Культура

Творчество Бродского липчане прочувствуют через картины художников


0

В этот вечер, 16 августа, в липецкой галерее «Буксир»  открывается молодёжная выставка «Иосиф Бродский для каждого из нас». На ней представят свои работы семеро учеников школы-студии Ольги Буевой. Возраст ребят от 14 до 19 лет.

Проект готовился два года и состоит из двух частей: видеоинсталляции и живописных работ. Картины объединяет одна тема – стихи Бродского. Это своеобразный взгляд поколения XXI века на XX век, который для них – история.

- Впервые с творчеством Бродского начинающие художники познакомились зимой 2017 года. Тогда их работы демонстрировались в парке «Кудыкина гора». Сейчас это законченное высказывание ребят о самих себе, окружающей их действительности, ощущении мира, -  рассказала куратор проекта и арт-директор галереи «Буксир» Ольга Буева.

В преддверии мероприятия мы пообщались с юными художниками. Как рассказали живописцы, их произведения не являются иллюстрацией к стихам поэта. В них художники передали своё мироощущение и видение творчества Бродского, с которым в рамках проекта многие из них познакомились впервые. В художественных работах объединились слово, звук, цвет и пластика.

Стоит сказать, что обращение к творчеству Иосифа Бродского неслучайно. Ребята сами выбирали стихи для своих работ.  Тинейджеровский возраст - сложный, ломкий, полный противоречий и вопросов к себе и миру. Зрители увидят и прочувствуют философию любимого многими поэта через картины подростков.

Девятиклассница Ольга Климина назвала свою работу «Композиция 3». Она посвящена стихотворению Бродского «Не выходи из комнаты». На картине изображен лежащий в комнате человек.

- У меня бывает такое диссонансное состояние, когда я спокойна и одновременно раздражена и мне совершенно не хочется никуда идти.  Поэтому произведение Бродского так отозвалось в моей душе. Я нарисовала собственную комнату, герой картины во многом - это я. Но чаще я все же предпочитаю выходить из комнаты, а не запираться в своём мирке. К тому же в этом стихотворении звучат нотки сатиры, насмешка над домоседством. И я считаю, что обязательно нужно делать шаг и выходить из своей зоны комфорта. Бродский — один из моих любимых поэтов, а еще я очень люблю Фета,  - рассказала нам Ольга.

Анна Гончарова — студентка. Она рассказывает о своей работе, которая называется «Ночь, одержимая белизной...».

- Это первая строчка из стихотворения Бродского. Картина написана под впечатлением моей южной поездки — ночь, огни, пустые лавочки, ощущение заброшенности. Вот это состояние я и отразила в своей работе. Когда читала стихотворение Бродского, я вспомнила это место и свое впечатление от него. Это очень близкий, созвучный моему мироощущению поэт, - рассказала Анна.

Одним из популярных в работах стало стихотворение «Одиночество». Познакомиться с творчеством юных липчан и пообщаться с художниками зрители смогут на открытии выставки в 18.00.

Адрес галереи: улица Зегеля, 1. Проект в галерее «Буксир» будет работать до 13 сентября. Вход на выставку свободный. Возрастное ограничение 6+.

Марина Полякова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics