Общество

Ушной суп Михайлова дня

В Михайловском сельском поселении отметили День села с местной кулинарной особенностью

0

Михайлов день – престольный праздник жителей Михайловского сельского поселения Становлянского района Липецкой области. По православным канонам он отмечается 21 ноября, которое по православному календарю значится, как Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. А накануне этого события они встретили его по-мирски, устроив большой праздник на центральной усадьбе своей михайловской округи в селе Толстая Дубрава. Ведь в народе Михайлов день всегда был связан с окончанием полевых работ, преддверием зимы и заговеньем перед Рождественским постом. 

Не стала помехой гулянью на площади зябкая ноябрьская погода. Сюда пришли не только жители Толстой Дубравы и деревни Михайловка, но и окрестных сел – самой глубинки Становлянского района, и даже близкого к ним Ефремова. Открыл День села глава района Сергей Никитин, пожелав люду оторваться от телевизоров, смартфонов, гаджетов и устроить для себя праздник души, хорошо отдохнуть. Руководитель муниципалитета отметил поступательное социально-экономическое развитие михайловской территории. Капитально реконструирован Дом культуры, на очереди ремонты школ и детского сада, финансирование которых уже согласовано с областной властью. Гарантом предоставления рабочих мест, стабильной и высокой заработной платы стало здесь ООО «Датский бекон». 

Уместно будет сказать, что за 12 лет существования этого предприятия в нынешнем году здесь добились рекордной урожайности зерновых культур. Только кукурузы получили 100 центнеров с гектара! 

Кстати, «Датский бекон» стал одним из спонсоров проведения народного гулянья. Правда, не участвовал в нем руководитель этого предприятия Бент Йенсен. Как сказали специалисты - дела не позволили. А обычно датчанин всегда с народом. 

Приветствовать становлянцев приехал фольклорный коллектив из Ельца во главе с его руководителем, певцом и непревзойденным частушечником Александром Черных.

Хозяйкой праздника была директор Дома культуры Толстой Дубравы, заслуженный работник культуры Липецкой области Алла Лезина. Она рассказала о том, без чего не обходится в селе ни один Михайлов день. Главным блюдом на нем становится ушное, которое с ушами ничего общего не имеет. Блюдо это старинное, в семье Барыкиных из Михайловки, где готовилось блюдо для односельчан, оно передавалось из поколения в поколение. Наваристый суп состоит из вареной баранины, свинины с добавлением овощей и пшенной крупы. Но главное в нем специи. Какие? А вот это Барыкины держат в тайне. 

- В следующем году, - говорит Алла Лезина. - Разнообразим программу, на Михайлов день будем, как делали наши предки, ублажать дворового - он считается младшим братом домового, но его стараются задобрить, чтобы он остался жить во дворе и оберегал его. 

Александр Дементьев, фото Геннадия Логунова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics