Образование

Репетиторы в Липецке: мужчины дороже


0

Если набрать в поиске «репетитор Липецк», то откроются десятки страниц с объявлениями. Образовательные услуги сегодня — один из самых востребованных и доходных бизнесов. Лет двадцать назад репетиторов нанимали, чтобы «подтянуть» неуспевающих учеников, теперь с ними занимается подавляющее большинство выпускников школ.

Мужчины — дороже

По оценкам экспертов, объем теневого рынка частных уроков в России превышает сто миллиардов рублей в год (четыре года назад считалось, что 30 миллиардов). Согласно недавнему исследованию образовательного сервиса Tutor, родители российских школьников в среднем тратят до 144 тысяч рублей в год на обучение. Чаще всего берут занятия по английскому языку (23 процента от общего числа родителей). На втором месте — русский язык (16 процентов), замыкает тройку самых востребованных предметов математика (15 процентов).

На инвестициях в будущее детей экономить не принято. Стоимость услуг репетиторов в Липецке колеблется от 300 руб­лей за час (обычно столь скромную цену назначают студенты) до тысячи и дороже (как правило, выше среднего по рынку свои услуги ценят вузовские преподаватели с многолетним опытом работы и научными степенями). Самые дорогие — занятия по иностранному языку, отдельные частные учителя просят 1500 руб­лей за час. Несколько дешевле математика. Однако  меньше чем за 500–700 рублей вы вряд ли сможете найти квалифицированного преподавателя. Спрос на образовательные услуги очень велик. В районах доходы родителей ниже, и цены на образовательные услуги демократичнее, в среднем 250–500 рублей за час.

Эксперты Высшей школы экономики, проанализировав в своем исследовании тысячи анкет репетиторов, выяснили, что гораздо чаще этой работой занимаются женщины (в бизнесе их больше 75 процентов). Интересно, что, согласно статистике,
88 процентов учителей в российских школах — представительницы прекрасного пола. В вузах также преобладают преподавательницы женщины — их 57 процентов. При этом мужчины оценивают свои репетиторские услуги дороже. На стоимость также влияют наличие научной степени, сертификатов курсов повышения квалификации, богатый преподавательский опыт и количество положительных отзывов. Молодые преподаватели без опыта работы активно используют для продвижения площадки в Интернете, педагоги в возрасте делают ставку на так называемое "сарафанное радио".

Деньги скрывает тень

Если заглянуть на один из многочисленных специализированных сайтов, то можно увидеть, что из 645 зарегистрированных на нем липецких репетиторов 228 учат английскому, 98 — математике, 87 — русскому языку, 67 — истории, 62 — обществознанию, 56 готовят детей к начальной школе. Самый редкий предмет — японский язык. Всего один преподаватель предлагает очные уроки за тысячу в час. Примерно такая же картина и на других онлайн-площадках.

Сколько всего частных учителей работают в нашем регионе, точно не скажет никто. Областное управление образования и науки не ведет такой статистики. Можно только предположить объемы теневого рынка образовательных услуг. В Липецкой области в 2019 году 11 105 ребят окончили 9-й класс, 5 220 одиннадцатиклассников простились со школой. Если учесть, что курс подготовки к экзаменам составляет порядка 70 занятий и средняя стоимость занятия 500 рублей за час, то можно подсчитать, что подготовка только по одному экзаменационному предмету обойдется семье примерно в 35 тысяч за учебный год. То есть 105 тысяч за три экзамена. Меньше, чем в столице, но все равно существенно для семейного бюджета. Некоторые родители «хорошистов» предпочитают сразу копить на платное обучение в вузе, не тратясь на дополнительные занятия. Результат хотя бы будет гарантирован.

Допустим, что половина семей выпускников пользовались услугами репетиторов для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Получается, что в целом по области расходы родителей на частные уроки превышают 800 миллионов рублей. Цифра эта, естественно, весьма условная, но представление о деньгах, вращающихся на рынке, она дает.

Получи патент

Свою позицию по отношению к репетиторству областное управление образования и науки сформулировало в официальном ответе на  наш запрос: «В муниципалитетах и учреждениях, подведомственных управлению, проводятся информационно-разъяснительные совещания с директорами образовательных организаций и педагогическими коллективами с привлечением представителей налоговых и силовых структур, сотрудников Пенсионного фонда РФ по вопросам необходимости оформления патентов при осуществлении репетиторской деятельности, ответственности за осуществление незаконной предпринимательской деятельности, нарушение налогового законодательства.

Педагоги должны осуществлять репетиторство посредством оформления патентов на оказание данного вида услуг».

— Педагог может заниматься репетиторской деятельностью, но в то же время он должен давать полный объем знаний своим ученикам во время проведения урока в соответствии с действующими стандартами и законодательством, — отметил начальник управления образования и науки Липецкой области Алексей Грушихин.

— Не вижу смысла, работаю уже не один год и ни разу у меня не возникало проблем, — рассказал нам один из репетиторов на условиях анонимности. —Частные уроки для меня — хорошая подработка к скромному заработку школьного учителя и возможность постоянно практиковать английский язык. Учеников беру по рекомендациям, объявления не даю, придраться не к чему. Попробуй, докажи! Думаю, каждый преподаватель время от времени дает частные уроки, многие зарабатывают на этом гораздо больше, чем на официальной работе в школе. Я за деньгами не гонюсь, работаю ради удовольствия. Не особо напрягаясь, зарабатываю уроками тысяч пятьдесят в месяц. Если поставить дело на конвейер, получится гораздо больше. Теоретически, наверное, могут возникнуть проблемы с налоговой инспекцией, но я не слышал, чтобы кого-то реально оштрафовали.

Все по закону

Тем не менее репетиторы, которые честно платят налоги, в Липецке есть. Надежда Алистратова свыше десяти лет преподает математику. Сначала, как и многие, совмещала работу в школе с репетиторством, потом оформила ИП и полностью сконцентрировалась на частных уроках. Работает по упрощенной системе налогообложения. Ежегодно платит обязательные взносы на медицинское страхование и в Пенсионный фонд, разбивая платежи на четыре части.

Индивидуальный предприниматель также обязан уплатить 6-процентный налог с дохода, но по закону, если обязательные взносы его превышают, то налог можно не платить. Каждый год к апрелю необходимо сдать декларацию в налоговую инспекцию, налоговики имеют право проверить документы, но не злоупотреб­ляют этим. Пока такая проверка была лишь однажды.

Надежда считает, что для нее работать как ИП удобнее, чем приобретать патент.

— Мне так проще, — объясняет она. — Я человек законопослушный, хочу все делать правильно. Теперь я чувствую себя гораздо свободнее, могу больше времени уделять своим ученикам, не отвлекаясь на всякие совещания, педсоветы и составление бесконечных отчетов. И родителям удобнее. Я выдаю им официальный документ, подтверждающий оплату уроков. Его можно предоставить в налоговую инспекцию и получить налоговый вычет, компенсирующий расходы на образование.

По словам репетитора, чтобы подтянуть плохо успевающего ученика хотя бы до 60 баллов на экзамене, необходимо минимум полгода занятий два раза в неделю по полтора часа. Когда учитель обещает за пару месяцев подготовить к экзамену — он лукавит. Если цель гораздо амбициознее — 90 баллов и выше, то нужно рассчитывать на год упорного труда.

Эффективность уроков зависит от многих факторов. Главное, чтобы возникла мотивация получать знания и хороший контакт между учителем, учеником и родителями. Недомолвок быть не должно. Если у ребенка есть какие-то особенности развития или проблемы со здоровьем, то лучше сразу рассказать о них педагогу.

Чаще всего репетитора нанимают для подготовки школьников к ЕГЭ и ОГЭ. Отдельная категория учеников — олимпиадники. Но бывает, что занимаются и взрослые люди, которым необходимо сдать ЕГЭ для поступления в вуз на самые разные специальности — от ландшафтного дизайнера до авиаинженера. Час занятий у Алистратовой стоит 500 рублей, полтора — 700. Это средняя цена по рынку.

Первую пару лет Надежда давала объявления на специализированных сайтах и в социальных сетях. Сейчас ученики приходят по рекомендациям. Но соцсети она продолжает вести, особое внимание уделяя отзывам клиентов.

— Если бы я искала репетитора для себя, то в первую очередь постаралась бы выяснить его профессиональную квалификацию и познакомиться с реальными отзывами его учеников, — говорит она. — Для меня это самое важное. Часто родители, особенно мамы, готовы расспрашивать про что угодно, вплоть до подробностей личной жизни, но только не про дипломы и педагогические методики. Многих гораздо больше волнует, где проходят занятия, удобно ли туда добираться. Честно говоря, за всю мою практику меня просили показать диплом всего раза три. Мне, конечно, лестно такое доверие, но все же, как говорится, доверяй, но проверяй. Спрос на образовательные услуги сейчас велик, а учителя бывают разные, сложно найти своего.

Педагоги уходят в онлайн

Конкуренцию традиционным урокам все активнее составляют дистанционные занятия онлайн. На одной из популярных платформ урок иностранного языка по скайпу с русскоязычным преподавателем стоит от 790 руб­­лей за 50 минут, а с носителем языка — от 1590 рублей за тот же неполный час. При покупке пакета занятий — скидка. На менее известных сайтах цены значительно ниже — от 350 руб­лей за час. Кроме того, в анкетах многие репетиторы указывают возможность дистанционного обучения по разным предметам. При желании можно легко найти себе иностранного педагога.

Бразилец Маркус Фалькао двадцать лет преподавал в университете, потом познакомился в Интернете с липчанкой Ириной, женился на ней, увез в Бразилию. Теперь из дома в городе Ресефи, который часто называют «Бразильской Венецией», Маркус учит английскому по скайпу. Мог бы и родному португальскому, но спроса на него нет. Стоимость его урока — 800 рублей за 60 минут. Занятия продвигает через посты в Facebook, "сарафанное радио" и рекомендации клиентов. Сейчас у него около 30 русскоязычных учеников, есть среди них и липчане.

— Русские студенты, как правило, хорошо эрудированны, их отличает большое рвение к учебе, они стремятся много путешествовать, узнавать мир, с ними приятно общаться, — считает Маркус. — У меня есть ученики со всего света — Бразилии, Колумбии, Вьетнама, Казахстана, Бахрейна, Сомали, Украины, Филиппин, даже иммигранты, живущие в США. Зачастую они не знают элементарных вещей — где находится Гринвич или кто такой Джек Лондон. С ребятами из России таких проблем обычно нет. Все-таки ваша система образования остается одной из лучших в мире. Самая большая сложность — разница во времени с Бразилией — минус шесть часов. Если в Москве утро, у нас еще глубокая ночь. Но приходится подстраивать график под учеников.

— Мне также поступают предложения поработать дистанционно, математику уже давно преподают по скайпу —возможно, со временем я этим и займусь, ведь будущее за новыми технологиями, — считает Надежда Алистратова. — Но пока мне и моим ученикам обычные уроки гораздо комфортнее. Все-таки личный контакт очень важен, я должна видеть, как усваивается материал.

Тем временем

Цифровизация образовательных услуг продолжается. В прошлом году заработал сервис «Яндекс.Репетитор», с помощью которого старшеклассники могут подготовиться к единому и основному государственным экзаменам (ЕГЭ и ОГЭ). Все тесты от опытных экспертов, в том числе составителей заданий ЕГЭ и ОГЭ, аналогичны тем, что будут использоваться на экзаменах 2020 года. По каждому предмету (математике, информатике и ИКТ, физике, химии, биологии, литературе, русскому, английскому, немецкому, французскому, испанскому языкам, истории, географии, обществознанию) есть тренировочные варианты и ответы с разборами. Каталог заданий ЕГЭ обновляется каждую неделю. Условия максимально приближены к реальным, время отсчитывает таймер. Ребята решают более ста тысяч задач в сутки. Конечно, бесплатный онлайн сервис вряд ли сможет заменить опытного педагога, зато дает неплохую возможность потренироваться. В перспективе создатели «Яндекс. Репетитора» обещают индивидуальные задания и рекомендации для каждого школьника.

Сергей Малюков, "Липецкая газета"

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics