Общество

Дружбу народов в Липецкой области измерили в цифрах


0

В Липецкой области продолжается семинар для специалистов муниципальных образований по вопросам реализации стратегии национальной политики. Во второй половине дня для его участников, представляющих все муниципальные районы, был организован тематический «круглый стол».

В начале разговора член общественной палаты России проректор ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского по научной работе Ирина Бурмыкина познакомила медиаторов с результатами социологического исследования, которое специалисты университета проводили в районах области в 2017 и 2018 годах.

Опрос показал, что в регионе складывается вполне оптимистическая ситуация в плане развития межнациональных и межконфессиональных отношений. Свыше 65 процентов из более чем 2 тысяч опрошенных человек не увидели ухудшения положения дел в сфере дружбы народов и конфессий. При этом 90 процентов заявили, что никогда не испытывали и не видели в регионе притеснений каких-либо групп или людей по национальному или религиозному признаку. Однако 20 процентов обратили внимание на ряд негативных моментов.

Жителей региона, исходя из полученных социологами данных, можно назвать толерантными и веротерпимыми людьми. При том что 94 процента опрошенных уверенно назвали себя русскими православными людьми, большинство заявило о равноправном статусе представителей всех национальностей и конфессий, живущих в Липецкой области. Идея доминирования коренного народа большой популярностью не пользуется. Однако мнения по вопросу о целесообразности въезда в регион новых мигрантов разделились примерно поровну.

- В Липецкой области велико доверие к деятельности органов власти, – прокомментировал результаты исследований вице-губернатор Александр Рябченко. – Не в последнюю очередь на это влияет эффективная работа в сфере регулирования межнациональных и межконфессиональных отношений. Но районам, в которых цифры хуже, чем в целом по области, нужно активизировать работу. Везде, где есть хоть какие-то потенциальные очаги для возникновения конфликтов, нужно внимательно отслеживать ситуацию и при необходимости сигнализировать о проблемах. Будем решать их с привлечением лидеров национальных и религиозных общин, которые всегда готовы к диалогу.

Прежде всего, речь идет о Становлянском, Липецком и Хлевенском районах, где 21 процент участников исследования ЛГПУ усмотрел признаки национальной нетерпимости, а также о Елецком и Добровском, жители которых чаще других говорили о существовании рисков в сфере межнациональных отношений.

В далеком от «головокружения от успехов» стиле выступил и член общественного Совета Федерального агентства по делам национальностей, заместитель руководителя рабочей группы по урегулированию межэтнических и межрелигиозных конфликтов общественной палаты России Николай Григорьев. Он обратил внимания на тот факт, что, несмотря на очень хорошие результаты исследования, в регионе все-таки есть люди, выражающие опасения по национальному вопросу. Для муниципальных медиаторов это должно стать главным победительным мотивом постоянно держать руку на пульсе. Особенное внимание федеральный эксперт попросил уделить работе со смыслами. Ведь стоит только запустить это направление, как власть над умами людей могут захватить деструктивные силы.

Призывы не снижать бдительности выглядят тем более справедливыми, если вспомнить печальный опыт позднего СССР, где, несмотря на декларировавшийся на уровне Государственного гимна статус «дружбы народов надежного оплота», межнациональные отношения быстро пошли вразнос.

Фото Ольги Беляковой

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics