Общество

Каждый десятый пациент в области страдает от медицинской помощи


0

Около 15 процентов средств, которые государство расходует на здравоохранение, идет на устранение и исправление ошибок, допущенных в процессе оказания медицинской помощи. Каждый десятый пациент, находящийся в стационаре, и каждый четвертый, обратившийся в поликлинику,  подвергаются угрозе причинения вреда здоровью  при оказании им медицинской помощи.

- За  шесть месяцев 2019 года в Росздравнадзор по Липецкой области поступило 209 обращений граждан по  качеству оказания медицинской помощи. Более пятидесяти процентов жалоб   относились к неудовлетворительной организации работы государственных и частных медучреждений. Часть обращений касалась несвоевременного обеспечения льготными лекарствами и других нарушений прав пациентов, - рассказал на брифинге, посвященном Всемирному дню безопасности пациентов, руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Липецкой области  Андрей Фролов.  

     

Риски, связанные с оказанием медицинской помощи, могут подстерегать пациентов на всех этапах стационарного лечения, начиная от приемного покоя  до больничных палат и  операционных. При обращении в поликлинику люди чаще всего жалуются на несвоевременное направление к специалисту, отказы в госпитализации,  неправильно назначенное лечение, плохую подготовку медперсонала, отсутствие лекарств.  

В ходе проверок, проведенных территориальным органом Росздравнадзора,  выявлено 172 нарушения законодательства в сфере здравоохранения. Выдано 32 предписания об устранении нарушений, в отношении юридических и должностных лиц возбуждено 12 дел об административных нарушениях, начислено 132 тысячи рублей штрафов.  Три протокола об административных нарушениях направлено в суды Липецкой области.  

Основной метод борьбы с нарушениями  – повышение качества внутреннего контроля за оказанием медицинской помощи. С 16 сентября этого года в каждой медицинской организации независимо от формы собственности вводятся новые правила организации внутреннего контроля, который направлен на снижение рисков причинения вреда пациенту при оказании медицинской помощи на всех этапах, начиная с приемного отделения, хирургической помощи, инфекционной безопасности, применения лекарственных препаратов. Немаловажное направление – повышение культуры общения медперсонала с пациентами.

Для повышения качества и доступности медицинской помощи в государственных медицинских организациях  региона управлением здравоохранения Липецкой области совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения  реализуется пилотный проект по добровольной сертификации Росздравнадзора «Качество и безопасность медицинской деятельности». В проект включены пять липецких медорганизаций: Липецкая областная клиническая больница, областной перинатальный центр, областной онкодиспансер, Елецкая городская больница № 1  имени Н.А. Семашко и Липецкая городская поликлиника № 1. Также в Липецкой областной клинической больнице и городской поликлинике № 1 будут созданы Центры компетенции, задачей которых  будет  тиражирование полезных наработок и опыта  в масштабах  всей региональной лечебной сети.  

По завершении проекта все его участники получат государственные сертификаты  безопасности Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Большое значение в повышении безопасности для пациентов имеет контроль за качеством поступающих в область лекарственных препаратов.

Центром контроля качества и сертификации лекарственных средств по Липецкой области в этом году было проведено 13 257 экспертиз качества  лекарственных препаратов. Забракованы и изъяты  из обращения лекарства с нарушением правил транспортировки, условий хранения и сроков годности и неправильно оформленной документацией  на сумму 279 тысяч рублей. По словам Андрея Фролова, в последние пять лет в Липецкой области не было зарегистрировано случаев продажи фальсифицированных лекарств.   

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics