Общество

Липецк стал частью "Чистой страны": мусоровозы заполонили город


0

Всероссийская акция "Чистая страна" в Липецке стартовала в 44-м лицее, где в 8 утра начался открытый урок по экологии. Это часть Всероссийского пробега коммунальной техники. Участниками урока стали девятиклассники. Причем урок проводится в режиме онлайн-трансляции во всех школах.

Тема   - реформа обращения с твердыми коммунальными отходами. Главные спикеры встречи: глава Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина и глава администрации Липецка Евгения Уваркина. Помогает им ежик Веня -  талисман ассоциации "Чистая страна", главный герой книги для детей, выпущенной компанией. 

От Руслана Губайдулина ребята узнали массу интересных фактов о мусоре. Например, что из 25 пластиковых бутылок после переработки можно сделать одну куртку на взрослого, что все современные пуховики на 90% состоят из пластика вторичной переработки. Что практически половина нашего бытового мусора – это тара. Что в Европе в кафе за недоеденную порцию могут взыскать небольшой штраф – своего рода компенсацию за утилизацию органических отходов. И что для следующих Олимпийских играх, которые пройдут в Японии, все медали будут изготовлены из так называемого электронного лома – утилизированных электроприборов. Для этого будут использованы почти миллион гаджетов.

Не обошлось без интерактива. Участникам встречи предложили продемонстрировать, как правильно выбрасывать пластиковую бутылку. Доброволец из 9Б Максим Конюшенко получил от Руслана Губайдуллина за задание «пять с минусом» - забыл отклеить этикетку.

Также перед ребятами выступила начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина, которая рассказала о пользе раздельного сбора мусора. Быть неравнодушными к экологии призвала и глава администрации Липецка Евгения Уваркина. 

После урока спикеры пообщались с журналистами и рассказали о перспективах мусорной реформы. Так, Евгения Уваркина сообщила, что в регионе готовится нормативный акт, согласно которому хозяев автомобилей, перегородивших проезд мусорной технике к контейнерам, будут штрафовать. Также она в очередной раз подтвердила, что слух о мусоросжигательном заводе – всего лишь фейк.

Галина Рощупкина в интервью сказала, что наша область является положительным примером реализации «мусорной» реформы, и что по экологическим показателям наш регион по всем показателям характеризуется, как стабильный.

- Ежедневно на уборку в регионе выходит порядка трех тысяч работников коммунальных служб – это огромная армия, - добавила она.

В 11.30 у фонтана «Липа» в Нижнем парке стартует регистрация на плоггинг-забег – побороться за первое место в эко-соревновании смогут все желающие. Пробег пройдёт по круговому маршруту (около 3,6 км) по территории за памятником Народовольцам. Победителя и двух призёров определят по весу собранных отходов.

Ближе к обеду на Липецком городище организуют выставку коммунальной техники. Экспонаты здесь будут стоять до 19.00, затем машины, помогающие в уборке ТКО, отправятся в Воронеж.

С 14.00 на Городище начнут работать площадки для детей – аквагрим, фудкорты и экобаскетбол – у гостей этой зоны будет возможность попробовать силы в простом и понятном формате игры, который поможет разобраться в системе разделения отходов. Два баскетбольных кольца символизируют контейнеры - для вторсырья и для смешанных отходов, а баскетбольные мячи - различные виды отходов, от пластиковой бутылки до банановой кожуры. Участнику даётся минута, за которую он должен отправить в правильные контейнеры как можно больше точных бросков.

В 15.10 гостям презентуют работу спецтехники – за десять минут раздробят старый диван. В 16.30 состоится показ фильма «Под властью мусора».

Начало большого концерта запланировано на 18.00. Его откроют организаторы, они поздравят и наградят победителей и призёров плоггинг-забега. Затем на сцену выйдут музыканты кавер-группы «Ala-Ska». Хедлайнером вечера станет певица из Казахстана, громко заявившая о себе благодаря проекту «Песни на ТНТ», участница «Black Star» Назима Джанибекова. Закончит мероприятие дискотека.

Автопробег пройдёт через семь городов России и завершится 17 сентября в Геленджике первой Всероссийской конференцией по вопросам реализации реформы по обращению с ТКО. Его организует ассоциация «Чистая страна» при поддержке Минприроды России и «Российского экологического оператора».

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics