Образование

Какие изменения ждут липецких школьников в ОГЭ-2020?


0

Каждый школьник, оканчивающий 9-й класс,  должен сдать итоговый экзамен за курс основного общего образования - ОГЭ. Кто-то ждет экзамены со страхом, кто-то с интересом. С каждым годом экзамены дополняют, изменяют и усовершенствуют.

Вот и в 2020 году федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) утвердил новые изменения. Теперь у учеников будут проверять не только знания, но и умение их применять. 

Итак, что же изменилось. Топ-10 изменений.

1. В задания по математике включен новый блок практико-ориентированных задач 1-5. Какие это задания? Например, дается план участка с домом, баней, гаражом. Для начала требуется рассмотреть и понять план. Надо найти количество плитки, которая необходима для того, чтобы вымостить дорожку от ворот к дому. Затем ученика могут попросить вычислить площадь дома, определить, какое отопление выгоднее для хозяина - газовое или электрическое. Данные для вычислений даются тут же.

 

2. Экзамен по русскому языку теперь состоит из трех частей: сжатое изложение, задания на разные разделы русского языка, сочинение-рассуждение. Для изложения можно будет использовать тексты разных жанров, включая путевые заметки, очерки, рецензии.

 

3. Сильно изменился экзамен по обществознанию. Количество заданий сократилось с 31 до 24. Во главе угла - так называемый деятельностный подход. Раньше задания проверяли знание предмета, а теперь - умения ученика. Добавилось задание, где надо суметь прочитать и понять таблицу, задания с развернутым ответом.

 

4. Экзамен по истории нацелен не на проверку знаний, а на проверку умений. Но есть и задания, которые были и в прежнем варианте. Принципиально новые задания требуют, прежде всего, понять текст, который предлагается школьникам и умения читать карты. Например, дается карта сражения на реке Непрядве, а ученик должен назвать дату события, указать военачальника, который командовал войском.

 

5.  Расширен набор заданий, выполняемых на компьютере в экзамене по информатике - появилось три новых. Во всех заданиях экзамена от ученика требуется либо краткий, либо развёрнутый ответ. 

 

6.  Произошло сокращение количества заданий в экзамене по биологии с 32 до 30. Значительно изменилось последнее задание - номер 30. Раньше оно было разбито на два вопроса. Теперь может звучать, например, так: "В понедельник девятиклассник Василий в школьной столовой выбрал на обед следующие блюда: борщ из свежей капусты с картофелем, два мясных биточка с гарниром из отварных макарон, чай с сахаром и кусок ржаного хлеба. Используя данные таблиц 2 и 3, а также знания из курса биологии, ответьте на следующие вопросы. 1) Какова энергетическая ценность этого школьного обеда? 2) Какое еще количество углеводов должно быть в пищевом рационе Василия в этот день, чтобы восполнить суточную потребность, если возраст подростка составляет 14 лет? 3) Каковы функции углеводов в организме подростка? Укажите одну из таких функций".

 

7.  В экзамене по химии увеличена доля заданий с множественным выбором ответа и заданий на установление соответствия между позициями двух множеств. Появилось дополнительное задание на составление уравнения реакций, в том числе - ионного обмена. И главное - добавилась практическая часть. Она состоит из двух заданий. Увеличено время на экзамен.

 

8. Количество заданий в экзамене по физике уменьшилось на одно, а максимальный балл за них увеличился. Изменились требования к выполнению экспериментальных заданий и введены новые критерии оценивания выполнения этих заданий.

 

9. В заданиях по географии появился мини-тест из трех заданий. Он нацелен на проверку умений работы с текстом географического содержания, систематизировать, анализировать.

 

10. В английском языке внесены изменения в разделы "Задания по чтению", "Задания по говорению". Что нового появилось? Ученикам, например, предлагается найти и определить, в каком из шести письменных текстов содержится ответ на предложенный вопрос (в задании есть один лишний вопрос). Уменьшен объем текста для чтения к заданиям на определение соответствия утверждений прочитанному тексту.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics