Религия

Пояс Богородицы прибыл на липецкую землю


0

В Липецк из Тулы прибыл ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы. Встречу христианской святыни и молебен в сослужении десятка священников в храме святителя Николая Чудотворца возглавил викарий Липецкой епархии епископ Усманский Евфимий.

Пояс будет находиться в Никольском храме до воскресенья, 1 декабря, включительно. Далее его на два дня перевезут в Елец, в местный Вознесенский собор.

Осенью 2011 года часть Пояса Богородицы в течение месяца путешествовала по нашей стране с краткими остановками в четырнадцати больших городах. Свои молитвы перед христианской святыней вознесли более трех миллионов человек. Отметим, что с той поры святыня постоянно пребывает в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

По преданию, Пояс был сплетен из шерсти руками Самой Девы Марии. В IV или в VI веке он был принесен в Константинополь, в честь чего позже был установлен праздник «Положения Пояса Пресвятой Богородицы» 31 августа (13 сентября по гражданскому календарю). Там он оставался почти тысячу лет, вплоть до разграбления города крестоносцами. В XI веке греческая царевна Елена вышла замуж за грузинского царя Баграта IV и часть Пояса увезла с собою в Грузию. Когда Грузия была принята в состав Российской империи, княгиня Нина Дадиани, дочь последнего грузинского царя Георгия XII, передала эту святыню в дар императору Александру I. Тот, однако же, украсив ларец драгоценными камнями, вернул его обратно и повелел построить в Зугдиди каменную церковь для хранения реликвии.

Фото пресс-службы Липецкой епархии

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics