Образование

Для одарённых студентов и школьников появятся новые премии


0

Победители и призеры национальных и международных чемпионатов по профессиональному мастерству по стандартам  «Ворлдскиллс», участники чемпионатов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», а также тренеры (эксперты), их подготовившие, будут получать областные премии в размере от 25 до 100 тысяч рублей. Такие изменения в Закон «О поощрительных выплатах в сфере образования и науки Липецкой области» сегодня рассмотрела комиссия регионального парламента.   

Как сообщает пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов, нововведения направлены прежде всего на дополнительную поддержку студентов организаций среднего профессионального образования и лиц с ограниченными возможностями здоровья. 

Также законопроект увеличивает количество областных премий одаренным детям имени Г.И. Горской с 13 до 60. Эта награда выплачивается победителям различных этапов всероссийской олимпиады школьников. 20 премий в размере 10000 рублей каждая предлагается выплачивать  победителям регионального этапа всероссийской олимпиады школьников 11 класса. Ранее премия для данной категории установлена не была. 25 премий в размере 15000 рублей каждая – победителям и призерам заключительного этапа этой олимпиады. 15 премий по 13000 рублей каждая – победителям и призерам регионального по трем и более предметам. Сейчас размеры премий составляют  9000 и 5000 рублей соответственно. 

Помимо этого предлагается увеличить стипендии талантливым школьникам, студентам и аспирантам. Эти выплаты не индексировались с 2013 года. Для победителей регионального этапа всероссийской олимпиады школьников 9-10 классов стипендия вырастет в 2 раза, до 800 рублей. Также с 400 до 800 рублей увеличится областная стипендия одаренным детям для победителей региональных конкурсов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Областные стипендии студентам организаций высшего образования вырастут с 600 до 1500 рублей, аспирантам – с 600 до 2000 рублей. 

На увеличение премий и стипендий потребуется дополнительное финансирование из областного бюджета. На реализацию законопроекта в 2019 году потребуется 2 миллиона 60 тысяч рублей.   

Фото пресс-службы Липецкого областного Совета депутатов

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics