Общество

«Губернаторский миллион» ждет врачей


0

 Один из недавно прибывших  в Задонскую районную больницу молодых специалистов – врач-гинеколог Алексей Абрамов. В поликлинике   села Донского, которая относится к этому медучреждению, он работает только месяц. Приехал в Липецкую область после окончания Воронежского медицинского университета по программе «Земский доктор» вместе с женой и полуторагодовалым сыном. На условия работы и проживания не жалуется. А миллион планирует потратить на покупку новой машины. 

    

- За 9 месяцев 2019 года к нам на работу приехали пять врачей, в том числе трое – по программе «Земский доктор»,  и восемь сотрудников среднего медицинского персонала, так что вакансии мы потихоньку закрываем, -   рассказал главный врач Задонской МРБ Олег Дементьев.

Напомним, что со второго октября в силу также вступил областной закон, по которому врачи наиболее дефицитных специальностей, изъявившие желание работать в медучреждениях, теперь имеют возможность получить сразу два миллиона рублей – по программе «Земский доктор» и   по областной программе «Губернаторский миллион».  Инициатива привлечения специалистов по этой программе принадлежит главе Липецкой области Игорю Артамонову. 

- В настоящее у нас несколько вакансий -  участковый педиатр, онколог,  врач анестезиолог-реаниматолог, врач общей семейной практики и врач клинико-диагностической лаборатории, - продолжает  главврач Задонской межрайонной больницы. -  Мы стараемся создать хорошие условия для специалистов, приезжающих работать в район. Кроме выплаты в миллион рублей по федеральной программе и полагающихся подъемных по областному закону, мы изыскиваем средства для стимулирующих зарплатных выплат. Администрация Задонского района оказывает нам помощь в определении детей приехавших в район медиков в детские сады, школы. Помогаем с жильем и оплатой коммунальных услуг.

Задонская МРБ – это большой лечебно-профилактический комплекс, в который входят  634 человка, из них 81 врач. В 2019 году в рамках развития первичной медико-санитарной помощи в Задонскую районную больницу поступил более 40 миллионов рублей,  которые пошли на закупку новой медицинской аппаратуры и ремонт подразделений больницы.

Были приобретены  рентгеновский аппарата стоимостью 17 миллионов рублей, цифровой флюорограф стоимостью семь миллионов рублей,  мобильный диагностический комплекс на базе автобуса «ПАЗ», который будет совершать рейды по окрестным селам.

В этом году на бережливое производство перешло детское поликлиническое отделение районной больницы. Здесь оборудована открытая регистратура, закуплены инфоматы, организована работа колл-центра. В холле поликлинике организован игровой уголок с маленькими столам и стульчиками,  где детишки с увлечением раскрашивают цветными карандашами картинки.

Стены украшены изображениями мультяшных персонажей, которых  можно увидеть и «вживую» - на экране монитора, где крутят любимые мультфильмы.   Яркие цвета, удобные диванчики вместо рядов жестких кресел – все это помает маленьким пациентам легче переносить ожидание приема у врача. Также в детскую поликлинику поступило новое ультразвуковое диагностическое оборудование. 

В 2020 году в рамках формирования новой модели первичной медицинской организации на «бережливые технологии» перейдет и взрослая поликлиника МРБ.

Еще 9 миллионов пошли на капитальный ремонт больницы в селе Донское, который планируется закончить в декабре 2019 года.

Ирина Черешнева, фото Геннадия Логунова 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics