ЖКХ

«Управляшки» задолжали энергетикам 300 миллионов рублей


0

Управляющие компании  региона задолжали поставщикам энергоресурсов 300 млн рублей. В основном, это  уже перечисленные владельцами квартир деньги на так называемые общедомовые нужды, но так и не дошедшие до энергетиков.  То есть директора «управляшек» выступали в роли посредников и оставляли часть полученных с жильцов платежей себе. Подобные деяния квалифицируются, как «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», и влекут за собой крупные штрафы. Об этом 27 ноября на пресс-конференции рассказали  и. о. начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Липецкой области Вадим Черников и прокурор этого же управления Игорь Гречуха.

По словам прокуроров, материалы на многих директоров УК переданы в следственные органы. Столь серьёзные меры со стороны надзорного ведомства вызваны тем, что прокуратура завалена жалобами  на управляющие компании не только  от энергетиков, но и от жителей области. Проведенные по заявлениям липчан проверки выявили  и пресекли с начала года уже 1,5 тысячи нарушений в ЖКХ. Для двух «управляшек» это закончилось судебными процессами с лишением лицензий на право заниматься оказанием  коммунальных услуг. В дисциплинарном порядке наказано 339 должностных лиц, в административном - 176 организаций и руководителей, в суды предъявлено 95 исков.

Нарушений, безусловно, гораздо больше. Но прежде чем обратиться в прокуратуру, липчане сначала  должны написать заявление в саму управляющую компанию, и если та не реагирует – в Госжилинспекцию. Если и контролирующее ЖКХ ведомство не принимает мер, включается механизм прокурорского реагирования. И он довольно действенный не только в отношении  директоров управляющих компаний, но и всех коммунальщиков. Например, смена руководства Фонда капитального ремонта Липецкой области произошла не без участия прокурорских работников.

Вадим Черников напомнил о февральском случае, когда на улице Депутатской в Липецке упавшая с балкона сосулька убила женщину. Сейчас идёт судебный процесс. Чтобы подобная трагедия не повторилась, все директора «управляшек»  письменно предупреждены о необходимости своевременной очистки крыш от наледи, а заодно и пешеходных дорожек от снега.

Было отмечено, что сейчас в Липецкой области составляется рейтинг управляющих компаний. Судить об их работе будут по числу жалоб. Чем меньше нареканий, тем выше место в списке и гораздо ниже вероятность проверок.

Виктор Камский

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics