их введут, не будут вечными.

Виталий Фокеев, чемпион мира по стендовой стрельбе, тренер сборной России

1. Виноваты отдельные спортсмены и тренеры. Наверняка не обошлось и без ряда чиновников от спорта, которые, что называется, недоглядели. В то, что использование допинга было возведено в ранг государственной политики, я не верю.

2. Выводы нами уже сделаны - из той истории, что произошла ещё перед Олимпиадой в Бразилии. Ужесточено антидопинговое законодательство, внутри страны проводится тщательный допинг-контроль. Почему этого не хотят замечать, не знаю. Возможно, помимо чисто спортивных есть ещё какие-то моменты.

3. Думаю, исполком WADA не решится принять столь суровое решение, это было бы несправедливо по отношению к нашему спорту. Наверное, найдут «козлов отпущения» в лице нескольких спортсменов или федераций. Если же будут установлены реальные факты, доказывающие, что кто-то принимал допинг, склонял к его употреблению или манипулировал с пробами, то виновные должны понести наказание вплоть до уголовного.

4. Если исходить из самых худших предположений, то прежде всего это отразится на спорте высших достижений. На тех липецких спортсменах, кто входит в состав сборных команд. В случае введения санкций на токийскую Олимпиаду рискует не попасть мастер стендовой стрельбы Дарья Семьянова, которая является безусловным лидером женской сборной России в дисциплине трап. А на массовом спорте это не отразится. Слишком далеки эти два понятия.

Елена Коробкина, заслуженный мастер спорта, чемпионка Европы по лёгкой атлетике

1. Виноваты люди, которые непосредственно занимались подделкой документов прыгуна в высоту Данила Лысенко и фальсификацией базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Всероссийская федерация лёгкой атлетики уже была близка к снятию санкций, но новый скандал вновь всё изменил в худшую сторону.

2. Что сейчас делать, лично мне сказать трудно. За четыре года я вообще перестала что-то понимать в сложившейся ситуации. Раньше мне казалось, что всё просто: Россия выполнит поставленные условия, и всё опять будет хорошо. Но этого не произошло.

3. Санкции должны быть жёсткими: отстранение и увольнение всех лиц, причастных к этому скандалу.

4. Многие спортсмены теперь могут остаться дома, а не защищать честь России на международных соревнованиях. Кроме того, допинг-скандал будет не самой лучшей рекламой для начинающих спортсменов. Родители попросту не захотят отдавать детей в спорт, в котором нет определённости, стабильности и никаких перспектив.

Павел Полуротов, член общественной палаты Липецкой области, участник любительских турниров по футболу и хоккею

1. Не обошлось без большой политики. России хотят насолить на всех фронтах. Спорт оказался наиболее уязвимым участком. Конечно, дыма без огня не бывает, наверное, в сложившейся ситуации есть вина государственных чиновников. Но, чтобы судить, насколько она велика, нужно вариться внутри всей этой кухни.

2. Предпринимать что-то надо было раньше, ещё перед зимней Олимпиадой 2018 года. Нельзя было соглашаться с условиями, выдвинутыми нашей стране, - выступать без своего флага, без гимна. Пусть даже ценой пропуска игр. Один раз позволив вытереть о себя ноги, мы дали понять, что проделывать это с нами можно постоянно. Но, даже если в отношении российского спорта будет вынесено самое суровое наказание, необходимо бороться за свои права, используя все юридические и политические возможности.

3. Мы и так уже были достаточно наказаны, взять ту же Олимпиаду в Пхёнчхане или чемпионат мира по лёгкой атлетике, на которых россияне выступали в статусе нейтральных спортсменов.

4. Это будет колоссальной удар как по спорту всей страны, так и по липецкому спорту в частности. На мой взгляд, санкции приведут к оттоку детей из спортивных школ. Ведь не секрет, что всплеск интереса к спорту происходит как раз во время и сразу после крупных спортивных соревнований.

Сергей Лысенков, ветеран тяжёлой атлетики, болельщик

1. Это тот случай, когда спорт оказался напрямую завязан с политикой. Все ведущие спортсмены мира применяют допинг, я в этом уверен, а наказывают только россиян. Почему бы это?

2. Что делать? Развивать спортивную науку, ведь российские тренеры и медики отстали от зарубежных коллег на десятилетия! Наших атлетов ловят на допинге старого поколения, а американцы и китайцы пользуются современными методиками и разработками и только посмеиваются над россиянами.

3. Я не верю в благоприятный сценарий развития событий, может дойти до того, что Россию не допустят не только до Олимпиады-2020, но вся эта история продлится и до 2024 года.

Что касается наказания, на мой взгляд, справедливым было бы отстранить от дел всю верхушку российского спорта, которая и довела ситуацию до столь плачевного состояния. Возможно, кому-то пошли бы на пользу и более суровые меры вплоть до тюремного заключения.

4. Изоляция никого до добра не доводила. Липецк и без того обделён спортом высоких достижений, а теперь, боюсь, ему и вовсе не будут уделять внимания. Что дальше? Страшно даже представить...

Дмитрий Афанасьев, руководитель любительских спортивных клубов «Бег 48» и «Велопросторы»

1. За ситуацией особо не слежу, знаю о том, что происходит, только по отдельным сообщениям в СМИ, поэтому выводов делать не буду.

2. Когда на страну оказывается столь серьёзное давление, трудно что-либо противопоставить. Остаётся ждать и надеяться на благоприятный исход.

3. Отстранять надо только тех спортсменов и тренеров, чья вина доказана на сто процентов. Тем, кто не виновен, препятствий не чинить.

4. На нашей организации это никоим образом не отразится. Мы развиваем местный молодёжный спорт и будем и дальше продолжать своё дело. Никакие санкции и запреты не могут нам помешать.

Карикатура Андрея Исупова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics