Общество

«Не спасают кольцо на пальце и один половой партнёр»

Ельчане массово сдали тест на ВИЧ

0

Новость о том, что в Елец приедет мобильный пункт тестирования на ВИЧ-инфекцию, разлетелась по местным группам несколько дней назад. Предполагалось, что к добровольной акции присоединятся только люди пенсионного возраста, которые испытывают недостаток внимания со стороны медицинского персонала в поликлиниках. Однако в полдень около двух брендированных "Газелей" уже скопилась очередь из ельчан всех возрастов.

Елена Спивак, работница Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, тут же отвечает на вопросы жителей города. Оказывается, эпидемиологи рекомендуют здоровым людям сдавать тест на ВИЧ-инфекцию регулярно раз в год.

Пенсионерка Алла за свои шестьдесят лет ещё ни разу не сдавала анализы на вирус иммунодефицита, но решила воспользоваться случаем и бесплатно провериться.

Для проведения экспресс-теста достаточно крови из пальца и пяти минут ожидания результата. Организатор акции из Читы Александр Коробков сообщает, что несколько минут свободного времени одного человека способны спасти несколько жизней.

– Наша глобальная цель – донести, что не надо прятаться и засовывать, как страус, голову в песок. В группе риска заболевания находятся все слои населения. От ВИЧ не спасают даже кольцо на пальце и один половой партнёр, – рассказывает психолог-организатор. – Современная медицина позволяет контролировать ВИЧ и сохранять человеческие жизни, нужно только своевременно сдать анализы и в случае положительного результата обратиться к врачам.

Никита Семенихин, как и большинство пришедших к месту сдачи крови, ещё ни разу не проходил подобной процедуры, но уверен, что это делать нужно и важно. Парень отметил, что современный образ жизни молодёжи обязывает проходить такие анализы, а мобильный пункт тестирования – отличная возможность это сделать по пути с учёбы или работы.

Брендированные автомобили с надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция», кстати, объехали уже полстраны. Эта всероссийская акция по профилактике вируса иммунодефицита человека проходит не первый год.

Вчера команда врачей побывала в Данкове. Сегодня специализированные машины стоят в самых проходимых точках Ельца, Лебедяни и Грязей. Областной этап всероссийской акции завершится в Липецке. Далее кортеж здоровья отправится в Тамбовскую область.

Олеся Азарова, фото автора 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics