Культура

Танго под дождём танцевали липчане

Липецкая область присоединились к всероссийскому флешмобу аргентинского танго

0

В  73 городах  страны  17 августа тангеры  вышли на открытые площадки, в скверы и парки, чтобы популяризовать социальное танго. В  Липецке танцевали  под дождём у областного краеведческого музея. Милонга получила название «Танго в музее» и собрала около сорока липчан и гостей из Тулы и Тамбова.

Экскурсовод  краеведческого музея Светлана Иноземцева живёт в ритме танго. У неё даже сложилась своя география - Москва, Воронеж, Нижний Новгород, Питер, Рим. Она там, где проходят милонги. Любимые места - площади европейских городов. Светлана подстраивает под них даже свой гардероб: пять пар туфель, шелковые платья, есть даже в косметичке танго-помада. Ей нравиться чувствовать взгляды тангеров и следовать туда, куда позовет в танце  партнёр.

- Для меня танго – это колоссальное удовольствие. Ты учишься интуитивно чувствовать партнёра. Это постоянная игра, которая не требует слов, здесь главное язык танца. Мне нравится, когда в танго позволяешь мужчине  выстраивать свою линию жизни на короткий промежуток времени. Флешмоб «Танго в музее» мы придумали не случайно. Танцевать среди произведений искусства- это особое чувство. Устраивать милонги в ресторанах и кафе хорошая идея, но мы не забываем, что танго  - это тоже часть культурного наследия. Здесь в музее оно обретает особое звучание. И к тому же мы проводим экскурсии для всех участников милонги,  - рассказала  Светлана Иноземцева.

Аргентинское танго популярно по всему миру. В Россию танец любви пришёл в нулевые. Сначала им заболела Москва, где сейчас работают сильные школы танго. И многие липчане учатся этому танцу именно там. Потом страсти по танго захватили и провинциальные города. В этом танце важно уметь любить, страдать,  доверять партнёру. Чем не тренинги личностного роста? Мужчины говорят, танго - это как игра в шахматы. Ты каждую секунду следишь за своим движением, продумываешь следующий ход. К тому же приятно  чувствовать ответственность за свою подругу по танцам и отдаваться главному- любви.

Татьяна Семергина  - преподаватель танго в Липецке. Она признаётся, что этот танец изменил  всю её жизнь. Теперь все маршруты путешествий сходятся в одну точку - ту, где проходят милонги.

- Социальное танго могут танцевать все  - от мала до велика и при любой комплекции. Для аргентинцев танго словно дыхание. После ужинов в ресторане они мало говорят - танцуют танго. И если вы увидите пару лет под девяносто в объятьях друг друга на танцплощадке- не удивляйтесь. Они всю жизнь так  танцевали. В Липецке танго не слишком популярно. Его танцует примерно сорок человек. Научиться танцевать танго непросто - нужны постоянные тренировки и, главное, желание, и  тогда всё получится. Танго - это потрясающие эмоции. Я часто замечаю, что тангеры не сдерживают слёз. Нельзя по-другому, когда ты чувствуешь - у тебя в области груди словно стучит ещё одно сердце, -  говорит Татьяна Семергина.

Светлана Проскурина в флешмобе участвовала впервые. Ей 63 года и  танго она танцует совсем недавно. Говорит, больше всего её привлекает в танго музыка. Она возвращает её в молодые годы, когда она всегда танцевала.

- Танго – это целая жизнь. Ты за четыре танца можешь пережить свои счастливые моменты, вспомнить былую любовь или почувствовать новую. Мне нравится окунаться в эти чувства вновь и вновь, - говорит Светлана Проскурина.

Самый юный участник проекта «Танго в музее» Василий Попов - ему 24 года. Он всего полгода занимается в школе танго и решил подойти к этому танцу основательно. Читает книги, смотрит видео и не пропускает ни одну милонгу в Липецке.

- Недавно я перечитывал стихи Владимира Высоцкого. У него есть такие строки: «Ты мог бы провести её по лезвию ножа». Мне кажется  это -  суть танго. Мне нравится прислушиваться к своей партнёрше и чувствовать своё лидерство в паре. Ведь в танго мужчина ведёт, а женщина следует. Это очень красивый танец, полный любви и гармонии чувств, - считает Василий Попов.

Среди молодёжи сейчас популярно альтернативное танго, правда, танцуют его под совсем другую музыку. Это может быть рок или джаз. Группа «Нирвана» или певица Зимфира. Главное -  не сойти с ритма и слушать другое сердце больше, чем своё.

Дарья Шпакова

Фото Максим Кочегаров

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics