Общество

Тест на хронический алкоголизм будут проходить липецкие водители


Новые правила, утвержденные приказом Минздрава России, гласят, что водители, претендующие на получение прав, или граждане, желающие вернуть себе права после истечения срока лишения, в обязательном порядке будут проходить тест на определение маркера, который указывает на хронический алкоголизм. Как пишет РБК, это CDT-тест - анализ крови для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина.

Ранее подобный анализ проводился по желанию врача, теперь он станет обязательным. По новым правилам, если концентрация CDT выше 1,2%, гражданина направят в наркодиспансер, где в ходе дальнейших исследований будут определять, годен ли он к вождению автомобиля. Из приказа следует, что в «сложных и конфликтных ситуациях» решения будут принимать «врачебные комиссии».

В новом приказе уточняются и правила проведения проверки на наркотики. Так, у нарколога гражданин должен будет сдать мочу на анализ. Тест будет делаться в течение двух часов с момента взятия пробы с помощью полосок-индикаторов, которые окрашиваются в определенные цвета в зависимости от найденных веществ: опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона, барбитурата. Если анализ выявит хотя бы одно из этих веществ, последует подтверждающий тест в лаборатории с помощью специальных приборов — хроматографов.

Новости по теме Новости MediaMetrics