Спорт

Как отмечали День физкультурника в СССР

В этом году праздник отмечает восьмидесятилетний юбилей

0

Вторая суббота августа — солнечная или дождливая, жаркая или холодная, но с обязательными праздничными флагами на стадионах, чередой спортивных мероприятий и пристальным вниманием к физкультуре и спорту со стороны средств массовой информации. Это — День физкультурника. 

Праздник, который, кажется, был всегда, в этом году отмечает своё 80-летие. В первые два десятка лет своего существования День физкультурника не имел точной привязки к календарю. Родившийся 18 июля 1939 года праздник обычно проводился в один из июльских выходных и лишь в 1961 году получил свой законный день.

По масштабу празднования в первые послевоенные годы День физкультурника мог сравниться лишь с торжествами в честь Дня международной солидарности трудящихся 1 мая и Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября.

Вплоть до 1955 года неотъемлемым атрибутом праздничных мероприятий были парады физкультурников. В год своего рождения — в 1954-й — Липецкую область на параде в Москве, на Красной площади, представляли 14 спортсменов. В их числе были липчане Работский, Райский, Лунёв, Зубченко, Соловьёва и Ефремова, жители Задонска Пащенко и Коврикова, Савкин из Усмани, ельчанка Соколова.

Проводились и местные смотры физкультурного актива, причём не только в областных и районных центрах. Первая областная церемония в честь Дня физкультурника в Липецке прошла в 1954 году и совпала с открытием первой областной Спартакиады сельской молодёжи.

Участником физкультурного шествия в качестве спортсмена был будущий судья всесоюзной категории по футболу Анатолий ПРИТЫКИН из Ельца.

— Представители всех городов и районов области прошли от Верхнего парка по улице Ленина и Петровскому спуску к стадиону «Искра» (ныне «Металлург». — Прим.авт.), — вспоминает Анатолий Аркадьевич. — Запомнились шедшие впереди судьи, в белых костюмах и в белой обуви — такая форма была в те времена у представителей спортивной Фемиды. Что интересно, почти все представители судейского корпуса были ельчанами. 

С годами День физкультурника перестал отмечаться пышно и ярко: и в Москве, и на периферии. Но спортивных мероприятий, проходящих во вторую субботу августа, меньше не стало.

На рубеже 70-80-х годов прошлого века этот день стал знаменательным для футболистов Липецкой области. С тех пор это не только «профессиональный» праздник, но ещё и день, в который проводится финальный матч Кубка области по футболу. Этой традиции в нашем регионе верны до сих пор.

— Сыграть на главном стадионе области, на том самом поле, где принимает гостей флагман местного футбола «Металлург», было настоящим счастьем. Особенно для коллективов с периферии, для тех футболистов, кто выше областного уровня никогда не играл. В начале 80-х годов я тренировал елецкую «Эльту», и наша победа в Кубке области-1983 стала для меня одним из самых памятных подарков в День физкультурника, — делится воспоминаниями ветеран елецкого футбола Анатолий ВОЛКОВ.

В 1995 году вышел приказ Госкомитета РФ по физической культуре и туризму о проведении массовых мероприятий ко Дню физкультурника во всех регионах и городах страны. На вопрос, чем запомнились первые российские Дни физкультурника, ровесник этого праздника, ветеран футбола мастер спорта СССР Юрий КУСУРОВ ответил, не задумываясь:

— Встречами ветеранов-футболистов Липецка, Ельца и других городов. Мы всегда старались в этот день провести мини-турнир, а потом пообщаться в тёплом кругу друзей. Вспомнить былое, поделиться впечатлениями о дне сегодняшнем, помечтать о будущем. День физкультурника — праздник не только тела, но прежде всего, спортивной души.

За всё время существования праздника он отмечался по-разному. Но главный лозунг Дня физкультурника «Движение — это жизнь!» прошёл через столетия и будет вдохновлять ещё не одно поколение приверженцев здорового образа жизни.

"Липецкая спортивная газета"

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics