Общество

Жители Университетского против бездумной застройки микрорайона


0

Вот уже который месяц инициативная группа жителей микрорайона  Университетский  ведет борьбу с департаментом градостроительства и архитектуры администрации города Липецка. Предмет раздора – земельный участок при въезде в микрорайон, зарезервированный под многоуровневый паркинг на 500 машино-мест. В данный момент там находится платная парковка вместимостью примерно в 200 автомобилей.

На данном участке департамент градостроительства и архитектуры решил дать разрешение на строительство многоэтажного жилого дома в 24 этажа, на 274 квартиры.

Жители же микрорайона категорически против данного проекта, так как считают, что он усугубит и без того острую ситуацию с парковочными местами, а также с перегруженностью детских садов и школы, которая уже работает в три смены.

В феврале 2019 года было собрано 1342 подписи жителей  и направлено письмо в мэрию, в котором были изложены замечания и предложения. Жителей вроде бы услышали, и проект строительства был доработан: почти в 2 раза снижена площадь жилья в предлагаемом доме с увеличением в 1,5 раза количества парковочных мест при нем, запроектирована дополнительная школа на 800 мест и детский сад на 350 мест, а также 4 многоуровневых паркинга рядом с ЛГТУ, но с дополнительной жилой застройкой.

Доработанный проект в  Университетском  считают профанацией, так как в нем существенно занижено количество парковочных мест. Как считает член инициативной группы Екатерина Знаменщикова, проектировщик вместо фактического количества квартир в микрорайоне взял расчетное по формуле: площадь жилья/30м2/3,3 (коэффициент семейности). И получил по этой формуле 3186 квартир и, соответственно, норматив на 3441 машино-место. По факту же, квартир в «Университетском» намного больше, а микрорайон по проекту реально обеспечивается местами парковки только на 63%: 4164 места из положенных 6593.

– Это – нарушение законодательства в части норматива по парковкам, чтобы дать возможность СУ-11 начать строительство многоэтажки на месте нынешней парковки, – считает Екатерина.

Более того, липчанка опасается, что в департаменте могут отклонить проект – как по части школы на 800 мест, так и касательно детского сада на 350 мест, как бы давая выбор: «либо дети, либо парковки».

Потому все жители  Университетского  и просят департамент градостроительства и архитектуры о следующем: провести новые публичные слушания по итоговому проекту, где им по закону должна быть предоставлена возможность и время проанализировать проект и высказать по нему свое мнение, либо указать на нарушения; отклонить проект в части строительства многоэтажки на месте существующей парковки вместимостью 200 мест, а участок оставить зарезервированным под многоуровневый паркинг на 500 мест, в связи с несоблюдением норматива по парковочным местам;  утвердить проект в части, где запроектирована школа на 800 мест и детский сад на 350 мест, которые необходимы микрорайону и без дополнительной жилой застройки; утвердить проект в той части, где запроектировано 7 многоуровневых паркингов, так как это положительно влияет на ситуацию с парковочными местами, хотя и обеспечивает соблюдение расчетного норматива лишь частично.

На настоящий момент ответа по этим требованиям из департамента нет.

Как сообщили LipetskMedia в отделе публичных слушаний департамента градостроительства и архитектуры администрации города Липецка, по этому вопросу слушания проводились уже три раза, и в мэрии постарались учесть все замечания жителей. О проведении новых слушаний пока ничего сказать не могут, так как для этого необходимо распоряжение главы города и отклоненный проект, требующий доработки. Судя по всему, об этом и речи нет. Так как в департаменте последний проект приняли, а с несогласиями будут разбираться в рабочем режиме: отвечать на запросы жителей, запросы прокуратуры и прочее.

Но жители  Университетского  не сдаются. И сейчас предлагают всем неравнодушным вступать в инициативную группу, а также участвовать в опросе. Кроме того, они планируют обратиться в прокуратуру, к мэру города и вице-губернатору Илье Тузову.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics