Общество

Верят ли липчане в семь мифов о рождаемости?


0

Казалось бы, что еще надо? Выплаты и пособия на детей, материнский капитал, десятки мер соцподдержки. Не мерзнем, не голодаем. Работу и жилье найти можно. А рождаемость падает. Так что же на самом деле нужно? Точных ответов нет. Вот и рождаются у нас не дети, а мифы. О том, как России выбраться из демографической ямы.

1. Миф о том, что вымирать — это нормально

Есть такое мнение, что никуда выбираться и не следует. Договорились до того, что сокращением рождаемости Россия и другие «цивилизованные» страны вносят вклад в спасение перенаселенного мира.

Действительно, темпы роста численности мирового населения снижаются. При этом увеличивается продолжительность жизни людей. Не за горами день, когда снижение рождаемости станет проблемой для всего человечества.

Но вымирание для любого народа — это угроза как минимум суверенитету, а то и самому существованию. Тем более для России с ее гигантскими территориями и геополитическим окружением. Липецкой же области перенаселенность и вовсе не грозит. За двадцать последних лет ее население сократилось почти на 100 тысяч человек.

2. Миф о том, что дети — не главный фактор для самосохранения народа

Одно время делали ставку на рост продолжительности жизни и снижение смертности. Но старшее поколение народу в стране не прибавит.

Обратимся к цифрам. По информации Росстата, за семь месяцев 2019-го естественная убыль населения в стране составила почти 210 тысяч человек. Липецкая область — не исключение из этого печального тренда. За январь-июль в регионе родилось 5842 ребенка (на 479 детей — или на восемь процентов — меньше, чем за тот же период прошлого года). Смертность же за это время в области даже чуть подросла — с 14,5 на тысячу человек в прошлом году до 14,9 в нынешнем.

Как видно, цифры не обеспечивают не только прироста населения, но даже его сохранности. И без увеличения рождаемости нам просто не обойтись.

3. Миф о том, что низкая рождаемость связана с демографическим провалом 90-х

Разграничим два понятия: число новорожденных и суммарный коэффициент рождаемости. Путаница в этих смыслах маскирует положение вещей.

С начала тысячелетия в детородный возраст вступило относительно многочисленное поколение 80-х. И число новорожденных в стране и области росло вплоть до 2016 года и даже начало превышать количество умерших. Тогда эти показатели охотно связывали с государственными мерами поддержки семей с детьми. А когда число новорожденных стало уменьшаться, вспомнили о «потерянном» поколении 90-х. Стали объяснять спад рождаемости малочисленностью женщин, вступивших в половозрелый возраст. Отчасти это правда.

Но есть наиболее точный показатель — суммарный коэффициент рождаемости. Это среднее число детей, рожденных одной женщиной за жизнь. Он свидетельствует о том, что сегодняшнее поколение потенциальных матерей рожает меньше, чем их предшественницы. Для воспроизводства населения женщина должна родить как минимум двоих детей. По итогам 2018 года эта цифра в стране чуть больше 1,5 и продолжает снижаться. В  регионе такая же ситуация.

Самым бездетным для липецких женщин был 1999 год: коэффициент рождаемости упал до 1,1. Потом дело пошло на лад. В 2008-м в области приходилось в среднем по 1,43 ребенка на женщину, в 2012-м — 1,63, в 2015-м — 1,7. С 2016 года этот показатель снижается чуть ли не втрое быстрее, чем уменьшается репродуктивный потенциал страны. В 2017-м он составил 1,54, в 2018-м — 1,49. К малочисленности поколения 90-х это явление не имеет отношения.

4. Миф о том, что рождаемость зависит от экономического благополучия территории

Мы не обойдем еще один демографический показатель — общий коэффициент рождаемости. Это число родившихся на каждую тысячу населения в течение года. По сведениям ЗАГС, за первое полугодие 2019-го в России на каждую тысячу населения появилось на свет менее 10 детей: 9,9 (против 10,8 в прошлом году). В Липецкой области рождаемость за этот период составила 8,6 (против 9,3).

Самая низкая рождаемость в первом полугодии 2019-го была отмечена в Воловском (6,5), Измалковском (6,6) и Хлевенском (6,7) районах. Самая высокая — в Чаплыгинском и Лебедянском: 9,3. Чуть меньше — 9,1 в Липецке и Краснинском районе. Лидер по росту рождаемости — Становлянский район. Он дал прибавку с 6,6 до 8. Повысили показатели в Тербунском, Краснинском, Елецком, Задонском, Долгоруковском и Липецком районах.

По итогам же семи месяцев 2019 года число рожденных детей увеличилось по сравнению с таким же периодом 2018-го в Краснинском районе (на 12 процентов), Становлянском и Тербунском (на 8 с лишним процентов).

Почему одни теряют, а другие прибавляют в рождаемости — это тема отдельного исследования, в газетной же статье эти цифры и факты могут быть лишь поводом к размышлению.

5. Миф о том, что женщины не хотят плодить нищету

С рождением каждого ребенка доходы семьи снижаются, порой до порога бедности. Если отталкиваться от размера алиментов — 25 процентов от средней зарплаты по России, — то вырастить одного ребенка и дать ему ума стоит не менее четырех миллионов рублей. А некоторые эксперты доводят эту цифру и до 14 миллионов. По этой причине якобы женщины и не спешат рожать детей.

Но нищета — понятие относительное. С помощью государства говорить о ней не приходится. Будем смотреть правде в глаза: многие без проблем рожают детей, живя на пособия и выплаты. Хорошо бы, больше рожали люди обеспеченные и истинно верующие: первым нищета не грозит, вторые ее не боятся. Но их мало, и погоду в демографии они не делают.

Кстати, проведенный автором мини-опрос подтвердил, что самодостаточные, адекватные женщины принимают решение рожать и сколько детей иметь, безотносительно к своей финансовой обеспеченности. И молодые, и дамы в возрасте объясняли отсутствие детей чем угодно: увлеченностью работой, легкомысленностью, отсутствием достойного партнера, большой любви, здоровья. Но не денег.

6. Миф о том, что рожать детей в наше время нет необходимости

Прагматичной необходимости и впрямь нет. В прежние времена крестьянской семье нужны были рабочие руки и присмотр в старости. Большое количество детей давало уверенность в завтрашнем дне. Сегодня проще вырастить одного, а поддержку и уверенность в будущем обеспечивает государство: пенсию, выплаты, льготы.

Убедить женщину рожать ради спасения страны и продолжения рода — утопия. Сегодня она предпочтет комфорт, материальную обеспеченность, карьеру, свободу. И заведет себе… собачку. Потому что человеку необходимо заботиться о ком-то, любить, носить на руках и даже целовать. И если женщина не осознает, что высшее ее предназначение и полнота жизни в детях, тогда да, остается собачка.

В этой связи вспоминается семья Баскаковых из Усмани: у них девять детей. И мама жалеет об одном: что после рождения первого ребенка решилась на второго спустя семь лет. За это время, сказала женщина, я могла дать жизнь еще нескольким детям. Представляете, какое сожаление предстоит испытать тем, кто не рожал или родил одного? А это сожаление неизбежно.

7. Миф о том, что для повышения рождаемости нет резервов

Начнем со спорного — сокращения числа абортов. Страшно подумать — по некоторым источникам, за сто лет мы извели абортами 220 миллионов человек! Однако эксперты утверждают, что аборты — проблема не рождаемости, а половой безграмотности. Предохраняясь от нежелательной беременности, женщина не делает абортов. При этом детей в стране больше не становится.

Безусловно, снижение числа абортов в стране и области — это благо. Согласно статистике Минздрава, в 2018 году в России было сделано около 567 тысяч абортов, что на 10 процентов меньше, чем годом ранее. В Липецкой области в 2018-м было прервано 4 тысячи беременностей (в 2017-м — почти 6 тысяч). За январь-август 2019-го у нас был сделан 1551 аборт. Но число рождений «сворачивается» еще быстрее. В том числе и благодаря общему сокращению числа беременностей.

* * *

Еще один резерв — увеличение объема инвестиций в семейную политику. Эксперты предлагают тратить на демографические программы не менее двух процентов валового внутреннего продукта в год. Это около двух триллионов рублей. Сейчас расходы на демографию не превышают 500 миллиардов рублей в год. К примеру, во Франции направляют на поддержание уровня воспроизводства населения 5-6 процентов ВВП, коэффициент рождаемости там — более двух детей на женщину.

Чтобы добиться такого, в России логичнее всего вкладывать в многодетную семью. На такую норму ориентирует и президент страны. Этот резерв перспективен: в Отечестве действительно растет число многодетных семей. В Липецкой области ежегодно их количество увеличивается на 7-8 процентов.

Многодетных семей в регионе уже свыше 13,5 тысячи. В них растут 45 тысяч детей. Для них немало делается: до 100 тысяч рублей увеличен областной материнский капитал, предоставляется ряд пособий и выплат, в том числе поощрительных. С 3 сентября вступил в силу закон Липецкой области о выплатах семьям, имеющим троих и более детей до 18 лет, на строительство жилого дома.

В правительстве обсуждается возможность установить материнский капитал уже при рождении первого ребенка, ввести единое ежемесячное пособие на детей до 14 лет, обеспечить дошкольников яслями и детсадами. Правда, меры эти направлены на создание условий для рождения и развития детей. А вопрос — в формировании самой потребности в детях. Сегодня все чаще такая потребность у женщин отсутствует.

Позиция эксперта

Заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи городской больницы № 4 «Липецк-Мед» Павел Малыхин взял себе за правило беседовать с каждой женщиной, решившейся на аборт. И хорошо, если две из десяти после уговоров и убеждений соглашаются оставить ребенка.

Но тогда возникает другая тема — нежеланные дети. И тут резерв только в том, чтобы помочь женщинам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Пособия, выплаты, детские сады для них — это завтра, это в другой реальности. А в сегодняшней у них нет условий для того, чтобы родить или забрать домой уже рожденного ребенка. И чтобы им помочь, не всегда нужны большие деньги.

Павел Малыхин рассказал историю из собственной практики. Женщина отказалась забирать новорожденного ребенка из больницы. Единственный ее родной человек — отец — остался без работы, жилья у них не было, ребенка девать некуда. Но в больнице нашли возможность купить коляску для новорожденного, собрали приданое. И женщина забрала дочку. А вскоре отец нашел работу, устроилось с жильем. И через год счастливое семейство приходило благодарить врачей за поддержку.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics