Происшествия

Кто поджигает мусорные контейнеры? (видео)


0

Три пластиковых мусорных контейнера сгорели в 15-м микрорайоне Липецка. В областном управлении экологии и природных ресурсов предполагают, что речь идет о преднамеренном поджоге.

- Сегодня мы столкнулись с ужасающим фактом поджога трех контейнеров в Липецке, - заявила начальник регионального управления экологии и природных ресурсов Галина Рощупкина. – Понятно, что сразу три мусорных бака от одного непотушенного окурка одновременно загореться не могут. В этом деле предстоит разобраться правоохранительным органам.

Фотографии с места происшествия и масштаб нанесенного вандалами ущерба сегодня, 2 декабря, оценила рабочая группа. В нее входят представители МЧС, управления ЖКХ, Фонда капитального ремонта и других служб. Известно, что цена одного пластикового контейнера составляет порядка 12 тысяч рублей.

А всего в Липецке в этом году сгорело уже более полусотни контейнеров. Все они являются муниципальным имуществом, а потому по каждому эпизоду написаны заявления в МЧС и в полицию.

Экологи решили поймать вандалов-пироманов. Уже достигнута договоренность с руководством «Ростелекома» о том, что все камеры, работающие в системе «Безопасный город», будут использоваться для установления и поиска виновных в поджоге контейнеров. А в первом квартале следующего года к уже имеющемуся арсеналу наружного видеонаблюдения добавятся еще 200 камер, объективы которых направят на контейнерные площадки.

- Поэтому люди, поджигающие мусорные контейнеры, работают против себя и будут наказаны, - подчеркнула Галина Рощупкина.
Также она отметила, что мусорные контейнеры горят не хаотично. В вандализме чувствуется система. Поджоги чаще происходят в центре города и реже на его окраинах. К примеру, на улице Первомайской контейнеры горели трижды.

На совещании Галина Рощупкина продемонстрировала видео с камеры, установленной в центре города, во дворе дома на улице Пролетарской. На ней видно, как высокий мужчина среди бела дня сначала подходит к контейнеру, выбрасывает туда пакет, потом роется в мусоре и, наконец, достает из кармана некий предмет и опускает руку с ним в бак. Уходить от контейнерной площадки он почему-то не спешит, стоит рядом и чего-то выжидает. Потом все-таки уходит, и спустя пару минут загорается тот самый контейнер, рядом с которым «колдовал» неизвестный. С виду мужчина совсем не похож на бомжа, хронического алкоголика или охотника за цветным металлом. Оценку его действиям должны дать следователи, как и доказать его причастность к поджогу контейнеров.

Поджигателям грозит штраф до 20 до 120 тысяч рублей или лишение свободы до года. Меру ответственности суд определяет в зависимости от того, по какой статье пройдет поджигатель - неосторожное обращение с огнем (статье 168 УК РФ) или поджог (статья 167 УК РФ). Все материалы, в том числе и записи с видеокамер, уже направлены в УМВД. Следователи проводят проверку уже по 20 заявлениям.

Анастасия Карташова, фото управления экологии и природных ресурсов Липецкой области

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics