Общество

Опытом электронной демократии поделились с липчанами москвичи


0

Опыт активного участия жителей столицы в управлении городом при помощи современных интерактивных сервисов обсудили на  рабочей площадке «Умный город-2030» в региональной администрации, что стало частью Дней Москвы в Липецкой области. 

Сейчас в российской столице свыше 8 миллионов пользователей электронных проектов "Наш город" и "Активный гражданин". По этому показателю, согласно оценке ООН, Москва обогнала Лондон, Нью-Йорк, Дубай и Токио. При этом пользователи  демонстрируют максимальную вовлеченность. Как удалось этого достичь, подробно рассказала Евгения Костюченко - первый заместитель руководителя ГКУ "Новые технологии управления". 

За несколько лет команде Сергея Собянина удалось выстроить эффективные коммуникации и обратную связь с требовательными москвичами. На портале «Наш город» жители могут получить информацию о развитии городской инфраструктуры и благоустройстве территорий, заявить о своей проблеме и оценить работу властей. Проблемы классифицированы,  пользователям легко ориентироваться. Каждому обращению присваивается трек-номер для отслеживания. Оно должно быть обработано в течение суток, по факту это происходит за пару часов. Все публично и прозрачно. На решение проблемы отводятся восемь суток, обычно это происходит за день-два. Ответы чиновников находятся в открытом доступе. Если человек не согласен с ними, то может написать об этом. Такие нерешенные проблемы попадают на личный контроль заместителей градоначальника и самого мэра. 90 процентов москвичей удовлетворены решением их вопросов. За время работы портала удалось решить проблемы 3,5 миллиона горожан. 

Самые активные пользователи - в возрастной категории 25-44 года. Аудитория 55+ больше пользуется услугами электронной приемной. 

Ещё один важный сервис электронной демократии - «Активный гражданин», который используется для различных опросов и голосований. Его преимущества: широта охвата (2,2 миллиона человек), таргетирование, простота использования, быстрота обратной связи. Жители участвуют в развитии города путем голосования. С помощью «Активного гражданина» москвичи выбирали дома для реновации, дворы для благоустройства, дизайн станций метро и многое другое. Голосования могут быть общегородские, окружные, дворовые. В электронном виде проходят собрания собственников квартир, которые решают вопросы установки камер, шлагбаумов. 

Скоро на портале появится платформа по взаимодействию управляющих компаний и жителей. 

Действует система лояльности, за участие в опросах начисляются баллы. Их можно потратить на транспортные карты, билеты в театры, сувениры, электронные книги. 

Московский опыт вызвал живой интерес аудитории липецких специалистов по развитию информационных технологий. Не подделывают ли результаты голосований на портале, поинтересовались, в частности, у московской гостьи. 

- Раньше такие обвинения в накрутке ботами были, но сейчас мы используем технологию блокчейна,- сообщила Евгения Костюченко. - Кроме того, мы всегда открываем промежуточные результаты, регулярно проводим аудит. 

Александр Старокадомский, заместитель директора ГБУ города  Москвы «Сервисный центр 44», рассказал о функционале портала поставщиков и пригласил липчан к сотрудничеству. Сейчас на портале зарегистрировано 157 тысяч уникальных поставщиков, 90 процентов  из которых являются представителями малого и среднего бизнеса. 365 липецких поставщиков в этом году заключили 400 контрактов общей суммой на 630 миллионов  рублей. Власти Москвы хотят, чтобы больше регионалов предлагали  на портале свои товары и услуги. Зарегистрироваться очень легко, достаточно иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП). За сделки портал не берет комиссию. Все открыто и прозрачно. 

- Москва - безусловный лидер цифровизации, - отметил участвовавший в работе площадки заместитель главы областной администрации Анатолий Якутин. - Нам очень важен их опыт взаимодействия с гражданами и бизнесом на цифровых платформах. Лучшие решения уже начали внедряться в нашем регионе. 

Сергей Малюков, фото Ольги Беляковой

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics