Здоровый регион

Как и зачем липчане бегают марафоны


0

В ближайшее воскресенье, 13 октября, в областном центре состоится знаковое спортивное событие – Первый международный марафон. Его участниками станут более двух тысяч бегунов всех возрастов  из разных стран мира. В забеге примут участие мэр Липецка Евгения Уваркина и глава Липецкой области Игорь Артамонов.

Легко ли пробежать марафон? Об этом не понаслышке знает 22-летний липчанин Никита Зиновьев, которому покорилась эта дистанция. По его заверению, подготовиться к преодолению 42 километров 195 метров можно без повышенных нагрузок. Достаточно лишь заниматься регулярно. Так ли это, может убедиться любой желающий, даже не выезжая за пределы родного региона.

Как Никита Зиновьев марафон бежал

«Да зачем же я еще и на первый липецкий марафон записался?!» — такие мысли витали в голове Никиты Зиновьева на сороковом километре известной еще с древности дистанции. О том, что добежит этот, Московский, он даже не сомневался. И даже немного расстроился, когда узнал свой личный результат. Расстояние в 42 километра 195 метров он покорил за 2 часа 35 минут 5 секунд. А ведь планировал добраться до финиша на несколько минут раньше, что давало бы звание кандидата в мастера спорта.

— Обычный результат тренировок, не ожидал, что окружающие будут так восхищаться тем, что я пробежал марафон, — скромно признается 22-летний липчанин, которого за целеустремленность и выносливость руководитель регионального отделения российской федерации триатлона Анатолий Мастин называет «человеком-машиной».

Все начиналось с «лягушатника»

В спорт Никита пришел довольно поздно, в десять лет. Неиссякаемой энергии парня нужен выход — тогда решили родители, за что сын им очень благодарен. Отдали в плавание, и уже через пару недель из «лягушатника» тренер перевел его в 25-метровый бассейн. Перейдя в группу Оксаны Кравчук, Никита занимал призовые места в областных стартах, участвовал в сборах за рубежом. С поступлением в металлургический колледж пришлось изменить ритм жизни и о двух тренировках в день, одна из которых начиналась в пять утра, забыть. Но человек, привыкший заниматься спортом, уже не может без движения.

 Увлекся бегом, на Президентских соревнованиях в Анапе, куда отправился вместе с другими студентами колледжа, он неожиданно и для себя в том числе показал высокий результат на одной из дистанций. Это воодушевило, и Никита по совету знакомого присоединился к тем, кто занимался триатлоном. За короткое время достиг отличных результатов — победы в областных и межрегиональных соревнованиях, выполнил норматив кмс по этому виду спорта. Но трудоустройство на НЛМК внесло свои коррективы, и пришлось сосредоточиться исключительно на беге.

Боль ушла через три месяца

Когда понял, что длинные дистанции даются легко, стал готовиться к марафону.

— На обычной тренировке пробегал по 30 километров, поэтому как-то подумал, что оставшиеся до марафонской дистанции 12 точно преодолею, — рассказывает Никита. — Но во время подготовки к марафону в Санкт-Петербурге серьезно травмировал колено. Врачи ставили крест не только на марафоне, но и на тренировках вообще, запретив любые серьезные нагрузки. Товарищ, у которого тоже была в свое время травма, посоветовал приобрести специальное резиновое кольцо. Оно крепится за перила, с его помощью через комплекс упражнений на проблемные суставы даются статические нагрузки. Я не верил в эффект метода: колено болит, а его еще и нагружать? Однако взялся за упражнения, и уже через месяц почувствовал облегчение, через три — боль ушла.

Воодушевился настолько, что зарегистрировался на два марафона сразу. В первом в своей жизни, Московском, пересек финишную черту 26-м, став при этом самым быстрым в своей возрастной категории. Перерыв до следующего составит всего три недели, этого, конечно, слишком мало, чтобы восстановиться. Но пропустить такое событие в своем родном городе Никита не может — и побежит Липецкий марафон 13 октября в тренировочном стиле, не гонясь за результатом.

Пятьсот метров показались вечностью

— Как и большинство бегунов, на тренировки я отправлялся в одиночку. В четыре-пять утра стартуешь на Силикатные озера — и никого вокруг, кроме лис и выпущенных нерадивыми хозяевами собак. За мной, кстати, за время таких пробежек по лесу трижды увязывалась лиса, еле прогнал, — рассказывает Никита. — А на марафоне вокруг сотни людей, которые гонят тебя к финишу, причем называя по имени, — оно написано на номере. Эмоциональная поддержка по-настоящему заряжает на результат.

Начало Московского марафона у липчанина выдалось непростым. Зная свои возможности, он был готов выйти на старт в первой группе. Но по правилам новичок такого права лишен. Так что первый километр пришлось Никите лавировать в толпе — обегать спорт­сменов, просить их посторониться.

К слову, на старт Зиновьев вышел с двумя товарищами из Липецка — Игорем Пшеничниковым и Степаном Шишловым. Собирались бежать в одном темпе, хотя периодически друг от друга отрывались. Даже переговаривались во время бега.

— Один из главных принципов здорового образа жизни — бежать таким темпом, чтобы можно было разговаривать без усилий, — комментирует Никита. — Конечно, о пустяках на такой дистанции не болтали, обсуждали в основном технические вопросы — не пора ли ускориться или, напротив, сбавить темп.

Первые 25 километров бежалось довольно легко. Но после этой отметки стали посещать мысли о том, что марафон может в итоге не покориться. Никита гнал их от себя, вспоминая слова более опытных бегунов, что на длинных дистанциях решают все не столько подготовка и выносливость, сколько психология.

К тридцатому километру в рельефе маршрута «нарисовались» довольно крутые горки, после которых появилась заметная тяжесть в ногах. Сил разгоняться, наращивать темп уже не было, еще через пять километров мысли о хорошем результате сменились стремлением просто добраться до финиша. К сороковому километру, который порой и опытных спортсменов заставляет сойти с дистанции, Никита понял: надо терпеть. Заключительные 500 метров показались длиннее всей пройденной дистанции.

— Мне кажется, бежал эти полкилометра вечность, — признается марафонец. — Слышал, как поддерживают зрители, но сил даже на мизерный рывок уже не было. В голове — пустота, взгляд устремлен вперед, финишная черта пройдена. На дистанции было жарко, хотя оделся я совсем не по столь холодной погоде — в шорты и футболку. На последних двух километрах был близок к тому, чтобы потерять сознание, но держался, а после финиша полтора часа меня бил такой озноб, которого никогда раньше не было. Дежурившие врачи подошли тут же справиться о моем состоянии, а моя девушка укутала меня в одеяло, сообщив и о промежуточных результатах, которые можно было увидеть в приложении на телефоне. Перед стартом настраивал себя войти в топ-100, итог приятно удивил. Сам факт участия в таком масштабном спортивном празднике воодушевил — чувствую невероятный душевный подъем, который не проходит и спустя неделю после марафона. Мотивирует развиваться дальше. Хочу теперь выполнить норматив мастера спорта и заявить о себе на российском уровне.

Советы для начинающих

1. Самое главное — правильно подбирать экипировку. На дистанцию нужно выходить, чувствуя легкую прохладу, не кутаться и не раздеваться до одежды, в которой мерзнешь уже на старте. Футболку лучше выбирать с влаговыводящим эффектом. Для соревнований хлопковая не годится — пропитываясь потом, она тяжелеет, начинает доставлять дискомфорт и даже натирать. Немаловажна и обувь — на ней лучше не экономить.

2. Чтобы начать бегать длинные дистанции, не нужно ставить скоростные рекорды. Даже если все дается легко, рваться вперед, ускоряя события, не стоит. Обычные кроссы  без ускорений — то, что надо. Чтобы пробежать марафон, достаточно регулярных занятий, к примеру, десять километров в день. В позапрошлом году я занимался шесть раз в неделю по утрам и вечерам, набегая за это время 180 км. Из-за работы перешел на сто км (одна пробежка в день), неделю обязательно завершаю длительным кроссом по 30-35 км. Перед марафоном грузить себя тренировками не надо, за неделю я, к примеру, набегал всего 34 км. Лучше максимально восстановиться, отдохнуть, посетить баню, сходить на массаж.

3. Уделяйте внимание и технике бега. Раньше я тренировался по наитию, даже не зная, сколько и как пробегаю. Ноги просто болели от неправильных нагрузок. Не повторяйте моих ошибок, поучитесь у профессионалов заранее. Мне, к примеру, очень помог канал на ютубе «Школа бега СкиРан».

4. Стоит следить и за весом. Я при росте 184 см вешу 73 кг, думаю, весил хотя бы 68 — показал бы результат лучше. Чем легче человек, тем он выносливее. Ешьте здоровую пищу. Стараюсь отказываться от жареной картошки и котлет, предпочитая то же мясо на пару. Выпечку из рациона не вычеркиваю, но всего нужно в меру. Перед марафоном не налегайте на жареное, острое, соленое, не употребляйте алкоголь. А на дистанции не обращайте внимания на других и питайтесь тем, чем привыкли во время тренировок. Так, на марафоне я ел спортивные гели, пил воду с изотоником, а вот предложенные организаторами бананы и тем более апельсины — не для меня.

Олеся Скворцова, "Липецкая газета"

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics