ЖКХ

Проблемой с липецкими ливнёвками займётся областная власть


0

Стихия, разгулявшаяся в Липецке на минувших выходных, стала очередной проверкой готовности ливнёвой канализации к работе в осенний период. Зачёт поставили не всем липецким улицам: на отдельных магистралях из-за прибывающей воды останавливалось движение. Почему, сегодня разбирались в управлении жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области совместно с руководством профильного департамента, АО «ЛГЭК», управлением главного смотрителя Липецка и региональным управлением дорог и транспорта. 

Как оказалось, проблем предостаточно. Главная – город не в полной мере оснащён сетью ливнёвых канализаций: примерно 60 % территории Липецка не оборудованы приёмниками для стока дождевых вод. Причём у коммунальщиков нет полной картины с геолокацией ливнёвок там, где они существуют. 

В настоящее время хозяйство находится в ведении городского управления главного смотрителя. Когда-то поднимался вопрос о её передаче Липецкой городской энергосбытовой компании, которая бы провела инвентаризацию сетей, учла бесхозные канализации и систематизировала взаимодействие с дорожными службами, чтобы при строительстве и капитальном ремонте магистралей ещё на стадии проектирования предусматривали уклон у наземной стоковой ливнёвой канализации. Однако дело с места не сдвинулось. К этому – недостаточное финансирование на обслуживание и прочистку систем в соответствии с требованиями норм, сообщает управление ЖКХ Липецкой области.  

Другая проблема – промышленные пользователи. В том числе многочисленные торговые центры, для которых не проработан механизм начисления платы за пользование сетями ливнёвой канализации. И тут же вскрываются промышленные потребители, незаконно врезающиеся в ливневую канализацию с целью сброса стоков.  

Логично, что во время обильных осадков дождевая вода также утекает в хозяйственно-бытовую канализацию. Как следствие, объём стоков в МУП «ЛиСА» увеличивается на треть.  

Проблемы, копившиеся в городе годами, больше не станут откладывать в дальний ящик. Профильным службам даны поручения по их направлениям. В Правилах благоустройства Липецка необходимо чётко определить периодичность проведения работ по чистке водоотводных канав и соединительных труб водостоков от мусора. 

Руководство Липецкой области берёт ситуацию под личный контроль.  

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics