Общество

Липчанка рассказала как навести порядок во дворе без помощи управляшек


0

 «Никто, кроме нас!» Девиз крылатой пехоты Валентина Головина считает своим жизненным кредо.

От «Лидера» к лидерству

- Это сегодня перед вами ухоженный двор с замечательной детской площадкой, на которой даже абрикос растет. Но путь нашего «Лидера» к лидерству не был ни коротким, ни простым, - делится Валентина Васильевна.  – В дом 17/1 по улице Ушинского мы переехали в 1986-м. Из окна открывалась печальная картина: комья спрессованной техникой земли, заваленные строительным мусором. Сначала ковырялась одна. Через несколько дней по одному начали присоединяться соседи.           

До образования в 2006 году ТОС «Лидер» прошло 20 лет. Да, воспитание ответственности – дело не быстрое. Часто и неблагодарное. И сегодня есть жильцы, которые смотрят из окна на наши субботники, но с удовольствием гуляют во дворе. Но есть и актив, готовый решать любые проблемы в режиме 24 на 7. Когда во время капитального ремонта меняли трубы, мы буквально жили в подвале. Результат – смонтированные по всем правилам системы водоснабжения и канализования. Подсчет ресурсов ведется современными приборами учета, доступ к которым возможен только в сопровождении представителей ТОС. Во время ремонта кровли (смеется) мы, как Карлсон, переселились на крышу. Сменили четырех подрядчиков. Итог – за несколько лет ни одной протечки.                 

                                                                                        

Поддерживать это хозяйство в надлежащем состоянии помогают специалисты, которые есть в каждом доме. Живут они и в нашем. Благодаря объединению в ТОС, их штат существенно расширился. Сегодня у нас есть профессиональный слесарь-сантехник, электрик, специалист в сфере ЖКХ, юрист и другие. Наверное, поэтому в управляющей компании заявок от моего дома нет.

Делайте все сами, а обслуживающая организация будет только деньги собирать?

- Ни в коем случае. Заботливый хозяин дело, требующее специальных знаний или ресурсов, всегда доверит только профессионалу. Например, задумали у соседнего дома бордюр поставить. Люди одобрили – красиво. Надо. А специалисты объяснили, что с таким уклоном собравшаяся на этом месте вода зимой превратится в каток. И не нужно превращать управляшку в структуру, которую можно только обвинять во всех бедах и тихо ненавидеть. Напротив – чаще общайтесь, приходите со своими проблемами, вопросами, решайте их сообща. Только в этом случае вы сможете грамотно спросить с исполнителя за результат. Каждый должен заниматься своим делом и как можно лучше. Это дисциплина. А там, где есть дисциплина, будет и порядок

ТОС – это не дома, а люди!

- Конечно, люди – наш главный капитал. И это не только старики, которым на пенсии делать нечего. Мы активно вовлекаем в работу молодежь и даже малышей. Вот, например, эти качели они сами себе выбрали. Естественно, когда на площадке дети, с ними обязательно находится хотя бы один взрослый. Но каждый ребенок в нашем дворе понимает, что цветочки рвать нельзя, знает, где включить воду, чтобы помочь их полить.

Молодые люди помогают нам разобраться в компьютере и найти необходимое оборудование по доступным ценам. Их мамы и папы участвуют в субботниках, сажают цветы, ухаживают за зелеными насаждениями. Подпилить, подкрасить, поправить для нас не проблема. А для меня шуруповерт так вообще давно стал любимым инструментом. Не надо надеяться на каких-то мифических «других». Не придут они, не сделают. Нет никаких «других». Все зависит от нас самих.

Дом не заканчивается дверью квартиры, а семья – перечислением ближайших родственников.

- Актив нашего ТОС – это чуть более 20 человек. Но мы всегда чувствуем поддержку остальных соседей. Вот, обратите внимание: возле первого подъезда подметает женщина. Это Галина Демидова. Она не входит в ТОС, но всегда помогает нам. Просто. От души. Именно поэтому перед входом в подъезд мы можем положить коврик. В самом подъезде у нас есть место, где хранятся велосипеды и коляски, стоят цветы, а под Новый год появляются наряженные елки. У нас, как в той песне  - «радость на всех одна и печаль одна». Поддерживаем, если у живущих рядом беда. Вместе отмечаем праздники. Стараемся не оставлять человека один на один с его недугом. У нас есть инвалид-колясочник. Помогаем выехать на улицу, включаем в активную работу. Ведь каждому важно чувствовать, что о нем знают, что и он нужен.

Радуемся прошлым победам, строим планы на будущее.

- Благоустроить двор – это только начало работы. Все, что было создано, необходимо содержать. Поэтому нужно рассчитывать свои силы и планировать имеющиеся ресурсы. Да и  потом почивать на лаврах некогда. На мой взгляд, организация ТОС – это вполне логичное развитие событий для двора, где есть активные жители. Однако такая структура не должна создаваться для галочки. Поэтому сегодня нужно продумать о решении целого ряда вопросов. Первый из них – финансирование. Чтобы дерево росло, его нужно поливать. Не имея хотя бы небольшого бюджета, трудно что-либо планировать. А без плана непросто выстраивать работу. Второй момент – границы полномочий. Их, безусловно, нужно расширять. И, наконец, возможность обмениваться опытом. Проходят десятки семинаров, форумов и прочих мероприятий. Люди делятся идеями, получают ответы на вопросы, которые еще вчера казались неразрешимыми. Нужны выезды на такие площадки. Но подобные мероприятия следует организовывать и в Липецке. Нам ведь тоже есть, что рассказать. Поэтому мы, руководители ТОС, возлагаем большие надежды на «перезагрузку» системы общественного самоуправления, которая стартовала сегодня в Липецке по инициативе главы города Евгении Уваркиной, и с нетерпением ждем Межрегионального форума. Убеждена, это мероприятие для одних станет серьезным стимулом начать общественную работу, а для других, не опускать руки, когда встречаешься с неудачами и трудностями.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics