Происшествия

В Липецке судят полицейских, пытавшихся «развести» на деньги автомобилиста


0

В Правобережном  суде Липецка  10 сентября начался процесс над бывшими участковыми полиции райотдела № 5 Виталием Володиным и Сергеем Зелепукиным, обвиняемыми в мошенничестве.

События, которые рассматривала судья Светлана Грабовская, произошли 14 февраля 2019 года в Липецке. Женщина за рулем «Хендая», сдавая назад, уперлась бампером в припаркованную «Тойоту». Осмотрев на месте оба авто, она не заметила значительных повреждений на бамперах машин и уехала с места ДТП. На следующий день, ничего не знавшему о происшествии супругу автоледи позвонили полицейские, так как «Хендай» был зарегистрирован на него. В телефонном разговоре они сообщили об аварии и пригласили для срочной беседы в участок. На месте мужчине предложили прочитать заранее подготовленный рапорт и сообщили, что дальше материалы дела будут переданы в ГИБДД. А это значит, что его жена лишится прав, вместе с этим придется решать вопрос с покраской якобы с поврежденной легковушки.

Напуганный таким раскладом, липчанин предложил решить вопрос и закрыть дело в отношении его супруги за магарыч, но сотрудники полиции намекнули на денежное вознаграждение. Как сообщил сам потерпевший, сначала полицейские озвучили сумму в 30 000 рублей, потом она уменьшилась до десяти, в итоге потерпевший и стражи порядка сошлись на пяти.

 Все происходившее в тот день в кабинете, предусмотрительный липчанин записал на диктофон.

 В тот же день, мужчина принес обозначенную сумму в отдел полиции. Предварительно он сфотографировал купюры на свой мобильный телефон и сообщил по телефону "горячей линии" в службу собственной безопасности УМВД, что у него вымогают взятку сотрудники полиции. Деньги владелец «Хендая» положил в блокнот одного из вымогателей и, получив одобрение о том, что документы, связанные с совершением его супругой ДТП, дальше никуда не пойдут, покинул отдел полиции. Через несколько минут в кабинет зашли сотрудники собственной безопасности полиции и начали проводить следственные действия.

 Самое интересное в этой истории то, что сотрудники полиции не проводили никакой проверки по факту ДТП, подобных полномочий у них не было, поэтому они не могли принимать какие-либо процессуальные решения.  По сути, полицейские решили воспользоваться ситуаций, в которой автоледи покинула место пусть и незначительного ДТП,  и «развести» её мужа на деньги.

 Если вина Володина и Зелепукина будет доказана, им может быть назначено наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы до 6 лет.

Стоит отметить, что Сергей Зелепукин свою вину не признает, его коллега Виталий Володин признает свою вину частично.

 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics