Культура

Мушек и блошек будут хоронить в Липецкой области (видео)


0

О липецких похоронах насекомых теперь знают в Москве. Старинный обычай села Хворостянка хотят возродить в регионе.

О традиции хоронить мушек и блошек учёные из Липецка узнали в экспедиции. Расспросили местных бабушек и дедушек, записали на видео их рассказы.

Если верить старожилам, обряд проводился всегда в середине сентября и символизировал окончание лета. Причем похороны были не символические, а самые настоящие. В тыкву с прорезанными глазами и горящим внутри фитильком ставили коробочку с насекомыми. Процессия из подростков (главным образом, девочек до 15 лет) шла по селу с причитаниями и хохотом. Заканчивалось все тем, что коробочку закапывали в поле и расходились по домам.

Есть мнение, что эти похороны плавно перетекали в смотрины, потому что возвращались девушки к дому уже с частушками, а молодые люди села их встречали и выбирали себе будущих невест.

- В этом году мы вновь выехали в Хворостянку и собрали жителей в Центре культуры, - рассказала LipetskMedia ведущий методист областного центра культуры Мария Жучкова, - мы рассказали им про этот обряд и устроили праздничный концерт с народными коллективами.

Обычай похорон мушек и блошек уже внесли в реестр нематериального культурного наследия области, наряду с романовской игрушкой и песочными узорами села Волчье. Подана заявка на федеральном уровне, её будет рассматривать Государственный Российский дом народного творчества им. В.Д. Поленова.

На будущий год в Хворостянке планируется реконструировать обряд и провести настоящее похоронное шествие. О потоке туристов в Хворостянку пока не говорят. Но, похоже, на карте достопримечательностей региона появился новый объект. Если не точка, то крестик.

Фото: Dobvesti.ru

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics