Общество

Как построить успешную карьеру. Лайфхаки от федерального министра и врио губернатора


0

В Липецкой области завершается ежегодный молодежный форум "Область будущего". На сей раз он проходил в семейном клубе "Горицы" в Добровском районе. В последний день молодым людям выпала возможность провести "диалог на равных" с министром высшего образования и науки России Михаилом Котюковым и врио губернатора Липецкой области Игорем Артамоновым. Разговор занял больше часа и навел на весьма интересные размышления. Прежде всего, бросилось в глаза, что студенты спрашивали VIP-персон не обо всем на свете, а интересовались темами, которые реально влияют на их жизнь сегодня и будут еще сильнее влиять завтра.

Вначале у Михаила Котюкова поинтересовались, не ухудшается ли качество подготовки студентов из-за того, что бакалавриат они могут окончить по одной специальности, а магистратуру - по другой.

- Если ребята по-настоящему хотят чего-то добиться, качество точно не ухудшается, - ответил министр. - Важно, чтобы университет давал высокий уровень фундаментальных знаний, потому что готовить человека к конкретной должности все тяжелее. Требования постоянно усложняются, а через пять лет некоторые должности вообще не будут нужны.

Автор следующего вопроса попросила министра охарактеризовать отечественную систему образования в целом и высказаться о ЕГЭ.

- В системе образования не все идеально, но идеала нет нигде, - ответил Михаил Котюков. - Мир меняется, и система образования должна всегда быть в авангарде этих изменений. К моменту выхода на рынок труда специалист должен иметь самые актуальные знания и представлять, где он может их применить. Поэтому система подготовки кадров, например, в Липецкой области должна сочетаться с приоритетами социально-экономического развития региона.

ЕГЭ, по словам министра, имеет как слабые стороны, так и помогает самым талантливым ребятам из разных регионов поступить в лучшие вузы страны на равных условиях. 

Еще одна участница форума спросила: кто успешнее - талантливый троечник или отличник-зубрила?

- Можно очень хорошо выучить матчасть, но не уметь применять обширные знания на практике, - сказал Михаил Котюков. - А можно знать меньше, но собрать команду, которая будет эффективно решать любые задачи. Подумайте, где успех будет больше.

Первый добравшийся до микрофона форумчанин мужского пола напомнил о вывешенном на сайте министерства документе, ужесточающем правила контактов российских ученых с иностранными, и поинтересовался, с какой целью это было сделано.

Министр ответил, что по факту никакого ужесточения в тексте документа нет. Речь идет лишь о более глубоком структурировании некоторых процессов.

- Важно понимать, где у нас все в порядке в плане международных контактов, а где что-то нужно улучшить. Необходимо знать и то, как международные контакты влияют на развитие российских университетов и науки в целом, - заметил Михаил Котюков.

Не остался без своего вопроса и Игорь Артамонов. Форумчанин, назвавшийся представителем первого поколения, которое родилось при рыночной экономике, справился у врио губернатора, можно ли в регионе научиться финансовой и правовой грамотности.

- Уверен, что в вузах нужны такие предметы, как управление финансами и бюджетом региона, а также основы правовой грамотности, - ответил Игорь Артамонов. - Без таких знаний человеку трудно ориентироваться в происходящих вокруг процессах и понимать, как устроены экономика и работа органов власти. 

По словам Игоря Артамонова, в Липецкой области не помешает развить систему доступной юридической помощи для граждан. А лекции по финансовой грамотности он готов читать сам. Было бы где.

Девушка, которой, по ее словам, "уже 16 лет", а она все еще ломает голову над секретом построения успешной карьеры, попыталась выведать его у министра.

- Чтобы быть успешным, нужно учиться, учиться и учиться, - сказал Михаил Котюков. - Необходимо признать, что для решения каких-то задач вашей компетенции недостаточно и ее нужно где-то добрать. Еще один залог развития - выход из зоны комфорта. Когда ты лежишь на диване, ты не развиваешься.

Свои "пять копеек" внес в раскрытие темы и Игорь Артамонов, сказавший о том, что универсальных рецептов здесь нет.

- Никогда не думал, что, будучи парнем из небольшого городка, когда-то стану заместителем Германа Грефа, - сказал врио губернатора. - Но мелкими шажками, постепенно выполняя поставленные передо мной задачи, добился успеха.

В завершение диалога у Михаила Котюкова спросили, поддерживает ли он сокращение бюджетных мест в вузах. 

- Количество бюджетных мест у нас по квоте не меньше 800 человек на 10 000 населения. И эта квота выдерживается. Бесконечно расширять доступность высшего образования нельзя. В идеале отбираться должны люди, способные освоить современные образовательные программы и успешно их потом применить, а не просто проучиться четыре года, - ответил министр.

В общем, содержательная часть диалога вполне себе удалась. Остается подсчитать, сколько успешных молодых карьер будут построены по ее результатам.

Фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics