Транспорт

Трассу «Восточный обход Липецка» будут строить москвичи


0

Московская компания «Руслан-1», реконструирующая в Липецке проспект Победы и улицу Космонавтов,  выиграла очередной дорожный тендер, будучи единственным его участником. В 2020 году она начнёт строить продолжение  автомагистрали «Восточный обход промышленной зоны Липецка». Это 11-километровое шоссе соединит Грязинскую и Тамбовскую трассы, сообщили LipetskMedia  в управлении дорог и транспорта Липецкой области.

После тщательной проверки аукционных документов Дорожное агентство Липецкой области заключит с победителем торгов контракт в 1 млрд рублей на выполнение первого  этапа работ. До 1 ноября 2023 года генподрядчику предстоит построить 2,9 км освещённого двухрядного шоссе с шириной каждой полосы 3,75 м, А также возвести две  транспортные развязки с мостами над дорогами и подъездными путями к ним. Строить начнут с 317-го километра трассы Орёл-Тамбов  в сторону Ярлуково. Здесь  на развилке Липецк-Плеханово-Грязи-Ярлуково возведут первую транспортную развязку с 60-метровым мостом. Вторую с 72-метровум мостом построят на пересечении дорог Ярлуково-Ссёлки-Грязи. На время строительства развязок проложат  асфальтированные объездные дороги.

В пятницу, 29 ноября, станет известен ещё один победитель аукциона за право освоить почти 2 млрд рублей на втором и третьем этапах строительства «Восточного обхода». На втором этапе проложат 4,9 км магистрали. На третьем  - возведут  365-метровый мост через Матырское водохранилище, построят 4,2 км дороги и продолжение транспортной развязки Липецк-Грязи-Песковатка-Усманское шоссе в районе экономзоны «Липецк» на Грязинской трассе. Завершение работ запланировано на ноябрь 2024 года.

Автомагистраль с мостом через Матырское водохранилище станет продолжением масштабного дорожного проекта «Восточный обход промышленной зоны Липецка». На первом этапе  его реализации было проложено шоссе с виадуком от Усманской трассы до Грязинской, заканчивающееся транспортной развязкой в районе ОЭЗ «Липецк».

Завершение строительства «Восточного обхода Липецка» в конце 2024 года позволит организовать кольцевое движение вокруг областного центра. И таким образом перераспределить транзитные транспортные потоки между подъездными дорогами в обход самого города.

Виктор Камский

Фото из архива LipetskMedia

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics