Здоровье

Липчане старше 40 лет получат дополнительный выходной

Его можно использовать для прохождения диспансеризации

0

В Минтруда России сообщили о том, что разработан законопроект, цель которого - обеспечить повышение доступности профилактических осмотров и обследований для работающих граждан. 

Теперь работодатель будет обязан предоставлять один оплачиваемый  свободный от работы день для прохождения диспансеризации.

Связано это с тем, что с нынешнего года диспансеризация для людей старше 40 лет проводится ежегодно, а не раз в три года, как было до этого.

Предоставление свободного дня должно сопровождаться гарантией сохранения места работы, должности и оплачиваться согласно Трудовому кодексу, исходя из величины среднего заработка работника.

Как пишет "Российская газета", в законопроекте уточняется, каким образом человек "отчитывается" за день отсутствия на рабочем месте. Жесткой нормы пока не предусматривается - порядок взаимодействия с персоналом будут определять сами руководители организаций и предприятий. Также законопроектом вводится норма, согласно которой работодателю предоставляется право предусмотреть в коллективном договоре или локальном нормативном акте обязанность работника подтверждать использование предоставленного освобождения от работы справкой медицинской организации.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics