Общество

Липчан ежедневно кусают собаки

С чем связана агрессия животных

Август 13, 2019 10:03 0

В конце июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее список потенциально опасных пород собак. Сумеют ли новые меры оградить людей от агрессии животных, выяснял корреспондент журнала «Итоги недели»

Не друг ты мне больше? 

С 1 января 2020 года запретят выгуливать двенадцать пород собак без намордника и поводка. Свободно передвигаться они смогут только на огороженной территории, при входе на которую должна висеть предупредительная надпись. 

В список потенциально опасных вошли следующие породы: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также их метисы. Авторы перечня утверждают, что у этих животных агрессия заложена на генетическом уровне. В сочетании с габаритами и физической силой эти породы могут быть потенциально опасными для людей. 

При формировании перечня учли рекомендации разных кинологических организаций и опыт других стран. 

Инициатива постановления с переменным успехом обсуждалась уже давно. Предварительная редакция предлагала список из семидесяти пород. Однако указанные породы вызвали серьёзный резонанс в обществе. В итоге «рейтинг агрессивности» урезали до двенадцати позиций. 

Как утверждали разработчики законопроекта, поводом послужили участившиеся случаи нападения четвероногих на людей. Несколько лет назад на всю страну прогремела история из Кемеровской области, где бабушка покончила с собой, после того как внука загрызли бойцовские собаки. Периодически из разных городов поступают новые сведения о трагедиях, связанных с агрессией собак. В начале августа нынешнего года на шестилетнюю девочку в селе Отрадное Новоусманского района Воронежской области напала бойцовая собака. 

В феврале этого года в Липецке в посёлке Матырский стокилограммовый алабай набросился на своего хозяина. Собака сорвалась с поводка, а когда мужчина попытался её пристегнуть, кинулась на него. 

В 2015 году в нашем регионе произошла ещё более драматичная история. В селе Введенка Хлевенского района овчарка соседей напала на ребёнка. От полученных травм четырёхлетний малыш скончался в больнице. 

Однако, как рассказали сотрудники травматологического отделения Липецкой городской больницы № 4 «Липецк-Мед», случаи, когда собаки неожиданно проявляют агрессию, по-прежнему редки. Зачастую люди провоцируют животных неграмотными действиями. По данным «Липецк-Мед», с начала года с укусами разных животных к ним обратились 189 человек. Сорок семь пострадали от домашних собак и семьдесят один человек – от бродячих. 

– Обращения с различными укусами поступают практически ежедневно, – рассказал Рафаэль Арутюнов, заведующий травматологическим отделением Липецкой городской больницы № 4 «Липецк-Мед». – При выяснении обнаруживается, что в девяноста процентах случаев владельцы и пострадавшие виноваты сами. Одни хотели погладить животное во время кормления, другие играли с ним странным образом. Как результат, животное разозлилось и проявило агрессию. Истории с внезапным нападением скорее исключения из правил. 

Осторожно, опасный хозяин! 

Старший инспектор-кинолог отделения розыска по запаховым следам человека, поиска трупов, трупных останков, следов крови человека Центра кинологической службы УМВД России по Липецкой области Денис Кольцов работает со служебными собаками более семи лет. Он убеждён, просто так (за исключением случаев бешенства) животное агрессию не проявит. 

– Собаку способны спровоцировать разные факторы, – отмечает Денис Юрьевич. – Это могут быть шум, непривычная обстановка или поведение других животных. Все ситуации просчитать невозможно. Поэтому важно понимать: в принципе любая собака опасна. Это как с людьми – вроде живёт с тобой по соседству обычный человек, и вдруг узнаешь, что он совершил преступление. А родственники и друзья в один голос утверждают: «Иван Иванович хороший, никогда бы на него не подумали!» С собаками та же история. 

Как рассказал Денис Кольцов, обычная причина нападения собаки – защита своего хозяина. В случае, когда пёс кидается на детей, скорее всего, срабатывает память собаки, которую в детстве мог обидеть ребёнок. 

– Собака всю жизнь проверяет хозяина на лидерство, – подчёркивает Денис Юрьевич. – Особенно это касается кобелей. Если питомец начинает доминировать, последствия могут быть не самые приятные. Хромать будет общее послушание. Мы к процессу социализации и к дисциплине животных относимся очень серьёзно. Ведь наши собаки работают в общественных местах, для них не должны быть помехой ни рядом находящиеся люди, ни другие животные, ни громкий шум… 

По словам кинолога, хорошо воспитанная собака – трудоёмкий процесс. Каждая порода по-своему поддаётся дрессировке. Например, немецкая овчарка схватывает пошустрей – за год. А вот ротвейлеры считаются сложной породой, им для запоминания «обязательной программы» требуется более длительный период. Важно, чтобы в наставниках был опытный инструктор. 

– Процесс воспитания непрерывен, – акцентирует Кольцов. – За собакой требуется постоянное наблюдение, потому что она всё равно остаётся животным. Ей нужен контроль со стороны хозяина в любом месте. У нас на службе принято считать собаку спецсредством. Фактически она приравнивается к оружию. Чтобы понять степень ответственности наших сотрудников, достаточно сказать: прежде чем работать с собакой, кинологи получают специальные допуски, каждые пять лет повышают квалификацию в специализированных школах. В России таковых всего три: в Ростове, Уфе и Подмосковье. По сути, поведение собаки напрямую зависит от поведения хозяина. 

Также Денис Юрьевич рекомендует не обольщаться в плане размеров собак. 

– Вопреки мнению некоторых заводчиков, маленькая собака кусается не меньше большой, – продолжает кинолог. – Степень агрессии и послушания связана с качеством воспитания и условиями содержания. 

Не рекомендуется заводить в квартире собак крупных пород. Однако некоторые люди приобретают животных легкомысленно. Они покупают вроде маленькую собачку, не особо задумываясь над тем, что животное будет расти и развиваться. Это значит, ему потребуется определённое пространство для полноценной жизни. А не замкнутая территория в объёме однокомнатной квартиры. Кроме того, в процессе роста питомец начнёт грызть и ломать окружающие предметы. И это будет не баловство, как может показаться на первый взгляд, а естественное проявление их звериной натуры. 

Кусают от жизни собачей? 

По мнению руководителя частного приюта «Территория спасения» Екатерины Бильбао и директора зооцентра «Ковчег» Ирины Жестик, к проблеме нападения собак на людей следует подходить комплексно. 

– Если человек берёт крупную собаку, ему самому нужна соответствующая лицензия, – считает Екатерина Бильбао. – Владельцу необходимо пройти специальные курсы при кинологической организации, знать особенности породы... Ведь при дрессировке специалисты работают прежде всего с хозяином животного. Кинолог учит человека понимать свою собаку, распознавать её знаки и правильно выполнять команды. Поэтому специальные меры надо применять в первую очередь к заводчикам. Ведь истории про растерзанных бойцовскими собаками кошек и маленьких пёсиков – это рассказ о притравливании питомца неадекватным хозяином. Владелец за счёт животного самоутверждается. Вина полностью на хозяине, о породе не может быть и речи. 

– Другой момент: где у нас предусмотрены специальные территории для выгула «опасных собак»? – подчёркивает Ирина Жестик. – Есть площадка в парке Победы. А ещё? Неужели туда все собачники с разных концов города помчатся? Даже сегодня с собаками гуляют кто и где может. Например, в нашем дворе мы сами договорились, что маленьких питомцев выгуливают до девяти вечера, а больших – позже. Так удаётся избавить собак от конфликтов. Но специальных мест для выгула в городе крайне мало. Многие решают вопрос при помощи детских площадок, чего я совсем не понимаю. Поэтому глобально это постановление на ситуацию не повлияет. 

Между тем вопросы с беспризорными собаками требуют незамедлительного решения. 

– Сегодня в основном отстреливают бродячих контактных псов, – продолжает директор зооцентра «Ковчег». – Эти животные сами способны подойти к человеку и не представляют опасности для общества. Но место погибших в природе занимают более агрессивные, хитрые и по-настоящему дикие животные. Они сбиваются в стаи и просто так к человеку не выйдут, а вот напасть при случае могут. Программа отлова, стерилизации, вакцинации и последующего выпуска (ОСВВ) неопасных животных в среду обитания в нашем регионе пока не работает. Нет работы с бездом­ными животными гуманными способами. Потому что речь идёт о долгосрочном проекте, который окупит себя не сразу. А всем нужен быстрый результат. 

– В 2016 году я выиграла тендер по от­лову животных, – говорит Екатерина Бильбао. – Специально для этого организовала приют, чтобы в нём передерживать собак. Но выполнить условия на тот момент мне не дали власти – вставляли палки в колёса и не позволили довести программу до ума. Через месяц я сама написала письмо о расторжении контракта. Я должна была предоставить трупы животных, а не стерилизованных и отловленных собак. В итоге мне не заплатили ни копейки. Но приют уже был переполнен, отпускать «беспризорников» жалко, и я оставила всех у себя. Сегодня здесь обитают от ста тридцати до ста пятидесяти животных. Среди них около сотни собак и двадцать-сорок кошек. Новых мест нет, а вот новых сообщений о бродячих собаках полно. Ежедневно я получаю до тридцати телефонных звонков. Но ведь у меня частный приют, а проблема государственная, значит, решение должно быть государственным! 

В России есть успешная практика работы программы ОСВВ. Так, в Ленинградской области вопрос с бродячими животными решается при бюджетной поддержке. Собак отлавливают, кастрируют, вакцинируют, чипируют и возвращают в естественную среду обитания, то есть туда, откуда взяли. 

Вся система чётко отработана. Ловцы хватают не первое попавшееся животное, а действуют строго по заявке от администрации. Предварительно обращение проверяется. За поведением животного наблюдают во время отлова и при содержании в стационаре. Забирать собак с частных территорий запрещено. 

Затем пойманное животное осматривает врач, который принимает решение о состоянии собаки. Как рассказывают специалисты, в специальной клинике для животных есть три стационара для собак, один для кошек и одно реаниматологическое отделение. В стационаре в среднем постоянно находится около пятидесяти собак. После всех необходимых процедур животное выпускают на волю.

Мария Завалипина

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics