Здоровье

ВИЧ в Липецкой области "постарел"


0

На протяжении тридцати лет Липецкая область остается территорией с низкой заболеваемостью ВИЧ. За все эти годы в регионе было зарегистрировано 3700 человек с этим диагнозом, что ниже среднероссийского показателя. И это несомненная заслуга сотрудников областного Центра профилактики и борьбы со СПИД и другими инфекциями, было отмечено на состоявшейся 29 ноября в Липецке межрегиональной научно-практической конференции. Со дня его основания  в 1989 году и по 2017 год его возглавляла заслуженный врач РФ, кавалер ордена Дружбы народов Людмила Кириллова. Участники конференции тепло поздравили Людмилу Кириллову с 30-летием ее служения делу борьбы с ВИЧ/СПИД.  

По словам нынешнего руководителя Центра Андрея Филатова, сегодня в регионе на диспансерном учете состоят две тысячи человек. Из них почти 70 процентов получают лечение. В 2019 году в области зафиксировано снижение числа новых случаев заболеваемости ВИЧ на 4,1 процента по сравнению с 2018 годом.

Однако наряду с положительными есть и тревожащие врачей тенденции. Если раньше инфицирование происходило при использовании общих шприцев для инъекций наркотиков, то теперь преобладает половой путь заражения. Кроме того, отмечается «старение» ВИЧ. Все чаще ВИЧ стали выявлять среди людей в возрасте 40-50  лет и старше. Больше стало инфицированных женщин.

- Раннее выявление  ВИЧ-инфекции и своевременно начатая антиретровирусная  терапия — один из важнейших факторов противодействия  распространению ВИЧ.  Современные лекарственные препараты снижают  концентрацию вируса иммунодефицита в крови до нуля, и такой человек уже не может передавать инфекцию другим, что подтверждено как отечественными, так и международными исследованиями. Кроме того, это позволило значительно увеличить продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных.

Если в начале 2000-х годов они не всегда доживали до 30 лет, то сегодня при выполнении рекомендаций врача  достигают возраста естественной старости и  живут полноценной жизнью — учатся, работают, создают семьи, рожают здоровых детей, - рассказал главный врач Центра-СПИД Андрей Филатов.

Профилактика передачи вируса от беременной женщины новорожденному ребенку — еще одно важное направление борьбы с ВИЧ. В Липецкой области более 98 процентов беременных, имеющих положительный ВИЧ-статус, получают лечение и рожают здоровых детей. Для профилактики заражения ребенка через грудное молоко, всех детей обеспечивают детскими молочными смесями за счет средств областного бюджета. В 2019 году Липецкий областной Центр  по этому показателю занял третье место во Всероссийском конкурсе «Лучший СПИД-Центр». 

Основная задача на 2020 год по профилактике ВИЧ, чтобы как можно больше  жителей области прошли тестирование и узнали свой ВИЧ-статус.  Еще одно направление работы - охватить антиретровирусным лечением до 90 процентов всех зарегистрированных больных.  Согласно разработанной ВОЗ Стратегии борьбы с ВИЧ, если 90 процентов всех жителей будут обследованы на ВИЧ, 90 процентов выявленных инфицированных будут поставлены на диспансерный учет и 90 процентов из них будут пролечены до нулевой вирусной нагрузки, то эпидемию ВИЧ удастся остановить.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics