Общество

Шестеро сотрудников лагеря «Берёзка» ответят за потерянное зрение ребенка

В региональной прокуратуре завершена проверка ЧП

0

Прокуратура Липецкой области и региональное управление образования и науки завершили внеплановые проверки лагеря «Берёзка», расположенного в селе Кривец Добровского района.

Проверки были инициированы после несчастного случая, произошедшего в июле с 9-летней девочкой, которой во время игры в «индейцев» повредили палкой глаз.

Напомним, что девочка – внучка медработника лагеря, приехала на выходные в гости и играла на площадке с отдыхающими в «Берёзке» детьми. Во время игры, по одной из версий, кто-то из подростков попал палкой в глаз девочки. К сожалению, травма оказалась серьезной, школьница потеряла зрение на один глаз.

Во время проверки предстояло выяснить два факта: почему девочка отдыхала в лагере без каких-либо легальных оснований и почему за играющими детьми не было со стороны воспитателей и вожатых должного контроля.

По итогам проверки со стороны областного управления образования и науки директор Центра развития детского отдыха привлечен к дисциплинарной ответственности фактически за то, что ребенок находился в лагере без документов.   

Прокуратура оказалась солидарна с коллегами из управления и вынесла представление учредителю лагеря «Берёзка»  —  Центру развития детского отдыха — за целую серию нарушений.

 - Во-первых, девочка, получившая травму, не должна была вообще находиться в лагере, по документам она не проходила, - пояснили в пресс-службе прокуратуры. – Вместе с этим, со стороны руководителей лагеря не было надлежащего контроля над детьми, которые играли без присмотра вожатых и воспитателей. А в обязанность последних, вообще-то, и входит присмотр за отдыхающими школьниками. Раз случилось ЧП, значит, они не выполняли должностные обязанности.


 
В итоге, шестерых сотрудников ждет дисциплинарное взыскание.

- Каким образом руководитель лагеря накажет своих подчиненных, нам неизвестно, - заключили в прокуратуре.

Вместе с этим, следователи продолжают доследственную проверку по факту получения травмы ребенком, после которой будет принято процессуальное решение. А родители пострадавшей девочки готовят иск в суд на руководство лагеря «Берёзка» для возмещения морального и материального вреда.

Пока различные ведомства проводят проверки и ищут виноватых, родители 9-летней Ксении борются за сохранение глаза.  

- После получения травмы, в Липецке моей дочери сделали срочную операцию, нам сразу сообщили, что зрение девочка потеряла, но был шанс. После обследования в тамбовском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» стало понятно, что зрение на левый глаз не восстановить, сильно поврежден зрительный нерв, потерян хрусталик и повреждена сетчатка, - рассказывает отец девочки, Кирилл Симаков. – Следующим этапом началась борьба за глаз как за орган. Врачи тамбовского филиала смогли расправить уцелевший фрагмент сетчатки, сохранить глазное яблоко, наложив множество швов.

Спустя время в Москве школьнице предстоит еще одна операция на глаз, теперь уже косметическая, для сохранения эстетики лица.

- Мы очень переживаем за то, как поведет себя поврежденный глаз в дальнейшем, ведь оба глаза связаны между собой. Специалисты не дают гарантий. При худшем сценарии может понадобиться удаление повреждённого глаза, чтобы сохранить здоровый, - озвучил свои опасения отец девочки.

Несмотря на все невзгоды, родители Ксении решили отправить дочь 1 сентября в школу, чтобы девочка немного отвлеклась от больниц и стала жить привычной жизнью. 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics