ЖКХ

Липчане хотят установить в своих домах тепловые пункты


0

Опыт Ельца по установке автоматизированных тепловых пунктов стал примером для жителей липецких многоквартирных домов. По данным регионального Фонда капитального ремонта, число заявок от липчан на данную услугу значительно выросло. В результате был разработан механизм установки автоматизированных тепловых пунктов за счет средств дополнительного взноса на капремонт, выпущена информационная брошюра, а также составлен шаблон протокола общего собрания по данному вопросу.

В многоэтажках Ельца установка автоматизированных тепловых пунктов началась четыре года назад. Ельчане отмечают, что после появления тепловых узлов в домах исчезли так называемые «перетопы» и «недотопы», а также снизилась плата за отопление. Средний показатель экономии после установки тепловых пунктов составляет более 28 %. При этом источником оплаты расходов на установку зачастую является отдельный сбор средств, а в ряде случаев – средства специального счета на капитальный ремонт.

«В этом вопросе крайне важно мнение людей, – отмечает глава региона Игорь Артамонов. – Нужно беседовать с жителями, разъяснять, засчет чего и как снизятся коммунальные затраты. Мы должны повышать энергоэффективность теплового хозяйства и, прежде всего, действовать в интересах людей».

В региональном Фонде капремонта отмечают, что установка тепловых пунктов возможна не во всех домах, а только в зданиях с высоким потреблением тепла. Определить, к какой категории энергоэффективности относится многоквартирный дом, можно на сайте липецкаяобласть.рф в разделе «Геоинформационная система», далее выбрать пункт «Энергоэффективность МКД». В случае, если энергоэффективность дома обозначена как низкая, то он подходит для установки АТП. Получить аналогичную информацию можно также по телефону: 8 (4742) 23-47-71.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics