Общество

Кто ответит за вонь в Липецке


0

Минувшие выходные липчан испортила не только погода. Два дня жители явно чувствовали в воздухе запах навоза. Причем аромат доносился как до окраин, так и до центра города. Риторический вопрос «А чем воняет?» липчане массово задавали в социальных сетях. Ответ на него дала в понедельник, 16 сентября, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина.

- Действительно, в эти выходные в управление экологии и природных ресурсов и  природоохранные службы поступило большое количество обращений. Жители жаловались на запах навоза в центре города, в Университетском, в районе Рудника. Было установлено, что причиной ужасного запаха стал целый ряд сельхозпредприятий, которые вносили удобрения на поля, расположенные в непосредственной близости от города. Вдобавок ко всему в городе изменилась погода, соответственно, изменилась и роза ветров. Предприятия оказались с подветренной стороны.

Сегодня же в Липецке состоялось совещание с природоохранными службами региона с привлечением всех юридических лиц, работающих рядом с областным центром. В настоящий момент работы по внесению органических удобрений на поля приостановлены до тех пор, пока не выяснятся все обстоятельства и  не изменится роза ветров. По данному факту проводится проверка, и виновные будут привлечены к ответственности. 

Однако, как отметила Галина Рощупкина, самое главное -  не допустить повторения аналогичных ситуаций. Для этого санитарно-эпидемиологическая служба будет держать под контролем проведение всех работ по внесению удобрений. Будет проводиться мониторинг атмосферного воздуха в городской черте с последующей передачей информации компаниям. С предприятиями установлена договоренность о том, что в обязательном порядке они должны учитывать розу ветров и наличие неблагоприятных метеоусловий.

- Также мы разработаем дорожную карту по внедрению новых технологий по переработке помета так, чтобы это наименьшим образом влияло и на окружающую среду, и на здоровье человека. Здесь речь идет о том, как максимально быстро переработать помет в органическое удобрение. Эта работа ведется уже не первый год, мы изучили опыт других российских предприятий. После оценки проектной и сметной документации перейдем к внедрению проекта.

По результатам проведенных мероприятий будет установлено, по каким статьям можно привлечь к ответственности предприятия. Скорее всего, это будет несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

Отметим, что это уже далеко не первый случай, когда липецкие предприятия доставляют липчанам подобные неудобства. Так, компания "Колосс" стала виновником страшной вони, накрывшей город в начале января. Оказалось, что предприятие проводило работы по внесению на земли сельскохозяйственного назначения органических удобрений в виде подстилочного куриного помета. При этом погодные условия специалисты не учли. Тогда «Колосс» и его главный агроном были привлечены к административной ответственности и оштрафованы.

Причина ужасного запаха практически всегда одна  – проведение работ без учета охраны окружающей среды. Штраф же предусмотрен мизерный, который мало стимулирует предприятия на соблюдение технологии и заботу о горожанах.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics