Общество

Был ли сговор таксистов в день Липецкого марафона?

Работой частных перевозчиков заинтересовались антимонопольщики

0

Владельцы всех таксопарков Липецка в минувшее воскресенье, 13 октября, почти в три раза взвинтили цены на перевозку пассажиров. На первый взгляд, это логично. Многие улицы областного центра на несколько часов были перекрыты из-за проведения Международного марафона. Горожанам пришлось отказаться от поездок на личных машинах и автобусах, пересесть на такси и передвигаться по Липецку окольными путями через дворы и по второстепенным дорогам. Из-за повышенного спроса подскочили и цены на такси.

Однако почему все автоперевозчики подняли цены одновременно и именно почти в три раза? В том числе на такси, заказываемые через Интернет. А не было ли картельного сговора? Этот вопрос сейчас изучают и пытаются дать на него ответ специалисты управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области, сообщила на брифинге 16 октября руководитель ведомства Ирина Поткина.

Пресс-конференция, прошедшая в формате делового завтрака с журналистами, была посвящена не ценам на такси в Липецке, а дню рождения  регионального управления Федеральной антимонопольной службы. В четверг, 17 октября, ему исполнится 15 лет. Но это юбилей не самого надзорного органа, а его наименования – УФАС. Местное ведомство гораздо старше. Липецкое территориальное управление Государственного комитета РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур было образовано 17 октября 1991 года. С 2004 года это – липецкое УФАС.

По словам Ирины Поткиной, с  начала года в Липецкой области раскрыто четыре картельных сговора при проведении аукционов на заключение госконтрактов. Два из них в сфере поставок лекарств и медоборудования и два при торгах на строительные работы. Также была вскрыта и расследована нелицеприятная история в Долгоруково, где местная администрация  без проведения торгов  весьма «креативно» выделяла бюджетные деньги на реконструкцию главной площади райцентра. Делалось это до наивности примитивно. Муниципальный заказ стоимостью 16 миллионов рублей чиновники раздробили на мелкие заказики по 99 тысяч 990 рублей. А раз контракты менее 100 тысяч, аукционы вроде как можно и не проводить. Но в этой серой схеме антимонопольщики увидели нарушение закона и возбудили дело.

Досталось и газовщикам за «злоупотребление доминирующим положением». На днях арбитраж поддержал позицию липецкого УФАС в споре с АО «Газпром газораспределение Липецк». Надзорное ведомство вскрыло, что компания установила монопольно высокие цены на услуги по техническому обслуживанию плиты газовой четырёхгорелочной. Стоимость услуг оказалась не только сильно завышенной, но и гораздо дороже, чем в других регионах ЦФО.

Не осталась без внимания управления ФАС и деятельность «Квадры». В отношении энергокомпании возбуждено дело за нарушение порядка начисления платы за отопление. Также были  вскрыты нарушения закона в рекламе долевого строительства жилья и банковских услуг. Привлекая клиентов, рекламодатели замалчивали многое из того, что обязаны были знать дольщики и заемщики. 

Однако в сравнении с предыдущими годами нарушений антимонопольного законодательства в Липецкой области стало меньше. Во многом этому способствует профилактическая работа с бизнес-структурами и бюджетными организациями. При вскрытии нарушений их руководителей сначала предупреждают и дают время на исправление ошибок. Если они устранены,  штрафов и возбуждений дел о злом умысле не будет. В противном же случае начинаются  антимонопольные расследования, которые могут закончиться не только административными, но и уголовными делами. И наказаниями в сотни тысяч и даже миллионов рублей. Но до этого в Липецкой области пока не дошло.

Хотя есть и другая действенная мера воздействия на незаконопослушных предпринимателей. Это включение их в Реестр недобросовестных поставщиков. Попав в черный список, бизнесмены и их фирмы в течение двух лет не допускаются к торгам на выполнение государственных и муниципальных заказов на территории всей России. С начала года недобросовестными поставщиками в Липецкой области признаны более 30 генеральных директоров и их компаний. В том числе тамбовская «Сталь-М», сорвавшая сроки строительства школы в районе бывшего Манежа.

Виктор Камский

Справка LipetskMediа. В первом полугодии 2019 года в адрес липецкого УФАС поступило 455 обращений и информации, свидетельствующей о признаках нарушения антимонопольного законодательства. Рассмотрено 423 акта реагирования на выявленные нарушения, из них 250 постановлений об административных правонарушениях (в  первом полугодии 2018 года – 345, в 2018 году – 661). Общая сумма взысканных штрафов – 5 млн 870 тыс. рублей.

В антимонопольную службу Липецкой области также поступило 153 заявления, из них 87 касаются нарушений в сфере недобросовестной конкуренции. Выдано предупреждений – 19, исполнено – 5, в стадии исполнения – 11. Возбуждено 15 дел о нарушении антимонопольного законодательства, в том числе выдано 13 предписаний, из которых 3 исполнено, 10 в стадии исполнения. Липецким УФАС также было рассмотрено 20 обращений физических и юридических лиц по вопросам о нарушениях законодательства о рекламе, возбуждено 10 дел, в девяти из которых признаны нарушения.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics