Экономика

Самое крупное фруктохранилище в ЦФО построят в Липецкой области


0

Первая очередь логистического комплекса по хранению и обработке яблок открылась 5 сентября в Лебедянском районе.  Это часть масштабного проекта по строительству современного высокотехнологичного фруктохранилища полного цикла, который должен быть полностью реализован к 2026 году.  Проект реализует компания «Агроном сад».

Новый комплекс общей площадью 108 тысяч  кв. метров будет включать зону экспедиции, калибровки, упаковки и хранения продукции. Общая вместимость холодильных камер составит 50 тысяч  тонн. Особое внимание при проектировании комплекса уделено обеспечению экологической безопасности. Проект предусматривает внедрение передовых технологий калибровки и хранения яблок, использование современного оборудования.

Открытие приурочили к 90-летию хозяйства «Агроном», правопреемником которого и является компания «Агроном сад».  На церемонию прибыл врио главы Липецкой области Игорь Артамонов, который высоко оценил и сам проект, и продукцию хозяйства.

- То, что я здесь увидел, это настоящее чудо, на уровне лучших европейских практик,   - сказал Игорь  Артамонов. –   Открытие этой площадки по-настоящему  знаковое событие для агропромышленного комплекса региона.  Это  шаг в будущее, такие производства позволят  липецкому сельскому хозяйству выйти на передовые позиции и по этим показателям. Для бюджета региона ввод в действие такого современного производства  - еще один источник налоговых поступлений.

Как отметил врио губернатора, власти области будут только поддерживать развитие в регионе таких производств и инвесторов, готовых вкладывать как в экономику, так и в социальную сферу. Стоит  отметить, что первая очередь хранилища обошлась владельцам компании в 1,3 миллиарда рублей. Общий объем инвестиций в проект – 6 миллиардов рублей.

Первая очередь логистического склада  рассчитана на хранение 10 тысяч тонн яблок. Камеры оборудованы современными датчиками, позволяющими своевременно отслеживать температуру, влажность и другие показатели, необходимые для хранения урожая. Новые современные холодильные камеры позволят увеличить сроки хранения. Яблоки могут не терять своих вкусовых качеств  в течение полугода, то есть до следующей весны.

-  На протяжении 90 лет хозяйство «Агроном»  всегда было на передовых ролях, - отметила владелец компании Ольга Белявцева. - Мы продолжаем славные традиции с учетом новых требований и  технологий. Инновационное производство с высокой производстельностью труда.

 Игорь Артамонов и Ольга Белявцева вместе с главой Лебедянского района Игорем Алтуховым дали старт работе нового предприятия, нажав на символическую кнопку.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics