ЖКХ

Почему пакеты с мусором в Липецке вывешивают на столбы?


0

Пакеты с мусором, висящие на фонарных столбах и лежащие вдоль дороги по улице Зои Космодемьянской в Липецке, давно уже стали притчей во языцех. Реформа системы по обращению с отходами ТБО позволила даже во многих селах установить современные евроконтейнеры. Почему обделенными оказались жители одной из магистральных улиц областного центра? К этой проблеме мы обращались не раз на протяжении нескольких лет.

Казалось бы, чего проще? Поставить нужное количество контейнеров, и дело с концом. Но, как выяснилось, это невозможно.

Два года назад управление Левобережным округом  реализовало здесь экспериментальный проект. Тридцать жителей улицы Зои Космодемьянской, добросовестно оплачивающие вывоз бытовых отходов, получили в безвозмездное пользование пластиковые контейнеры для сбора мусора.

Что делать остальным? Ведь многие жители частного сектора, заключив прямые договоры, тоже, как положено, оплачивают эту услугу: сбор  денег составляет порядка 80 %. Но они продолжают вывешивать пакеты с  бытовыми отходами  на крюки, вбитые в столбы.  Потому что пластиковые мешки с мусором, оставленные вдоль дороги,  разрывают собаки. Вот многие и стараются повесить мешки повыше. Как правило, одна «вешалка» — на три-четыре хозяина. И в выходные дни здесь все столбы облеплены пакетами.

Более того, жители жалуются, что когда они пытаются вести сбор мусора более-менее цивилизованным способом и сами изготавливают баки, их самодельные контейнеры рано или поздно вместе с отходами… вывозят коммунальщики. С такой проблемой неоднократно сталкивался  житель дома № 156 Юрий Болдырев.

— Я уже третий ящик для отходов мастерю. У нас их постоянно забирают вместе с крупным мусором. А вот сухие ветки, листву, строительный хлам вдоль дороги неделями лежат, никто не убирает, - говорит Юрий Болдырев.

Почему же вышло так, что магистральная  улица Зои Космодемьянской стала настоящим мусорным тупиком? Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника управления Левобережным округом Юрия Гладышева.

— Эксперимент с раздачей 30 жителям улицы контейнеров себя оправдал. Люди и сейчас пользуются этими накопителями. Но зимой им приходится тоже носить отходы в мешках к проезжей части: контейнеры на колесиках, а там, где спуск пологий, проехать сложно, - говорит Юрий Гладышев.

По его словам, сейчас с улицы Зои Космодемьянской четыре-пять раз в неделю мусор вывозят бестарным способом. Поставить контейнеры там не позволяет место. Улица слишком узкая. А к контейнерным площадкам теперь предъявляются определенные требования. В  частности, они обязательно должны быть заасфальтированы, иметь ограждение. Раньше контейнеры размещались на параллельных улицах — Боровой и Березовой, вблизи лесополосы. Но из-за того, что люди несли туда и крупногабаритный мусор вплоть до диванов и холодильников, «ЭкоПром-Липецк» несколько лет назад убрал оттуда контейнеры.

-  Однако мы с жителями решили, что они необходимы, и лучше, если это будут восьмикубовые накопители — по три на улицах Боровой и Березовой. Уже выбрали места, где их установить. Свои предложения направили в «ЭкоПром-Липецк» и на следующей неделе собираемся выехать туда со специалистами, поскольку нужно определить, как будет подъезжать машина, забирать этот накопитель, - продолжает Юрий Гладышев.

Однако руководитель Левобережного округа опасается, что это проблему не решит. Опять будет образовываться свалка. Ведь «ЭкоПром-Липецк» вывозит только твердые коммунальные отходы, а крупногабаритный мусор — за отдельную плату. Жители же по привычке будут нести к контейнерам всё. Однако другого варианта пока нет.

Марина Кудаева, «Липецкая газета»

Фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics