Общество

Какие изменения ОСАГО еще ждать липчанам в 2019 году


0

В 2019 году уже вступили или вскоре вступят в силу изменения ОСАГО. По мнению специалистов, столь масштабных преобразований в этой сфере не было уже давно, и они давно ожидались автолюбителями. Читайте подробнее об изменениях в ОСАГО-2019 на сайте fastmb.ru, а пока предлагаем краткую информацию по этому вопросу.

Изменения, вступившие в силу в первой половине 2019 года

Пакет преобразований изначально предполагал их поэтапное введение. С 1 января страховщики получили право понижать либо повышать размер страхового тарифа на 20%.

С 9 января вступили в силу новые правила расчета КВС. Вместо прежних 4-х уровней будут использоваться 58. Изменение было воспринято неоднозначно. Водители лишились возможности самостоятельно выполнять расчет либо проверять его корректность.

Выросла стоимость страховки для начинающих и молодых водителей, и, наоборот, для тех, кто за рулем много лет и ни разу не становился виновником ДТП, она уменьшится в 2 раза. С 1 апреля для всех водителей, вписанных в полис ОСАГО, датой расчета КБМ стало 1 апреля. Для вписанных в несколько полисов применяется наименьший КБМ. 

Изменения коснулись и страхования организаций. Согласно новым правилам, на все транспортные средства, которые за ними зарегистрированы, вводится единый КБМ. Отличное новшество — информация по КБМ теперь хранится в единой базе, а не обнуляется, как ранее, даже если автовладелец не покупал полис ОСАГО более 2-х лет.

С 1 мая к пешеходам, пострадавшим в ДТП, нельзя будет предъявлять регрессное требование. То же правило действует в отношении наследников погибшего пешехода.

Изменения, вступившие в силу во второй половине года

Изменился также список лиц, имеющих право на компенсацию, а также срок подачи искового заявления в суд с целью получения компенсаций по некоторым причинам (банкротство страховой компании, отзыв у нее лицензии, отсутствие у виновника ДТП полиса ОСАГО, если его не удалось найти).

С 29 октября полис ОСАГО разрешается предъявить с экрана смартфона, кроме того, для возмещения вреда будут приниматься документы, выданные МЧС и сотрудниками скорой помощи.

Ранее в законе упоминались лишь документы от полиции либо европротокол. Госавтоинспекция давно не выдает справки. Страховщики же не имеют права их требовать, и, таким образом, основным документом является извещение. С 29 октября документальным подтверждением наступления страхового случая станет также справка из МЧС либо медицинского учреждения, если его врачи выезжали на место происшествия. Это изменение особенно пригодится тем, у кого вследствие ДТП пострадало здоровье.

У страховщика появилось право перестраховки. Если он не сможет произвести страховую выплату, то это сделает  другой страховщик. Кроме того, должны появиться новые бланки полисов. Из них убрали все лишние пункты, что облегчит заполнение.

Вопросы, связанные с оформлением европротокола

С 1 июня, если один из участников ДТП — иностранное транспортное средство и у него есть в наличии Зеленая карта, разрешается оформление европротокола.

С 1 сентября европротокол можно подавать в виде электронного документа через Портал государственных услуг. Соответствующий сервис появился на нем в начале осени. Потребуется учетная запись каждого участника ДТП.

С 1 октября по европротоколу можно оформить ДТП с ущербом до 400 000 рублей на всей территории РФ. Эта сумма действовала только для столицы, столичного региона, СПб и Ленинградской области. В остальных регионах она составляла 100 тысяч рублей.

Страховой омбудсмен

По новым правилам ОСАГО появится также новый регулятор споров страхователя со страховщиком — омбудсмен. К нему обращаются до подачи заявления.

Финансовый уполномоченный будет заниматься урегулированием споров между водителями и страховщиками по ОСАГО, если сумма не менее 500 тысяч рублей. Его решения могут оспариваться и той, и другой стороной в судебном порядке.

Граждане РФ могут обращаться к омбудсмену бесплатно. Однако со страховщиков будет взиматься плата в 45 тысяч рублей, если решение примут в пользу водителя. В противном случае компании не придется платить. При этом  страховщику, который решит выполнить требования водителя уже после обращения последнего к омбудсмену, но до вынесения решения,  при проигрыше спора вместо 45 тысяч рублей придется заплатить от 7,5 до 30 тысяч.

Обратите внимание! К регулятору споров по вопросам автомобильного страхования можно будет обратиться даже по выплатам трехлетней давности. Это правило не действует, если по спору уже было вынесено решение суда.

Читайте больше об изменениях ОСАГО и самые свежие автоновости в интернет-журнале Fastmb.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics