Спорт

«Привозите в наше село киевское «Динамо» - обыграем»

Футбольная команда из Красного делегировала в столичный «Спартак» форварда, на равных билась с ветеранами Москвы и не знала поражений на родном стадионе.

0

Неожиданное продолжение получила публикация LipetskMedia «Звездные футболисты районного значения». В ней мы рассказывали об известных игроках Хлевенского района. Ветеран спорта из Красного сообщил, что у районной команды «Урожай» имеются свои поводы для гордости. Какие – читайте ниже.

На протяжении многих лет футбольная сборная Краснинского района называлась «Урожай». И в конце 60-х, начале 70-х годов прошлого века многочисленные болельщики домашние игры не пропускали. Здорово тогда играли братья Клевцовы – Михаил и Виктор, Вячеслав Дунаев, Сергей Монаенков, Анатолий Васильев, Виктор Коняев, Анатолий Кретов и другие. Земляки их уже считали «звёздами», хотя и звезд с неба не хватали – порядочно «пахали» на футбольном поле. Тем не менее талантливые самородки! Обладали и техникой, и скоростью, и мышлением, освоили и командный, «урожаевский» почерк. Даже в областном первенстве в «статисты» их никогда не записывали – частенько «Урожай» реально претендовал на призовые места в своей группе.

А позже, как говорится, прорвало. В первую очередь старшеклассников, которые в «Урожае» многому научились. После окончания школы в Москву отправились тёзки Владимиры – Лутовинов и Морозов. Первый побывал на смотринах в самом «Спартаке» (Москва), в «молодёжке». Удалось Лутовинову поиграть даже с будущими «звёздами» сборной СССР – Фёдором Черенковым и Сергеем Родионовым. Но дальше смотрин дело не сложилось.

Вернувшись домой, с футболом не расставались. Лутовинов кроме краснинской команды играл и за команды Липецка, которых было много. А Морозов долгие годы так и оставался одним из ведущих игроков местного «Урожая».

Сам я в те годы выступал на первенстве РСФСР в составе сборной области под руководством известного тренера Виктора Паничкина. Потом, во время службы в армии, пригласили в группу подготовки ярославского «Шинника», но на столь высоком уровне проявить себя тоже не удалось. Зато закрепился в составе ведущих команд этой области – «Торпедо» города Тутаев и в ярославском «Судостроителе». Потом учился в институте и, вернувшись на родину, играл в родном «Урожае» почти 20 лет.

С середины 80-х «Урожай» тоже был у всех на виду. Неоднократно побеждал и был в призёрах первенства нашей области во второй группе. Особенно мощно проводили домашние матчи, старались радовать земляков. Как шутили в то время тренеры и поклонники команд-соперниц:

– В Красное хоть киевское «Динамо» привози, гости всё равно проиграют.

Тут надо особо подчеркнуть: за все годы «Урожай» не пригласил ни одного легионера из другого района или, как модно сейчас подчёркивать, игрока липецкого «Металлурга». Всегда обходились своими силами.

Очень здорово играли Александр Папонов, Александр Чалых, Николай Панин, Сергей Кретов, Николай Евсеев, Владимир Акимов, Анатолий Лукьянов, Владимир Козеев, Сергей Жуков, Александр Пономарёв, Сергей Бачурин, Сергей Еремеев, Александр Александров, Игорь Шаповалов, Юрий Баранов, братья Сергей и Валерий Якубовские, Геннадий Челядин…

Некоторых, к сожалению, уже нет в живых, но на трибуне стадиона болельщики со стажем обсуждают их игру до сих пор. Смакуют забитые голы, фирменные скоростные комбинации. Но самое главное, вспоминая-поминая, всех футболистов благодарят за преданность своему родному «Урожаю».

Жаль, что на районном уровне тогда не была в моде статистика, и никто её толком не вёл. Надеялись на авось. Не считали, кто и сколько матчей сыграл, кто и сколько голов забил. Но ведь и теперь все помнят и признают: самый «жадный до гола» был Владимир Лутовинов, бомбардир, успешный «забивала».

По ходу сезона или во время текущего матча какие только амплуа не доверяли Владимиру Морозову. Был он и защитником, и нападающим, и даже голкипером, но везде и всегда выступал на хорошем, достойном уровне.

Я славился как спец по исполнению «стандартов» и реализации одиннадцатиметровых. 8-12 голов со штрафных – в каждом сезоне. А пенальти за время выступления в «Урожае» забил все! Единственное исключение – в матче со сборной ветеранов Москвы мой одиннадцатиметровый отразил вратарь «Локомотива» Золтан Милес. Тогда его пресса называла «королём по отражению пенальти» или подчёркивала: «самый прокаченный навык у Золтана – отражение пенальти». Мне хотелось всё это опровергнуть, но, наверное, дрогнул.

Всегда уважительно вспоминаю в составе «Урожая» мастера персональной опеки Сергея Бачурина и скоростного защитника Александра Папонова. В работе с мячом всех удивляли, зрителей особенно, «технари» Челядин и Чалых. В любом игровом эпизоде стабильно и надёжно действовали Акимов, братья Якубовских и Панин.

В памятной игре с ветеранами Москвы сам легендарный Георгий Ярцев, а он был в полном порядке, в один момент не выдержал и крикнул нашему вратарю Николаю Евсееву, игравшему, пожалуй, лучший матч за свою карьеру: «Когда же я тебе забью! Тащишь все подряд!» Такие слова из уст одного из лучших футболистов громадного Союза дорогого стоят…

Или как не вспомнить никогда не унывающего в игре ветерана Анатолия Лукьянова. К примеру, проигрывает «Урожай» после первого тайма – 0:3. В перерыве в раздевалке все мрачные, а он обязательно скажет: «Ну, забили нам три, как будто мы так не можем!» Вроде шутка, но, наверное, к месту: ведь действовало это положительно, вся команда во второй половине заводилась на радость и нам, и болельщикам.

Но это я к тому, что действительно была команда единомышленников, команда преданных футболу!

Веяния времени таковы, что изменения в нашей стране коснулись всех. Годы спустя в команду пришли игроки помоложе, но не менее талантливые и любящие футбол. На футбольном поле теперь вместо «Урожая» – «Газовик». Наверное, так нужно, ведь главный спонсор команды – Донское УМГ, но главное – очень неравнодушен к футболу и спорту вообще руководитель предприятия Николай Муравлев. На таких, неравнодушных, сейчас спорт и опирается.

Ведущие роли в «Газовике» исполняют Александр Ролдугин, который играл за ФК «Елец», липецкий «Металлург», «Орел» и в южных командах – «Афипс» и «Спартаке» (Анапа), а теперь радует родных краснинских болельщиков. Также несколько сезонов провёл в ФК «Елец» Владимир Щукин. На просмотре в спецшколе волгоградского «Ротора» побывал Сергей Суханов. За команды областного центра выступал Александр Чалых, но тоже вернулся в Красное и сейчас, как и раньше, забивает больше всех.

По посещаемости футбольных матчей центральный стадион Красного – один из лучших. Наверное, потому что действительно было и по-прежнему есть на кого смотреть, за кого болеть. Привлекательный футбол демонстрируют Александр Коротеев, Валерий Морковин, Николай Челядин, Александр Белоглазов и совсем юные вратари Николай Жилеев и Владимир Ященко.

Значит, продолжатели футбольных традиций в нашем районе есть и сейчас.

Горько, что нет с нами Лутовинова, Морозова, Якубовских, но имена легенд минувших лет известны, и память об их игре останется в наших сердцах на долгие годы.

Я и подрастающему поколению краснинских футболистов хочу пожелать побольше побед на футбольных полях и желания радовать своей игрой преданных болельщиков. Уверен, футбольные легенды нашего района еще не дописаны. Будут, обязательно будут новые легендарные игроки, которые прославят район. Пусть не забывают и про команду «Урожай», сформировавшую наши традиции. Их продолжает «Газовик», в своё время он тоже заставил считаться с собой лучшие футбольные дружины области.

Николай ПЕНЬКОВ,

Краснинский район

На снимке (слева направо): Владимир Козеев, Владимир Клыков, Владимир Акимов, Сергей Камышников, Сергей Якубовский, Александр Пономарев, Александр Чалых, Николай Лытнев, Александр Папонов, Сергей Кретов, капитан команды Николай Пеньков.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics